Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
29 июня 2010 года

Победила трезвость

/ Госсовет РК запретил ночную продажу алкоголя и распитие пива в общественных местах


Ольга Савастьянова и Александра Бушуева с нетерпением ждали итогов голосования по "антиалкогольному" закону.

Необыкновенно насыщенной и по количеству вопросов в повестке дня (более четырех десятков), и по развернувшимся межфракционным дискуссиям выдалась июньская предканикулярная сессия Государственного Совета РК.

И дело здесь не только в том, что перед отпуском принято «разгребать» все долги, но и в постепенно набирающей обороты активизации парламентских фракций. Все-таки до выборов нового состава Госсовета остается не так уж много времени, и подготовка к ним, судя по накалу парламентских дебатов, уже началась.

 

Как распределят федеральный кредит?

Самые острые дискуссии на заседании развернулись вокруг трех законопроектов – о гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности в СМИ, о внесении изменений в регламент Госсовета, которые касаются формы отчета Главы РК в законодательном органе о результатах деятельности правительства Коми, и об ограничении розничной продажи и потребления пива и алкогольных напитков.

Но сначала депутаты оперативно расправились с вопросами экономического блока, без сучка и задоринки утвердив поправки в главный финансовый документ республики. Его расходная часть на текущий год увеличена почти на 700 миллионов рублей. Как пояснил министр финансов РК Виталий Стаханов, эти средства республика получила в качестве кредита из федеральной казны. В результате расходы республиканского бюджета составили 37 миллиардов 253 миллиона рублей.

На брифинге по окончании сессии спикер Госсовета Марина Истиховская «расшифровала» журналистам, на что будут потрачены заемные средства. 118 миллионов направят на обеспечение жильем детей-сирот. Сейчас в республиканской очереди на получение жилья стоит 401 ребенок-сирота, плюс властям необходимо выполнить 66 судебных решений в пользу сирот. «Деньги пойдут на строительство 200-квартирного жилого дома для детей-сирот в Зеленце, кроме того будет проведена реконструкция общежития в селе Визинга», – пояснила М.Истиховская.

160 миллионов рублей получит Фонд поддержки инвестиционных проектов РК, 100 миллионов пойдут на строительство спального комплекса санатория в Серегово. Предусмотрены также средства на оборудование для свинокомплекса «Зеленец», развитие оленеводства в Инте и строительство керамического завода в Жешарте. Еще почти 87 миллионов – дополнительные вливания в летнюю оздоровительную кампанию. Остальные средства будут направлены на возведение спортобъектов, субсидии муниципалитетам на строительство социальных объектов и ремонт сыктывкарских дорог. Срок погашения кредита – три года.

Эфирное равенство

То, что у парламентариев не будет единого мнения по поводу законопроекта о равенстве освещения деятельности партий в средствах массовой информации, стало ясно еще накануне сессии, на заседаниях профильных комитетов. К примеру, на заседании Комитета по социальной политике представители четырех фракций выясняли, что делать конкурирующим партиям, если одна из них откажется использовать предоставленное ей эфирное время? Ведь должны быть соблюдены равные права. Как шутливо, но метко заметил по этому поводу единоросс Андрей Самоделкин, может запросто получиться так, что, если партии нечего будет сказать, вместо отчета она вздумает запустить в бесплатный эфир песню по заявкам.

А представительницу фракции «Справедливая Россия» Веру Скоробогатову возмутило, что равный доступ партий в законе распространяется только на телеканал и радио (имеется в виду КРТК «Юрган» и «Коми народное радио») и ничего не сказано про печатные издания. Уже непосредственно на сессии Вера Игоревна развила эту мысль, которую попытался до нее высказать, но не смог внятно сформулировать депутат-коммунист Анатолий Остроглазов. По мнению В.Скоробогатовой, если в части электронных СМИ республиканский закон в полной мере дублирует федеральный и отражает существующую практику, то печатные, в том числе муниципальные, средства массовой информации остаются неохваченными. Впрочем, мнение парламентского меньшинства никак не сказалось на результатах голосования – большинством голосов законопроект был принят.

Забота о букве закона или пивное лобби?

Следующим «камнем преткновения» стал проект закона «О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции». Вводится ограничение продажи пива и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 15 процентов и менее с 23.00 до 8.00. Исключением станут лишь предприятия общепита, имеющие соответствующее разрешение. Второй ключевой запрет – нельзя распивать пиво и алкоголь на улицах, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах. Штрафы для нарушителей увеличены с 500 до 700 рублей.

Представлявшая законопроект председатель Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова напомнила, что с инициативой всех вышеуказанных ограничений выступила группа депутатов-единороссов. Необходимость принятия документа она подкрепила статистикой. «На каждого жителя страны, включая младенцев, приходится по 50 бутылок выпитого алкоголя. Конечно, спиртное приносит многомиллионную прибыль. Доходы от продаж составляют 68 миллиардов рублей. А вот расходы Российской Федерации на устранение последствий алкоголизации составили 1 триллион 700 миллиардов рублей!» Однако еще на заседаниях комитетов представители республиканской прокуратуры и Контрольно-счетной палаты предупредили парламентариев, что принимаемый закон противоречит федеральному законодательству. Его принятие будет означать превышение Госсоветом своих полномочий и переход границ компетенции. Видимо, поэтому, предвосхищая вопросы оппонентов, Ольга Савастьянова сослалась на прецедент: «Закон №148 о профилактике правонарушений тоже был принят с опережением, а через месяц такой закон приняли на федеральном уровне». Тем не менее ожидаемый вопрос все же прозвучал. «Огласите мнение прокуратуры», – обратился к О.Савастьяновой справедливоросс Сергей Катунин.

«Да, наш закон превышает полномочия субъекта», – вынуждена была признать О.Савастьянова. После чего С.Катунин вышел к трибуне и сказал все, что он думает по поводу принимаемого законопроекта. «Соратники по партии моего поступка не одобрят, но я считаю, что не могу молчать. Странное выходит дело, мы – народные избранники, занимающиеся законотворчеством, предумышленно выпускаем документ, который будет противоречить закону. Ради чего? Это чистой воды популизм! Некоторым очень хочется понравиться общественности, стать популярными. И они даже готовы пойти против закона, вместо того чтобы реально бороться с пьянством и лоббировать всеми возможными силами принятие подобного закона на федеральном уровне. Три области уже пытались решить эту проблему на местном уровне. В итоге сейчас ведутся судебные разбирательства, но результата нет. Этот закон суд тоже отменит, но вы будете героями. Есть цивилизованные способы принятия, безусловно, важных и нужных форм – в Госдуме». На это оратору возразил депутат-коммунист Александр Рогов: «Я защищал поправки в Госдуме и видел, какое там мощное пивное лобби. Чем больше территорий примут такие законы, тем больше вероятности, что Дума проснется». В итоге большинством голосов закон был принят.

Разговоры о пивном лобби продолжались и в кулуарах сессии. Например, по мнению депутата Александры Бушуевой, на федеральном уровне любые законы, связанные с регулированием алкогольного рынка, проходят с большим скрипом, ведь пивное лобби считается одним из самых богатых и организованных. К тому же впереди выборы, и многие из наших парламентариев явно рассчитывают на взаимность пивных лоббистов, те же эсеры не меньше других озабочены пополнением своего предвыборного фонда.

«Посмотрим, что получится»

Третий спорный вопрос – о поправках в регламент Госсовета – был рассмотрен в заключительной части заседания. Проект постановления о внесении изменений в регламент Госсовета представил постоянный представитель Главы РК в законодательном органе Александр Захаров. Поправки касаются ежегодного отчета главы региона о деятельности правительства. И опять-таки не все в этом документе устраивает парламентское меньшинство. В предложенном варианте вопросы Главе готовятся на заседаниях комитетов и в письменном виде передаются в президиум, который должен их обобщить, отредактировать и направить руководителю региона за месяц до его выступления в Госсовете. Коммунистов и эсеров не устроило сразу несколько моментов. Во-первых, то, что не дана возможность формулировать вопросы Главе парламентским фракциям. Во-вторых, невозможность депутатам напрямую обратиться с вопросом к руководителю республики во время его выступления, общаться с ним «в форме конструктивного диалога», дать оценку отчету. В качестве примера приводился отчет главы российского правительства в Госдуме, который транслировался в прямом эфире, а также практика ряда регионов, где фракции активно обсуждают губернаторский отчет. Эти поправки и были вынесены на голосование парламентариев. Сначала проголосовали за предложения А.Рогова (они были отклонены), затем – по аналогичным коррективам справедливороссов (и итог получился точно такой же).

Перед окончательным голосованием постпред Главы в Госсовете А.Захаров подвел компромиссный итог: «Документ живой, давайте примем его и посмотрим, что получится. А если будет надо – доработаем».

За чистоту и ответственность

Без особых препирательств депутаты приняли закон «О чистоте и порядке на территории Республики Коми», устанавливающий понятие «бытовые отходы», «утилизация», «отходы производства и потребления», «зеленые насаждения», «охрана зеленых насаждений» и другие. Это позволит муниципальным властям на законных основаниях устанавливать нормы вывоза мусора с дворовых территорий, привлекать к административной ответственности за мойку автомобиля во дворе, установку в неположенных местах гаражей и киосков и так далее.

По представлению прокурора республики были внесены поправки и в закон об административной ответственности. Отныне родители, чьи несовершеннолетние дети окажутся в ночное время на улице, будут привлекаться к такой ответственности и платить штрафы.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (4276) - 25 июня 2010 года

Депутаты утвердили увеличение бюджетных расходов

Единороссы обсудили новый партийный проект

 №118 (4275) - 24 июня 2010 года

Республике нужен "проектный менеджер" / Кандидатом на этот пост стал Владимир Тукмаков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4277)
29 июня 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»