Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 ноября 2010 года

Уколы смеха и рецепты на щекотку

/ Пациентов Республиканской детской больницы лечат не только доктора, но и клоуны

Вот уже в течение нескольких месяцев каждую среду вечером к зданию Республиканской детской больницы подъезжает машина, из которой со смехом и прибаутками вываливается компания клоунов в медицинских халатах.
С огромным градусником, шприцем и чемоданчиками в руках клоуны спешат
«на смехообход» к маленьким пациентам.

В ОБЫЧНОЙ жизни молодых людей из этой веселой компании объединила вера в то, что в мире, где так много нуждающихся в помощи, жить только для себя – аморально. При этом все они отнюдь не бездельники, и свободного времени у них не так уж много. К примеру, Ольгу Сухареву после работы ждут дома семилетний сын и муж, она второй раз готовится стать мамой. Однако ни «интересное» положение, ни масса житейских забот не мешают ей каждую среду перевоплощаться в медсестру Пилюлькину. Витаминка – Екатерина Гаева – в обычной жизни совмещает обязанности телеведущей, турагента, жены и мамы. Доктор Бинтик – студент Сыктывкарского колледжа искусств Павел Козлов; Ириска – Екатерина Булышева – сотрудник станции переливания крови, а Рецептик – Екатерина Чичерова работает продавцом и заочно учится в педвузе.

Идея веселить детишек, вынужденных подолгу томиться в больничных палатах, пришла неожиданно. Помог популярный среди молодежи сайт «Вконтакте». Кстати, для многих молодых людей этот сайт – прекрасная возможность найти единомышленников в добром деле, а не только пустая виртуальная тусовка, как представляется некоторым. Именно «Вконтакте» Екатерина Гаева познакомилась с группой ребят из Тольятти, которые на досуге, нарядившись клоунами, посещали с развлекательными программами пациентов детской больницы. Тольяттинские волонтеры выложили на сайт видеоролик с фрагментами новогодней концертной программы. «Я подумала: почему бы и нам не перевоплотиться в клоунов? Ведь если отбросить ложную скромность, мы все такие креативные, талантливые – у нас должно получиться», – вспоминает Катя.

ДРУЗЬЯ идею поддержали и делегировали Катю для переговоров с главным врачом ДРБ Игорем Кустышевым. Игорь Генрихович предложению обрадовался и удивился одновременно. Он признался, что не ожидал встретить желающих на добровольных началах заняться столь непростым и полезным делом – веселить детей. А то, что смехотерапия напрямую влияет на скорейшее выздоровление детей, уже доказано на практике. Единственное, о чем просил Игорь Генрихович, чтобы столь замечательная идея не выродилась в одноразовую акцию: лучше вообще ничего не начинать, чем обмануть детские надежды на новые встречи. Ведь для некоторых тяжелобольных детишек больница на долгое время становится вторым домом, где так мало детских радостей и так много недетской грусти.

Первый сценарий будущие клоуны придумывали сообща. Причем полагаться приходилось только на собственную фантазию: ничего мало-мальски интересного и пригодного для детей не удалось найти ни в интернете, ни в библиотеках. Ребята решили, что самым правильным будет придумать приколы на тему больничной жизни и нарядиться в докторов и медсестричек. «Нам хотелось расположить детей к врачам и медперсоналу, которые зачастую вызывают у них тревожные ассоциации», – поясняет Е.Гаева. Первый визит к детям для ряженой медбригады был настоящим испытанием: ведь ехали они в отделение нейрохирургии, где лежат детишки с очень серьезными диагнозами. Больше всего клоуны боялись, что при виде больных детей им совсем не захочется смеяться. По дороге в больницу все время настраивали себя: «Мы веселые и смешные ребята!»

СТРАХИ оказались небезосновательными. Взрослые печальные глаза некоторых детей поначалу привели клоунов в замешательство. Впрочем, длилось оно недолго. Как только Доктор Бинтик начал «смехоосмотр», принялся огромным градусником измерять ширину улыбки пациента и таким же огромным шприцем делать укол смеха, в больничной палате поднялось невообразимое веселье. Доктор Бинтик почти всем своим пациентам ставил диагноз «смехонедостаточность», выписывал рецепты на щекотку, а медсестры тут же начинали процедуру «лечения». Первая встреча с детьми оправдала ожидания новоиспеченных артистов. По признанию мам малышей и медперсонала отделения, дети еще долгое время оставались под впечатлением от встречи с клоунами, не слонялись привычно по больничным коридорам, а вспоминали, хохотали, повторяли клоунские приемы.

По согласованию с руководством больницы волонтеры составили график посещений. Каждую неделю они приезжают со «смехоосмотром» в разные отделения. При этом медперсонал предупреждают, чтобы заранее о приезде «медбригады» пациентам не говорили. Но малыши уже и сами знают, что клоуны бывают по средам. В этот день недели в условное время они занимают наблюдательные посты на окнах и спорят между собой на шоколадку, какому отделению нынче повезет лечиться у Доктора Бинтика и веселых медсестер. Сегодня у клоунов уже пять специальных программ, по которым они работают.

Как рассказал нашему корреспонденту главный врач РДБ Игорь Кустышев, смех для больных детей имеет очень большое психологическое значение. Например, в Российской детской клинической больнице за счет благотворительности содержат двух штатных клоунов и одного музыкального работника, которые помогают детям отвлекаться от больничной действительности. Но не всякая больница имеет средства на это. «Больница для ребенка – чужая, агрессивная среда. Поэтому на Западе смехотерапия уже давно получила большое распространение в практике лечения детей, причем в основном за счет волонтерства. А у нас это только начинается. Наши клоуны-волонтеры делают очень большое дело! Ребенка ведь не заставишь смеяться, если он не хочет. А ребятишки клоунов ждут с нетерпением», – отмечает Игорь Генрихович.

Сами же волонтеры признаются, что визиты к детям стали для них потребностью. Ведь радость имеет свойство умножаться, когда ее делишь с друзьями. «Смехоосмотры» не только ребят лечат, но и самим артистам помогают снять усталость от трудового дня и получить новый заряд энергии. «Поистине гений тот, кто придумал шутовство, – говорит Катя Гаева. – Казалось бы, глупость какая-то: раскрасил человек лицо и дурачится! Но просто поразительно, как это действует на людей. Бывает, по дороге к детям в больницу остановишься на светофоре, смотришь: люди такие все озабоченные, хмурые стоят. Выглянешь из окна, помашешь им рукой, и сразу глаза у людей светлеют, и улыбки на лицах появляются».

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4361) - 3 ноября 2010 года

Первый пошел! / На этой неделе возобновлено авиасообщение с северными территориями

Два центра многовато даже для Питирима Сорокина

Диалог правовых культур состоялся в Мариинском дворце Санкт-Петербурга

 №203 (4360) - 2 ноября 2010 года

Гранты и квартиры для молодых ученых / Экономический совет обсудил вопросы поддержки инноваций

Хотелось бы всех поименно назвать… / У памятника-часовни в Сыктывкаре вспомнили безвинных узников ГУЛАГа

В ожидании новоселья / Константин Ромаданов поручил немедленно решить вопрос с жильем для Марии Иовлевой

По вопросам занятости

Единороссы запустили проект "Библиотеки России"

Военкомат поторопился с началом призыва

Кара, подвиг, награда / Новая выставка в Национальном музее рассказывает о судьбах наших земляков - лауреатов Сталинской премии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4361)
3 ноября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»