Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 октября 2010 года

Эпидемии гриппа не избежать, но защититься - можно

/ Специалисты советуют сделать прививку как можно раньше

В преддверии традиционного сезона простуд и вирусных инфекций о прививках, противогриппозных препаратах и прочих мерах профилактики населения рассказали на пресс-конференции, организованной редакцией газеты «Комсомольская правда в Коми»,  начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РК Ромэн Галимов, главврач сыктывкарской городской поликлиники № 3 Надежда Боянкова и начальник отдела заявок и реализации ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» Татьяна Наседкина.

«Так уж устроена природа, что эпидемии гриппа нам не избежать, никуда мы от него не денемся», – предупредил Ромэн Галимов, отметив, что сама тема пресс-конференции – «Грозит ли жителям Коми эпидемия гриппа?» – звучит некорректно. А вот в какой степени мы подвергнемся атаке гриппозных вирусов, во многом зависит от нас самих. Начинать прививаться от гриппа специалисты советуют как можно раньше, поскольку иммунитет вырабатывается лишь через полтора-два месяца после сделанной прививки. А эпидемию медики прогнозируют в декабре.

В этом году Коми получит 95 тысяч 600 доз вакцины, что значительно меньше традиционных объемов. К примеру, в прошлом году, когда вирус H1N1 вызвал пандемию, в республику было доставлено 169 тысяч 500 доз. В первую очередь бесплатной вакцинации подлежат группы риска – медики, работники образовательных учреждений, сферы услуг – ЖКХ, транспорта, торговли. Обязательно прививают детей, особенно малышей первого года жизни, а также студентов и желающих пенсионеров. Остальным надо побеспокоиться о себе самим и сделать платную прививку.

– Если руководитель предприятия заботится о здоровье своих сотрудников и не желает массового выхода коллектива на больничный, он договаривается с медицинским учреждением о проведении платной вакцинации. Стоимость прививки от 300 до 450 рублей. Но эти затраты с лихвой окупят нежелательные последствия в виде недоданной продукции и оплаты по больничным листам, – отметила Надежда Боянкова.

При этом эффект от прививки держится не менее года. А вот привиться от гриппа раз и навсегда, к сожалению, невозможно – слишком коварен и изменчив этот вирус, реагирующий на новые средства защиты появлением новых штаммов. В сезон 2010-2011, по данным ВОЗ, опасность представляют вирусы H1N109, H3N2 и вирус группы B. Надеяться на то, что от них можно уберечься, поедая лук, чеснок и витамин С, не стоит. Это дополнительные средства защиты, и они не спасут организм, когда в него проникнет вирус, цель которого – поразить внутриклеточные связи, РНК и ДНК-клетки. Словом, грипп – болезнь очень непростая, дающая тяжелые осложнения в виде вирусной пневмонии, а подчас и  заканчивающаяся летальным исходом. Поэтому самый надежный вид защиты, как подчеркивают медики, это вакцинация.

Правда, многие из нас отказываются от прививки, считая, что именно она и провоцирует болезнь. И действительно, после укола или закапывания вакцины в нос многие начинают чувствовать недомогание, слабость, у кого-то даже повышается температура. Но это естественная реакция организма, который для выработки иммунитета подвергается атаке обезвреженных вирусов. В состав интернозальных вакцин входят живые, но сильно ослабленные вирусы. А вот в уколе живых вирусов гриппа нет. Самое главное, что у вируса, ставшего вакциной, удалена ДНК гриппа, и значит, он не несет главной угрозы, зато предупреждает о ней организм. Круг лиц, которым противопоказана вакцинация, невелик. Это больные ОРВИ или гриппом в острой стадии (впрочем, после понижения температуры им уже можно сделать прививки), те, у кого аллергия на белок куриного яйца, а также если у человека прежде уже была реакция на вакцину.

В любом случае всегда есть выбор, какими средствами защитить себя от гриппозной напасти. В аптеках имеется широкий спектр профилактических препаратов, которые продаются без рецепта: арбидол, кагоцел, интерферон и прочие. Пользуются популярностью гомеопатические средства – анаферон, афлубин, иммунал и, конечно, витамины и растительные препараты. Большая часть противогриппозных лекарств входит в перечень жизненно необходимых и важных, поэтому цены на них регулируются государством.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (4356) - 27 октября 2010 года

Обнародованы тарифы на внутренние авиарейсы

От "Лесной деревни" до агрогородка / Делегаты республиканского схода сельских женщин поделились опытом и планами по обустройству жизни в коми глубинке

Зарплату чиновников "заморозят" на три года / За это время госаппарат обещают сократить на двадцать процентов

Сертификаты на эндопротезирование благодаря партийному проекту получили восемь жителей республики

Воркутинскую школу обогрели по новой технологии

Медведи подбираются к "Мечте"

Библиотека для Мутницы / Сыктывкарцы собрали и отправили в сельскую школу более трех тысяч книг

Крысы, мыши и поросенок благодарят горожан за обилие "пищи" на стихийных свалках

Акцент - на социальную адаптацию инвалидов

 №198 (4355) - 26 октября 2010 года

В Коми будет принят закон о Госсовете

Статистический недобор / Почти пятнадцать процентов населения республики остались непереписанными

Финно-угорский парк привлек внимание чехов и японца

Северян учат беречь свое здоровье

Борис Шенкман вышел на заслуженный отдых

У мэра Сыктывкара будет новый заместитель

В совете старейшин - только мужчины

Бастуют водители - страдают пассажиры / В Сыктывкаре 31 автобус не вышел на линию

Ухтинское кернохранилище оказалось под угрозой закрытия / Данные геологоразведки республики уходят на сторону

Открытое письмо депутатам Совета муниципального образования городского округа "Сыктывкар"

 №197 (4354) - 22 октября 2010 года

Рабочая поездка в Корткеросский район

Социальные гарантии подлежат выполнению

Руководство Росавиации отметило Сергея Сотникова

Арбитражный суд поддержал автоперевозчиков

Памятка на квитанции

Счастливый билет был куплен в столице Коми

Вопрос - ответ

В народный дозор сегодня готовы отправиться около четырехсот жителей республики. Наведут ли они порядок на наших улицах?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (4356)
27 октября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»