Что посеешь, то пожнешь |
29 октября 2010 года |
Что такое нитраты и как с ними бороться?
В прошлом выпуске «Что посеешь...» мы начали рассказ об азотных удобрениях. Сегодня продолжаем разговор. Наш собеседник – главный агрохимик ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская» Тамара Каменцева. Как мы уже сказали, азотные удобрения бывают разных видов. Мочевина (карбамид) – мелкокристаллический порошок, выпускается и в гранулированном виде. Содержит 45-46% азота. Это лучшее азотное удобрение. При внекорневой подкормке мочевина – единственное из азотных удобрений, которое не вызывает ожогов растений. В почве она легко переходит в карбонат аммония, вначале несколько подщелачивает, а затем слабо подкисляет почву. Его вносят весной под обработку почвы, используют для сухих и жидких, а также внекорневых подкормок. Нельзя смешивать мочевину с известью-пушонкой, калийными удобрениями и суперфосфатом. Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) – основное азотное удобрение, подкисляющее почву, которое выпускается в виде порошка или гранул. Содержит 34-35,5% азота. Вносят селитру под весеннюю обработку почвы (на тяжелых почвах – под перекопку, на легких – под заделку граблями). Ее можно смешивать с суперфосфатом и калийными солями непосредственно перед внесением в почву. Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5-21% азота. Сильно подкисляет почву. Нельзя смешивать сульфат аммония с гашеной известью, золой и томасшлаком. Натриевая селитра (азотнокислый натрий) содержит 16% азота. Это подщелачивающее почву удобрение. Его вносят под основную весеннюю обработку. Смешивать с суперфосфатом и другими удобрениями можно только перед внесением в почву. Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит 15,5% азота. Подщелачивает почву. Смешивать с суперфосфатом нельзя, с другими удобрениями перед внесением в почву – можно. Напомню: роль азота в жизни растений исключительно велика. Он входит в состав белков, ферментов, пигментов (таких как хлорофилл). Органические и минеральные удобрения, содержащие азот, превращаются в почве в азотнокислые соли – нитраты, которые легко растворяются в воде и поступают в растения. Лишь незначительная часть азота поступает к растениям из почвы в виде аммония и в амидной форме. В корнях, листьях и плодах они восстанавливаются до аммония, который становится основой аминокислот и далее – белка. Так минеральный азот превращается в органический. Таким образом, нитраты (их формула NO3) – это химические соединения, являющиеся естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Они необходимы для формирования урожая, и их появления в растениях не избежать, даже если эти растения выращены в экологически чистом месте без применения, как говорят любители-огородники, «всякой химии». Потому что в процессе минерализации содержащейся в почве органики образуются нитраты. И иногда даже на участках без внесения минеральных удобрений в съедобных частях растений обнаруживается высокое содержание нитратов. В то же время все мы наслышаны о вреде нитратов. Сами по себе нитраты фармакологически инертны (то есть никак не вредят живому организму). Но, поступая в организм человека и животных с водой и пищей, под воздействием микроорганизмов желудочно-кишечного тракта и некоторых ферментов, нитраты преобразуются в соли азотистой кислоты – нитриты. А нитриты – значительно более токсичные соединения. Они ухудшают иммунитет, снижают работоспособность, вызывают нарушение обмена веществ, головокружение, тошноту, даже потерю сознания – словом, отравляют организм. Взаимодействуя с гемоглобином крови, нитриты могут вызвать неспособность организма переносить кислород из легких в ткани. Особенно нитриты опасны для детей: у ребенка могут появиться признаки удушья. При взаимодействии с некоторыми продуктами питания и лекарствами нитраты образуют нитрозоамины – сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие злокачественные опухоли. Итак, нитраты опасны, но без них рост растений, формирование урожая фактически невозможны. Так что же делать?! Впрочем, не все так уж страшно. Избыточное накопление нитратов в растениях возникает тогда, когда по ряду причин растения не усваивают весь поступивший из почвы азот. Эти причины сейчас и разберем. Первая причина – внесение высоких доз азотных удобрений. Поэтому нужно обязательно придерживаться рекомендуемых специалистами норм внесения удобрений. Но если уж так вышло, что азота на ваших грядках оказалось много (это видно по тому, что растения «жируют»), внесите на гряды фосфорно-калийные удобрения. Даже при обильном азотном питании фосфор и калий способны снизить содержание нитратов. Калий повышает активность фермента нитратредуктазы, способствующего превращению нитратов в органические соединения. Грубо говоря, важно даже не то, сколько в почве вашего огорода азота, а то, в каком соотношении он находится с фосфором и калием. Это соотношение должно быть правильным, сбалансированным. А для каждой культуры оно свое. Особое значение придается микроэлементам – в частности, молибдену. Он повышает скорость преобразования нитратов в белок. Причина вторая – сроки внесения азотных удобрений. Для предотвращения накопления нитратов в овощах большое значение имеет срок последней подкормки. Его нужно установить так, чтобы растения могли использовать весь поглощенный ими азот на построение органических соединений. Внесение удобрений нужно прекращать за 4-6 недель до уборки урожая. Более поздние азотные подкормки ваш урожай не повысят, а лишь увеличат в нем содержание нитратов. Содержание нитратов в различные фазы развития растений неодинаково: по мере созревания овощей количество нитратов в них снижается. Поэтому не стоит убирать урожай слишком рано, особенно при выращивании их на плодородных почвах – дайте растениям получше усвоить поглощенный ими азот. Продолжение разговора – в следующем выпуске рубрики. Ирина Иваненко. |