Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 марта 2010 года

Господдержка сельчан приносит свои плоды

/ Убедиться в этом депутаты Госсовета смогли на примере Усть-Куломского района

В республиканском законе «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Республике Коми» будут изменения. Соответствующий законопроект внесен Главой РК на рассмотрение предстоящей сессии Государственного Совета, которая состоится 18 марта.
Чтобы сверить законопроект с жизнью, депутаты Госсовета в минувшую пятницу провели выездное рабочее совещание «О поддержке сельхозпроизводителей в Республике Коми на примере Усть-Куломского района». В насыщенной программе мероприятий нагрянувшего в Усть-Кулом депутатского десанта во главе со спикером Мариной Истиховской эта тема оказалась ключевой.

 

Чем богат местный рынок?

Неформальным началом совещания стала экскурсия на усть-куломский сельскохозяйственный рынок, где гостям были представлены те самые плоды труда сельчан, во имя которых, собственно, государство и оказывает им поддержку. Кстати сказать, это первый и пока единственный в республике стационарный рынок, где торгуют исключительно продукцией сельхозпроизводителей. Все другие – из-за присутствия на них непродовольственных товаров – правильнее назвать универсальными.

Усть-куломский рынок разместился в бывшем цехе безалкогольных напитков местного хлебозавода. Поскольку цех уже давно не функционировал, а мясом, молоком и овощами торговали на улице, было решено переоборудовать помещение под рынок. На реконструкцию, установку холодильного оборудования и открытие лаборатории потратили чуть больше миллиона муниципальных рублей. Зато теперь у местных сельхозпроизводителей появилась возможность реализовать свою продукцию в цивилизованных условиях с учетом всех санитарных требований. А раз в неделю здесь проводится ярмарка со значительно более богатым ассортиментом, ради чего сюда съезжаются даже жители районной глубинки.

Роль гида по сельхозрынку для депутатов взял на себя лично глава района Сергей Каплин, который последовательно провел гостей вдоль прилавков с выпечкой, молочной продукцией, мясом и рыбой. Продукты выглядели настолько аппетитно, а их цена – столь же привлекательно, что депутаты не удержались и прикупили местных яств. Марина Истиховская, например, приобрела масло, сметану, творог (хотела молоко, но оно уже закончилось), а также двух щучек, выловленных в озере Дон-ты.

Компенсации уточняются

На рабочее совещание, помимо специалистов районной администрации, были приглашены представители сельхозкооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, для которых в первую очередь и предназначалась информация, озвученная заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Надеждой Потаповой. Надежда Васильевна рассказала о тех самых нововведениях, которые предполагается внести в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Республике Коми».

Для начала замминистра привела несколько итоговых цифр за прошлый год. В 2009 году из бюджета республики на техническое перевооружение сельхозпредприятий было выделено субсидий на сумму 192 млн. рублей. На эти деньги хозяйства смогли приобрести кормозаготовительную, картофелеуборочную и прочую технику, что помогло многим выстоять и выжить в нелегкий кризисный год. Своевременно были введены субсидии на комбикорма, что также стало подспорьем для крестьян, выращивающих скот. Пакет документов для получения государственной поддержки крестьянско-фермерским хозяйством теперь не столь велик, как прежде.

Что касается непосредственно изменений в закон о господдержке, которые предстоит рассмотреть на сессии Госсовета, то, пожалуй, самые существенные из них содержатся в статье 10. Теперь, если, конечно, депутаты проголосуют за такую редакцию, компенсация стоимости строительства (реконструкции) животноводческих помещений для содержания не менее десяти голов скота, цехов по переработке сельхозпродукции либо картофеле- и овощехранилищ составит ровно 50% (в прежней формулировке – до 50%) фактической стоимости строительства при выполнении работ подрядным способом. Если же строительство (реконструкция) такого рода помещений ведется хозяйственным способом (то есть силами родственников), то государство компенсирует застройщику 70% стоимости стройматериалов, изделий и оборудования. Точно такое же соотношение – 50% и 70% – при строительстве подъездных дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения, сетей связи, землеустройстве, мелиорации земель и газификации крестьянских (фермерских) хозяйств. Как пояснила Н.Потапова, поскольку к крестьянско-фермерским хозяйствам применимы специальные налоговые режимы
(с ведением книги учета доходов и расходов и не требующих ведения бухгалтерского учета), стоимость строительства и затрат на реконструкцию и капитальный ремонт, подлежащих компенсации, при выполнении работ хозспособом ограничена в пределах фактической стоимости стройматериалов, изделий и оборудования (то есть лишь материальных затрат, фактический объем которых можно подтвердить документально). Поэтому размер компенсации в данном случае увеличен до 70%.
А избавление от неконкретной формулировки – «до 50%» (при подрядных работах) – позволит убрать коррупционную составляющую при выделении господдержки.

Другое новшество касается государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Речь идет об оплате части расходов на приобретение скота. В прежней редакции статьи 11 закона указывалось, что компенсация полагается за приобретение крупного рогатого скота, свиней и коз молочных пород. Но выяснилось, что коз такой породы в республике практически никто не приобретает, поэтому предлагается убрать ненужную конкретизацию породы, зато включить в этот перечень еще и овец. Между прочим, как уточнила докладчик, в Усть-Куломском районе в личных подсобных хозяйствах сельчан насчитывается 3406 голов овец и коз.

Ощутимые результаты и вечные сложности

О господдержке сельхозпроизводителей, но уже только в масштабах района, отчиталась первый заместитель руководителя районной администрации Лидия Колесникова. По ее словам, на поддержку малого и среднего предпринимательства в районе направлены три муниципальные целевые программы с общим финансированием более 8 млн. рублей. Всего же в рамках господдержки сельхозпроизводители Усть-Куломского района получили из бюджета РК 26,3 млн. рублей. Тем не менее по сравнению с 2008 годом объем поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств района сократился в 1,3 раза, или на 432,3 тысячи рублей. Но несмотря на это в 2009 году поголовье крупного рогатого скота в КФХ возросло на 47%, объем производства скота и птицы на убой увеличился на 19%. К 1 января 2010 года в КФХ поголовье овец и коз возросло в два раза.

Возможно, благодаря таким достижениям один из беднейших в республике сельских районов с наиболее высоким уровнем безработицы за поддержку малого и среднего бизнеса по итогам 2009 года получил «Золотого Меркурия».

В ходе реализации мероприятий целевой республиканской программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми» в Усть-Куломском районе было образовано 24 новых предприятия. В рамках этой программы 17 сельчан получили за счет средств федерального бюджета по 58,8 тысячи рублей на развитие фермерского хозяйства. Создано 500 рабочих мест, 127 человек прошли профессиональное переобучение.

Такой достаточно мажорный отчет из уст заместителя главы администрации подкорректировали сами сельхозпроизводители, которые, в частности, пожаловались на рост тарифов за электроэнергию, из-за чего в нынешнюю небывало морозную зиму многие хозяйства залезли в долги. Заместитель директора СПК «Помоздино» Т.Уляшева сообщила, что электрическая «составляющая» в себестоимости продукции поднялась до 12%, а рост тарифов по предприятию составил 19%.

А вот глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Напалков опечален по другому поводу. Он взял в аренду два гектара совхозного поля и теперь обязан заплатить 15 тысяч рублей за межевание. Для крестьянина эта сумма чересчур велика. Однако замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Потапова ничем обнадежить его не смогла, поскольку государство не может влиять на тарифы по межеванию. Сейчас министерство добивается того, чтобы позволить крестьянам выкупать землю за 2% от кадастровой стоимости, и, наверное, это единственный приемлемый вариант в этой ситуации.

Коллега Александра Напалкова Люция Вологжанина также обратилась к депутатам с «денежным» вопросом. «Нынче, – поведала она, – чтобы открыть банковский счет, глава крестьянско-фермерского хозяйства должен заплатить четыре тысячи рублей и по одной тысяче перечислять ежемесячно. А сбор за проведение платежей увеличился с 25 рублей до 200!» Ответ ей дала опять-таки Надежда Потапова. Поскольку жалобы на действующие банковские тарифы поступают в Минсельхоз практически из всех сельских районов, замминистра предложила последовать примеру одного из муниципалитетов, глава которого вышел на Россельхозбанк, и они договорились в данном районе провести двухнедельную акцию. В течение этого времени тариф для всех крестьян, открывающих счет, составил 500 рублей. «Попробуйте сделать так же», – призвала Н.Потапова.

Примеров такого рода сложностей и недоразумений на встрече прозвучало еще немало. Ко всему прочему заместитель председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Михаил Брагин сообщил, что в адрес комитета поступает много обращений по поводу ветеринарной службы. Поэтому было решено провести анализ ее финансово-хозяйственной деятельности, выявивший множество нарушений. По итогам этой проверки 30 марта в Государственном Совете состоится рабочее совещание, на котором депутаты намерены заслушать отчет руководителя ветслужбы Татьяны Бурнадзе.

Итоги усть-куломского совещания подвела председатель Госсовета Марина Истиховская. «Судя по вашей реакции, в целом проект закона, внесенный Главой республики, с вашей стороны поддержан. Такой закон нужен и своевременен. Все прозвучавшие предложения, – заверила спикер, – мы рассмотрим, изучим и обязательно доведем до вас выработанную позицию».

Галина БОБРАКОВА.

Фото Владимира МИХЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4197) - 16 марта 2010 года

В Выльгорте планируют малоэтажный жилой комплекс

Реконструкция молзавода не терпит отлагательства

Два главы - две разных повести / Бывший и нынешний руководители Ижемского района не сошлись в цифрах

 №39 (4196) - 13 марта 2010 года

Завышенные тарифы на ЖКУ пересчитают

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4198)
17 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»