Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 ноября 2010 года

Хотелось бы всех поименно назвать…

/ У памятника-часовни в Сыктывкаре вспомнили безвинных узников ГУЛАГа

В минувшую субботу в Сыктывкаре у часовни-памятника всем безвинно пострадавшим в годы сталинских репрессий было многолюдно.
По ежегодной традиции здесь почтили их память и была отслужена заупокойная лития.
В нынешнем году 30 октября – в День памяти всех жертв сталинских репрессий – возле часовни-памятника сыктывкарцы собирались в десятый раз.

 

На митинге председатель правления республиканского благотворительного фонда «Покаяние» Михаил Рогачев напомнил, что этот мемориал жертвам ГУЛАГа в нашей республике появился гораздо раньше, чем в большинстве других регионов страны. Лишь недавно памятник безвинно пострадавшим открыт в Санкт-Петербурге. В Москве он должен появиться на месте Соловецкого камня, который изначально устанавливался как закладной, обозначающий место будущего памятного знака. Но до сих пор идея установить в Первопрестольной монумент всем репрессированным россиянам так и не воплощена в жизнь.

Михаил Рогачев напомнил, что с 1921 по 1953 год в Советском Союзе арестам по политическим статьям подверглись чуть меньше восьми миллионов человек. Более миллиона из них были расстреляны. Миллионы сгинули в лагерях. Точную цифру всех уничтоженных россиян мы можем назвать лишь только тогда, когда их всех назовем поименно. Но это трудная, долгая и, к сожалению, не всегда находящая понимание работа. В половине российских регионов до сих пор так и не появились Книги Памяти жертв ГУЛАГа.

На митинге неоднократно прозвучало, что репрессии коснулись подавляющего большинства российских семей. Министр образования РК Нелли Струтинская рассказала, как незаслуженной высылке в Коми край подвергся и ее отец. Она призвала шире пропагандировать среди подрастающего поколения те страницы нашей недавней истории, которые долго замалчивались. Хотя бы потому, что трагедия выявила силу духа народа, продемонстрировала множество примеров стойкости, подлинного патриотизма, воли к жизни.

О том, что молодое поколение стремится узнать больше об этом периоде истории, рассказал студент исторического факультета Сыктывкарского университета Андрей Андреев. По его словам, на истфаке уже не первый год успешно работает лаборатория по изучению причин и последствий сталинских репрессий. Кроме студентов, к работе привлекаются и школьники, в том числе из других городов и районов. Они приезжают в СГУ, чтобы поделиться своими исследованиями, рассказать о них на научных конференциях.

Митинг завершился возложением цветов. Внутри часовни-памятника горожане зажгли множество свечей. Отблески пламени отразились на досках со множеством имен узников ГУЛАГа.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №203 (4360) - 2 ноября 2010 года

Гранты и квартиры для молодых ученых / Экономический совет обсудил вопросы поддержки инноваций

В ожидании новоселья / Константин Ромаданов поручил немедленно решить вопрос с жильем для Марии Иовлевой

По вопросам занятости

Единороссы запустили проект "Библиотеки России"

Военкомат поторопился с началом призыва

Кара, подвиг, награда / Новая выставка в Национальном музее рассказывает о судьбах наших земляков - лауреатов Сталинской премии

 №201 (4358) - 29 октября 2010 года

Переписаться еще не поздно

В этой деревне огни не погашены...

Наши медведи попали на страницы The Guardian

В РДБ переселят больных лейкемией / Руководство медучреждения заверяет, что для лечения детей будут созданы все условия

На пути в Европу возникли городские проблемы

В Сыктывкаре изменится движение автобусов

Некультурный демонтаж / Почему городские власти распорядились срезать рекламные тумбы с афишами филармонии, театра и музея?

Сочетание горячего и холодного / На заседании общественного совета по ЖКХ обменялись опытом взыскания долгов

Когда стены трещат и мебель скрипит… / Сильные землетрясения бывали и в Коми крае. Не застрахована от них республика и в будущем

Печных дел мастерица / Освоив самостоятельно это мужское ремесло, Тамара Туркина передала его секреты уже сотням учеников

Собес

"Пятерки" для пострадавших на производстве

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4360)
2 ноября 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»