Домашний Очаг |
29 октября 2010 года |
Как стать умнее
Существуют специальные методики, позволяющие значительно улучшить работу мозга, способности которого, как считают ученые, мы используем на 5-10%. Об этом в двух словах не расскажешь, поэтому сегодня мы коротко остановимся на самых простых способах поумнеть, которые доступны всем – от первоклашек до пенсионеров. Волшебные ароматы Стимулировать умственную деятельность, укрепить память, снизить утомляемость мозга можно с помощью ароматических масел. Лучше всего для этого подходят эфирные масла кедра, можжевельника, эвкалипта, шалфея, базилика, розмарина. Капните пару капель масла на выключенную рабочую лампу, а затем включите ее. Легкий волшебный аромат будет стимулировать мозг в течение всего рабочего дня. Но самая первая помощница в деле активизации ума – мята. Если задача, поставленная шефом, кажется вам невыполнимой, нанесите на подушечки пальцев несколько капель мятного масла, затем нежно, но интенсивно помассируйте мочки ушей и ушные раковины – это вызовет интенсивный приток крови к мозгу, улучшит насыщение его кислородом и, соответственно, наполнит голову новыми блестящими идеями. Можете также заварить душистый мятный чай, и не торопитесь залпом выпивать чашку, вдохните полной грудью исходящий от нее аромат и только после этого насладитесь напитком. Затем большим и указательным пальцем в течение 30 секунд интенсивно помассируйте переносицу – вверх и вниз. Этот простой прием поможет вам быстро активизировать мозг. Пища для ума Производители шоколада утверждают, что именно он – «суперпища» для ума. С этим можно согласиться, но помимо этого мозгу требуются в достаточном количестве особые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Помните, что эти драгоценные жиры нельзя нагревать! Омегу-6 мы в достаточном количестве можем получить из любого нерафинированного растительного масла, особенно полезно оливковое. Для успешной работы мозга необходимо ежедневно употреблять 30 г масла (примерно 1 ст. л.). А вот с омегой-3 сложнее. Ее основные источники – льняное масло и холодноводная морская рыба, что, к сожалению, не является повседневной пищей большинства наших граждан. «Правильное» льняное масло лучше покупать в аптеке, оно должно быть в темной бутылочке, с указанием даты изготовления и срока хранения. Его следует держать в холодильнике и использовать в салатах либо заправлять им холодные блюда. Что касается жирной рыбы, то ее тоже лучше употреблять сырой. Умные японцы придумали суши, в них сохраняется в неприкосновенности чудо природы – омега-3, но мы с вами тоже не лыком шиты. И если уж не свежепосоленную семгу, то нашу привычную селедочку мы всегда можем себе позволить. Она прекрасно снимает умственное утомление. |