Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 июля 2010 года

Нефтепродукты попадают в Безымянный

Ручей Безымянный несет в реку Ижму загрязненную нефтепродуктами воду, сообщает сосногорская газета «Заря Тимана». Весной этого года во время паводка выяснилось, что в загрязненной воде Безымянного в разы превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных для экосистемы водных объектов веществ.

К примеру, по нефтепродуктам ПДК превышали в 6,5 раза, по марганцу – в 85 раз, по железу – в 109. Грязная вода не перехватывается, как это положено, и течет мимо Сосногорского газоперерабатывающего завода (СГПЗ) в Ижму. Первыми тревогу забили экологи сосногорского «Водоканала». В итоге Печорская природоохранная прокуратура начала проверку.

Директор СГПЗ Ю.Талалаев признал факт загрязнения воды в Безымянном, но, по его мнению, вредные вещества попадают в ручей не с территории завода и не в результате его деятельности. Ручей протекает рядом с железной и автомобильной дорогами. Кроме того, поблизости работают другие промышленные предприятия. Директор полагает, что деятельность СГПЗ полностью соответствует нормативам, стандартам, международным соглашениям, природоохранному законодательству и экологическим регламентам.

Заместитель прокурора Печорской природоохранной прокуратуры Вадим Сурин с утверждениями об отсутствии нарушений не согласился. Он отметил, что проект установки на Безымянном предусматривает перехват стоков насосной станцией, но этого в полной мере не происходит. По результатам проверки в отношении главного инженера СГПЗ за осуществление деятельности, не соответствующей документации по результатам заключения государственной экологической экспертизы, возбуждено дело об административном нарушении. Составлен административный протокол и в отношении ООО «Газпром переработка» за несоблюдение экологических требований при эксплуатации объекта. Решение по этим объектам будет принимать Росприроднадзор.

Кстати, в рамках перспективного плана развития завода на 2011-2013 годы намечена реконструкция очистных сооружений и насосной станции СГПЗ.

Напомним, что по итогам недавнего визита в Усинск Глава РК В.Гайзер поручил создать республиканский Центр экологического мониторинга. Это должно решить проблему сокрытия информации о незаконных рубках леса и нефтеразливах. Факты нарушений в сфере экологии будут не только предаваться огласке, но и станут базой формирования практики учета данных высокотехнологичного мониторинга в производстве по уголовным и административным делам. А информация, полученная по итогам мониторинга, должна стать основанием для их возбуждения.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124-125 (4281-4282) - 6 июля 2010 года

Еще семь миллионов / Владимир Фотиев вновь на скамье подсудимых

Григорию Чекалину отказали в явке с повинной

 №123 (4280) - 2 июля 2010 года

Предложение рождает спрос? / В Коми увеличилось количество уголовных дел в отношении водителей, предлагающих взятку

Ничего святого / Сыктывкарская мошенница зарабатывала на обмане своих друзей и знакомых

Брат расправился с сестрой за "безнравственное поведение"

 №121-122 (4278-4279) - 1 июля 2010 года

Роман Зенищев призвал депутатов отчитаться за полученные деньги / Инициатива мэра не вызвала энтузиазма у народных избранников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (4281)
6 июля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»