Что посеешь, то пожнешь |
29 октября 2010 года |
Споры фитофторы созревают зимой
Завершены полевые работы, урожай перекочевал в хранилища. Самое время передохнуть от физического труда и заняться анализом минувшего сезона, а также прикинуть, как и с чем откроем новый. О том, каким выдалось для второго хлеба прошедшее лето и чем это может грозить, рассказывает заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Александр Попов. – Погодные условия лета-2010 выдались аномальными: долго держались высокие температуры воздуха, в почве ощущался недостаток влаги. Поэтому болезни картофеля на ботве в полной мере не проявились, и мы не смогли вовремя убрать (выдернуть) с поля заболевшие растения. Например, никак не проявились бактериозы и ризоктониоз. Бактериозы обычно проявляют себя неприятным запахом: выдернутый из земли куст пахнет брожением, спиртом или селедкой. Ризоктониозы не дают ярко выраженного запаха, просто стебли заболевшего растения снизу загнивают, и куст разваливается, падает. Фитофтороз в этом году вообще не проявился никак и нигде: ни на стеблях, ни на листьях. Но все это не значит, что минувшим летом наша картошка осталась здоровой. Инфекции накоплены в почве и, если вы не оздоравливаете семенной материал, в клубнях тоже. Значит, и картофель, несмотря на видимые признаки отсутствия болезней, получил свою долю заразы. Кроме того, этим летом в клубнях накопилось больше обычного сухих веществ и крахмала – отличной питательной среды для многих болезней. К тому же крахмалистый картофель менее эластичен, и при уборке клубни травмировались сильнее, чем обычно. Через микротрещины в клубни также могла попасть инфекция. Вот поэтому специалисты рекомендуют две недели после уборки картофеля проводить лечебный период, потом обязательно перебрать урожай, изъять клубни, на которых проявились признаки болезней (темные пятна), и уж потом закладывать урожай на хранение. Впрочем, фитофтороз не проявляет себя и в этот лечебный период. Он «просыпается» (то есть его споры созревают и начинают размножаться) в середине зимы. Поэтому разделять картофель на семенной и продовольственный нужно сразу после уборки урожая, до закладки на хранение. А хранить семенные и продовольственные клубни нужно отдельно друг от друга, через перегородку. Ведь когда мы в декабре-январе достаем из подвала картошку на еду, на ней как раз созрели споры фитофторы, и эти споры разлетаются вокруг. Если они осядут на остальной продовольственный картофель – ничего страшного, а если попадут на семенной – получится, что ваш посадочный материал вы сами же заразите этим опасным заболеванием. Так что, повторюсь, заранее отложенный семенной картофель зимой лучше никак не беспокоить. Что делать, если на клубнях семенного картофеля (не вороша клубни, а сверху) вы заметили признаки гнили? Присмотритесь. Если гниль сухая, безопаснее будет оставить клубень на месте. А вот клубень с мокрой гнилью лучше убрать, иначе он потечет и заразит остальные клубни. Причем убирайте очагово: не только пораженный клубень, но и лежащие с ним рядом, на которые попала жидкость с загнившего. Но это, повторюсь, если заметили плохой клубень сверху. Если в верхнем слое поврежденных картофелин не видно, то лучше их не трогать. Особенно если вы заранее, с осени, прозеленили ваш семенной картофель: в зеленых частях клубней образовался алкалоид соланин, который убивает грибные заболевания картофеля, но не спасает его от бактериозов. Продолжение разговора читайте в следующем выпуске рубрики. Ирина Иваненко. |