Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 октября 2010 года

Печных дел мастерица

/ Освоив самостоятельно это мужское ремесло, Тамара Туркина передала его секреты уже сотням учеников


На республиканском совещании работников профобучения Тамара Туркина представляла сделанные ею макеты печей на любой вкус

Искусство умельца-печника испокон веку ценилось очень высоко. Секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение от учителя к ученику, и владели ими немногие. Но, как и во всяком другом ремесле,
в печном деле тоже встречаются мастера-самоучки. Тамара Ивановна Туркина из села Усть-Кулом технологию кладки печей освоила самостоятельно, без помощи наставника. И очень скоро стала известным печником не только в районе, но и за его пределами. Вот уже семь лет она преподает азы печного мастерства в профессиональном училище поселка Кебанъель.

Первый опыт

Справедливости ради надо сказать, что печная кладка не была для нее какой-то уж совсем неведомой наукой. Тамара Ивановна еще в юности окончила одно из сыктывкарских училищ по специальности «мастер сельского строительства», владела навыками и кладки, и плиточной облицовки, и малярных работ. Правда, на стройке после училища проработала недолго: обещанную квартиру так и не дали, и она ушла работать в Сбербанк. Потом заочно окончила Кировский финансовый техникум и думала уже, что полученные когда-то строительные навыки так и останутся невостребованными. Но не зря в народе говорят, что «ремесло плеч не тянет» и всегда может пригодиться. В Усть-Куломе, куда в конце 90-х переехала семья Туркиных, они построили свой дом. А какой сельский дом без печи? В ближайшей округе печников не было. И тогда Тамара Ивановна решила выложить печь сама.

«Неужели я дома строила, а печку себе не сложу?» – рассуждала она. Нашла у знакомых учебник по печному делу, выбрала нужный ей вариант печи, изучила ее устройство и принялась за дело. Свою первую печку-экономку с плитой и лежанкой она сложила за два дня. Первый блин получился совсем даже не комом. Печь удалась на славу, хорошо грела и не дымила. Правда, вскоре Тамара Ивановна поняла, что погорячилась, соорудив неоправданно большую печь, которая занимала много места, в то время как в доме было автономное отопление. Поэтому через два года прежнюю «экономку» разобрала и вместо нее сложила отопительно-варочную печь, которая безотказно служит семье вот уже 10 лет.

Молва – лучшая реклама

Место, в котором живет семья Туркиных, – новый, активно застраивающийся микрорайон Усть-Кулома. Слух о том, что Тамара Туркина неплохо кладет печи, быстро распространился среди односельчан, и, въезжая в новые дома, люди стали обращаться к ней с просьбой поставить им печь. Она никому не отказывала. И не только потому, что это была возможность заработать. Больше из интереса к новому ремеслу – привлекала возможность отточить мастерство и освоить кладку разных видов печей и каминов. Никто из заказчиков на качество ее работы не жаловался. Поэтому спустя какое-то время заказы начали поступать уже из Сыктывкара и пригородов.

От «экономки» до камина и барбекю

В 2003 году в профессиональном училище Кебанъеля решили начать подготовку печников.
К тому времени поселок начал оживать после постперестроечной депрессии, люди стали строить новые современные дома, обнаружился дефицит в мастерах печного дела. Тогдашний директор училища Надежда Новокшонова обратилась к начальнику местного жилкомхоза с просьбой подыскать ей печника, который бы согласился провести с пэтэушниками хотя бы краткосрочные курсы. И тот предложил ей Тамару Туркину. Первый год Тамара Ивановна работала в училище по совместительству, проводила курсы, после которых учащиеся получали специальность не мастера печного дела, а печника. Спустя год ей предложили перейти на постоянную работу мастером производственного обучения.
С тех пор ежегодно она выпускает две группы мастеров печного дела – на базе девяти классов коррекционной школы и на базе 11 классов.

Все образцы печей, которые учащиеся кладут в производственных мастерских, Тамара Ивановна сначала осваивала сама, выполняя заказы. Здесь представлен разнообразный выбор отопительных сооружений: и камины, и русские печи, и «экономки», и барбекю… Время диктует свои правила: в современных домах печи и камины выполняют не только отопительную функцию, но еще и служат оригинальным элементом внутреннего убранства жилища, очень его украшают, делают интерьер по-особому уютным. А следовательно к мастеру-печнику и требования значительно повысились. Зачастую ему уже недостаточно просто сложить печь, нужно сделать ее, как говорится, «под ключ» – оштукатурить, облицевать. Тут уж без эстетического вкуса не обойтись. Поэтому на уроках производственного обучения ребят учат и мастерству облицовки печей современными материалами.

Правда, к современным материалам Тамара Ивановна относится с осторожностью и в основном предпочитает работать проверенными временем дедовскими способами. К примеру, никогда не использует современные составы для облицовки и кладки. Ведь практически все они содержат небезвредные для организма человека химические соединения, которые при нагревании могут испаряться в значительно больших концентрациях, чем обычно. Поэтому использование обычного песка, глины и цемента, на ее взгляд, лучше новомодных клеев. С недоверием относится она и к современным банным печам из нержавейки заводского изготовления. Безусловно, они красивы и удобны, но ничего общего с настоящей банной печью не имеют.

Хорошая баня – это в первую очередь кирпичная печь, утверждает мастер. И желательно – с топкой, выходящей в предбанник, чтобы зимой было нехолодно раздеваться и одеваться.

– Настоящая русская баня держит тепло в течение суток. Ее днем протопишь, а ночью еще париться можно, – рассказывает Тамара Ивановна. – Крестьянские семьи всегда были большие, в баню они в несколько заходов ходили, и всем пара хватало. Потому что кирпич и банные камни тепло держат долго. А банная печь заводского изготовления жар дает, только пока ее топишь. И камни в ней быстро остывают. К тому же от заводской печи пар – сырой, а от кирпичной – сухой.

Секреты и советы

По словам Тамары Ивановны, печное искусство нынче перестало быть уделом избранных. Теперь специалистами разработаны экономичные и удобные конструкции печей и каминов, имеются их типовые проекты, издаются пособия для самостоятельной работы. Так что, когда речь идет о не слишком сложной конструкции, печником-любителем при желании может стать каждый. Другой вопрос, что в печном деле много тонкостей, от которых зависят безопасность печи и коэффициент ее полезного действия. К примеру, очень важно правильно выбрать место ее расположения, сделать фундамент, который напрямую зависит от конструкции печи и ее размеров. Хорошую тягу и гарантию того, что печь не будет дымить, обеспечат достаточное количество (но не больше пяти) каналов и высокая труба.

При выборе печи необходимо учитывать и то, для каких целей она используется. Например, в дачном домике ставить русскую печь совершенно ни к чему. Зато в сельской избе она бывает просто незаменима из-за своей многофункциональности. Ведь испокон веку с русской печью связан весь быт крестьянской семьи. В ней готовят пищу, на ней спят, сушат одежду, различные продукты. Для стариков, страдающих болезнями суставов, русская печь – незаменимый лекарь. А вот для дачного домика наилучший вариант – печь-камин. Конечно, камин уступает печи в коэффициенте полезного действия, зато он быстро обогревает помещение. Печь и камин лучше делать единым сооружением, но, если помещение позволяет, с отдельными топками и трубами. Пока камин топится, можно затопить печь. К тому времени, как дрова в камине прогорят, печь тоже уже прогреется, и на ней можно будет готовить.

Экстрим на крыше

После окончания училища ученики Тамары Ивановны без работы не остаются. Многие, правда, уезжают из села и устраиваются каменщиками на городских стройках. Но те, кто остается, всегда могут заработать на строительстве домов или кладке печей: сегодня в селе строятся немало. Я интересуюсь у Тамары Ивановны, не мешает ли ей конкуренция со стороны собственных учеников. Ведь за семь лет она выпустила немало мастеров печного дела. Она отвечает, что не только не боится конкуренции, но в последнее время даже отказывает заказчикам: с возрастом все тяжелее становится выполнять эту работу.

Да если честно, то и неженское это занятие – класть печи. Хотя у девчонок эта профессия тоже имеет спрос. В этом году впервые в группе Тамары Туркиной – одни мальчишки, а до этого девушки каждый год поступали. Девчонкам в силу их природной тяги к уюту и красоте больше всего нравится класть камины и выполнять облицовочные работы. Но вот работать зачастую приходится в сырости и холоде, да и таскать тяжелые кирпичи – не самое лучшее занятие для женщины.

Но самое трудное – это заключительный этап работы, который нужно выполнять на крыше. Хорошо, если заказчик заранее сделает на крыше специальную площадку для печника. А то бывает, только лестницу приставят, и работай как знаешь. А выкладывание трубы – самая сложная и ответственная часть работы печника. Нужно сделать противопожарную разделку и выложить специальный круговой выступ под названием «выдра». Если все правила техники безопасности при работе на высоте не соблюдены, от риска падения печник не застрахован. Самой Тамаре Ивановне несколько раз приходилось работать с подстраховочным ремнем. Воспоминания от этой работы в подвешенном состоянии остались не самые приятные. В общем, работа печника связана и с экстримом. И потому здесь, как в спорте, нужно вовремя уйти в наставничество.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Усть-Куломский район, п.Кебанъель

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (4358) - 29 октября 2010 года

Переписаться еще не поздно

В этой деревне огни не погашены...

Наши медведи попали на страницы The Guardian

В РДБ переселят больных лейкемией / Руководство медучреждения заверяет, что для лечения детей будут созданы все условия

На пути в Европу возникли городские проблемы

В Сыктывкаре изменится движение автобусов

Некультурный демонтаж / Почему городские власти распорядились срезать рекламные тумбы с афишами филармонии, театра и музея?

Сочетание горячего и холодного / На заседании общественного совета по ЖКХ обменялись опытом взыскания долгов

Когда стены трещат и мебель скрипит… / Сильные землетрясения бывали и в Коми крае. Не застрахована от них республика и в будущем

Собес

"Пятерки" для пострадавших на производстве

 №200 (4357) - 28 октября 2010 года

Инициатива поощряется, разгильдяйство наказывается / Глава республики "проинспектировал" развитие малого бизнеса в Удорском районе

Национальный колорит обойдется дорого / Надо ли тратить десятки миллионов рублей на дорожные указатели с двойным названием?

Финно-угорскую молодежь подружила Москва

Партийный проект дошкольного образования

На фотографиях и в живописи / Презентационными альбомами обзавелись два района Коми

"Молчунов" просят сделать выбор до конца года

 №199 (4356) - 27 октября 2010 года

Обнародованы тарифы на внутренние авиарейсы

От "Лесной деревни" до агрогородка / Делегаты республиканского схода сельских женщин поделились опытом и планами по обустройству жизни в коми глубинке

Зарплату чиновников "заморозят" на три года / За это время госаппарат обещают сократить на двадцать процентов

Сертификаты на эндопротезирование благодаря партийному проекту получили восемь жителей республики

Воркутинскую школу обогрели по новой технологии

Эпидемии гриппа не избежать, но защититься - можно / Специалисты советуют сделать прививку как можно раньше

Медведи подбираются к "Мечте"

Библиотека для Мутницы / Сыктывкарцы собрали и отправили в сельскую школу более трех тысяч книг

Крысы, мыши и поросенок благодарят горожан за обилие "пищи" на стихийных свалках

Акцент - на социальную адаптацию инвалидов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (4358)
29 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»