Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 октября 2010 года

Некультурный демонтаж

/ Почему городские власти распорядились срезать рекламные тумбы с афишами филармонии, театра и музея?


Рядом с пустующим постаментом для афишной тумбы преспокойно остается рекламный щиток одной из контор такси...

В Сыктывкаре за вторник и среду этой недели исчезли все рекламные тумбы, принадлежащие Коми республиканской филармонии, Национальному музыкально-драматическому театру РК и Национальному музею РК. У филармонии были срезаны 10 тумб, у театра – 12, две – у музея.

Как оказалось, в роли «вандалов» выступила фирма «Мемориал-Сервис», действовавшая по заданию управления жилищно-коммунального хозяйства города. Вчера об этом на экстренной встрече с журналистами рассказали взволнованные руководители учреждений культуры – директор филармонии Вячеслав Майсерик и художественный руководитель национального театра Светлана Горчакова.

По словам Светланы Горчаковой, по самым предварительным подсчетам, театру нанесен ущерб в полмиллиона рублей. Тумбы были срезаны без письменного уведомления пострадавшим сторонам. Особый цинизм содеянного Светлана Гениевна видит в том, что тумбы ее театра до сих пор периодически и без разрешения завешивались рекламой культурных мероприятий города.

Справедливости ради надо сказать, что разговор о наружном едином информационно-рекламном пространстве в Сыктывкаре идет уже несколько лет, еще c тех пор, когда градоначальником столицы республики был Евгений Борисов. Два года назад, по словам Светланы Горчаковой, руководителям всех культурно-зрелищных заведений города чиновниками администрации было предложено продавать свои билеты в новых многопрофильных киосках, появившихся в людных местах Сыктывкара. На них же и вывешивать афиши. При этом руководители театров и филармонии должны были сами договариваться с продавцами, а за каждую афишу платить тысячу рублей. Учитывая насыщенность репертуара, в среднем только с Национального музыкально-драматического театра в месяц выходило порядка 200-300 тысяч рублей. Естественно, это предложение было категорически отклонено.

В этом году администрация города подготовила предписание об устранении рекламных тумб. Тем не менее, по словам Вячеслава Майсерика, была достигнута договоренность между Министерством культуры РК и администрацией Сыктывкара о том, что тумбы не тронут до тех пор, пока у минкультуры не найдутся средства на современные наружные информационно-рекламные сооружения. Но слово, как говорится, к делу не пришьешь: договоренность не имела письменного подтверждения.

А на этой неделе рекламные тумбы, представляющие собой металлические распорки, на которых крепились фанерные щиты, были отрезаны от бетонного основания и исчезли в неизвестном направлении.

Одновременно с экстренной пресс-конференцией руководителей учреждений культуры свое видение ситуации обнародовала столичная мэрия через свою пресс-службу. В пресс-релизе сообщается, что «демонтированные тумбы были установлены самовольно, без получения необходимых разрешений».

Далее сообщается буквально следующее:

«В ходе обследования городских территорий, проведенного в мае текущего года, было установлено, что конструкции не содержатся в надлежащем состоянии: часть из них деформирована, не производится сезонная покраска, размещаются не только афиши, но и посторонние объявления.

В связи с этим в адрес руководителей учреждений культуры, незаконно установивших конструкции, было направлено обращение с требованием принять меры по надлежащему содержанию тумб и оформлению всей необходимой документации, включая разрешение на установку и заявление на выделение земельного участка.

Поскольку никакой реакции не последовало, 13 июля администрация Сыктывкара вынесла предписание о демонтаже в семидневный срок самовольно установленных конструкций.

Спустя отведенный срок комиссия проверила выполнение требований. Как было установлено, часть учреждений предписание выполнила, убрав конструкции самостоятельно. Другие учреждения, включая Коми республиканскую филармонию и республиканский Национальный музыкально-драматический театр, проигнорировали требование администрации.

Комиссия документально зафиксировала невыполнение предписания, после чего на основании п. 6.5 «Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории МО ГО «Сыктывкар», утвержденных советом города, незаконные конструкции были демонтированы.

Учреждения культуры смогут вернуть свои тумбы, обратившись в администрацию муниципалитета.

Отметим, что администрация Сыктывкара готова способствовать учреждениям культуры в размещении театральных афиш на улицах города при условии, что они будут иметь цивилизованный вид и содержаться в нормативном состоянии. Самовольно установленные ржавые и перекошенные тумбы, портящие облик города, будут демонтироваться».

Казалось бы, все предельно ясно: не выполнили предписания – лишились тумб. Удивляет только одно. Почему городские власти начали демонтаж именно с учреждений культуры, в то время как город буквально заполонен «дикой» уличной рекламой коммерческого характера? А ведь она имеет гораздо более непривлекательный вид, чем театральные афиши...

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Михаила АКИШИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (4358) - 29 октября 2010 года

Переписаться еще не поздно

В этой деревне огни не погашены...

Наши медведи попали на страницы The Guardian

В РДБ переселят больных лейкемией / Руководство медучреждения заверяет, что для лечения детей будут созданы все условия

На пути в Европу возникли городские проблемы

В Сыктывкаре изменится движение автобусов

Сочетание горячего и холодного / На заседании общественного совета по ЖКХ обменялись опытом взыскания долгов

Когда стены трещат и мебель скрипит… / Сильные землетрясения бывали и в Коми крае. Не застрахована от них республика и в будущем

Печных дел мастерица / Освоив самостоятельно это мужское ремесло, Тамара Туркина передала его секреты уже сотням учеников

Собес

"Пятерки" для пострадавших на производстве

 №200 (4357) - 28 октября 2010 года

Инициатива поощряется, разгильдяйство наказывается / Глава республики "проинспектировал" развитие малого бизнеса в Удорском районе

Национальный колорит обойдется дорого / Надо ли тратить десятки миллионов рублей на дорожные указатели с двойным названием?

Финно-угорскую молодежь подружила Москва

Партийный проект дошкольного образования

На фотографиях и в живописи / Презентационными альбомами обзавелись два района Коми

"Молчунов" просят сделать выбор до конца года

 №199 (4356) - 27 октября 2010 года

Обнародованы тарифы на внутренние авиарейсы

От "Лесной деревни" до агрогородка / Делегаты республиканского схода сельских женщин поделились опытом и планами по обустройству жизни в коми глубинке

Зарплату чиновников "заморозят" на три года / За это время госаппарат обещают сократить на двадцать процентов

Сертификаты на эндопротезирование благодаря партийному проекту получили восемь жителей республики

Воркутинскую школу обогрели по новой технологии

Эпидемии гриппа не избежать, но защититься - можно / Специалисты советуют сделать прививку как можно раньше

Медведи подбираются к "Мечте"

Библиотека для Мутницы / Сыктывкарцы собрали и отправили в сельскую школу более трех тысяч книг

Крысы, мыши и поросенок благодарят горожан за обилие "пищи" на стихийных свалках

Акцент - на социальную адаптацию инвалидов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (4358)
29 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»