Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 ноября 2010 года

Диалог правовых культур состоялся в Мариинском дворце Санкт-Петербурга

29-30 октября в Санкт-Петербурге прошла II Международная научно-практическая конференция «Государственно-правовая политика в Северо-Западном регионе». Организаторами второй год подряд стали Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга совместно
с Законодательным собранием Санкт-Петербурга
и Санкт-Петербургским государственным университетом сервиса
и экономики.

– Северо-Западный регион уникален как стратегический для России и пограничный с Европой. Поэтому многие вопросы и проблемы, связанные с правовым регулированием соотношения федерального и регионального законодательства, здесь особенно ярко проявляются, – пояснил один из основных модераторов форума, доктор юридических наук, профессор Роман Ромашов. – Кроме того, в Петербурге конференция проходит в стенах Законодательного собрания с участием депутатов. Это очень важно, когда юридическая наука не варится «в собственном соку», а идеи ученых-правоведов востребованы.

Актуальность мероприятия отметил в своем обращении и председатель городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, подчеркнув, что развитию парламентаризма на всех уровнях сегодня уделяется особенное внимание со стороны руководства страны, Президента Дмитрия Медведева. И многие законодательные инициативы как регионального, так и федерального значения исходят из Мариинского дворца.

Работа конференции продолжалась два дня. После пленарного заседания в Мариинском дворце прошел круглый стол, на котором обсуждалась концепция оптимизации государственно-правового регулирования в Северо-Западном регионе России на период до 2020 года. Во второй день форума участники работали по секциям, на заседаниях которых обсуждали специфику и приоритеты Северо-Западного федерального округа, рассматривали составляющие диалога правовых культур, проблематику разграничения компетенций в сфере правоохранительной деятельности.

В резолюции II Международной научно-практической конференции участники поддержали инициативы руководства страны в реализации правовой реформы; отметили необходимость формирования новой концептуальной модели государственно-правовой политики, основанной на фундаментальных культурно-правовых ценностях; заявили о важности полноценного участия Северо-Западного округа в международных программах с северными странами. III Международную научно-практическую конференцию «Государственно-правовая политика в Северо-Западном регионе» намечено провести через год.

Анатолий ДМИТРИЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4361) - 3 ноября 2010 года

Первый пошел! / На этой неделе возобновлено авиасообщение с северными территориями

Два центра многовато даже для Питирима Сорокина

Уколы смеха и рецепты на щекотку / Пациентов Республиканской детской больницы лечат не только доктора, но и клоуны

 №203 (4360) - 2 ноября 2010 года

Гранты и квартиры для молодых ученых / Экономический совет обсудил вопросы поддержки инноваций

Хотелось бы всех поименно назвать… / У памятника-часовни в Сыктывкаре вспомнили безвинных узников ГУЛАГа

В ожидании новоселья / Константин Ромаданов поручил немедленно решить вопрос с жильем для Марии Иовлевой

По вопросам занятости

Единороссы запустили проект "Библиотеки России"

Военкомат поторопился с началом призыва

Кара, подвиг, награда / Новая выставка в Национальном музее рассказывает о судьбах наших земляков - лауреатов Сталинской премии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4361)
3 ноября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»