Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 марта 2010 года

Приборы раздора

/ Кому выгодно "правило шлагбаума"?

Желание жильцов некоторых домов по улице Коммунистической, Октябрьскому проспекту, улиц Димитрова и Тентюковской
в Сыктывкаре подключиться к услуге кабельного телевидения так и остается несбыточной мечтой.

А все из-за того, что оператор кабельной связи не может урегулировать с руководством управляющей компании условия размещения оборудования для предоставления услуг кабельного телевидения. И это при наличии технической возможности подключения домов к «кабелю». Люди устали ждать, когда же разрешится спорная ситуация и они получат возможность смотреть несколько телеканалов.

Двойная плата

По мнению генерального директора ООО «Кабельвидеоэфир» Александра Типикина, подключению домов к кабельной сети препятствует ООО «Жилищная управляющая компания» («ЖУК»), руководство которого предлагает урегулировать вопрос размещения оборудования путем взимания с «Кабельвидеоэфира» ежемесячной платы. Причем требует перечислять деньги совершенно другой компании – ООО «Бит». По существу это плата за «разрешение» со стороны управляющей компании на оказание услуг. Фактически – арендная плата за размещение оборудования, считает А.Типикин.

Но ведь собственники жилья уже несут бремя расходов на содержание общего имущества дома, оплачивая эти услуги управляющей компании. А значит, повторное взимание платы за данные услуги является нарушением законодательства, убежден руководитель «Кабельвидеоэфира».

За оборудование (в данном случае кабель), размещенное в жилом доме и предназначенное для оказания услуг жителям этого дома, арендная плата не берется. Это бессмысленно, считает А.Типикин. Так как на величину этой платы будет увеличена и абонентская плата за кабельное телевидение. Получается, что жителей вынуждают вносить двойную плату за услугу. Кроме того, арендная плата за использование нежилых помещений должна поступать в распоряжение собственников квартир, на благоустройство дома или придворовой территории, а не сторонним организациям, как предлагает «ЖУК».

На многочисленные заявки в ООО «ЖУК» с просьбой обеспечить доступ к чердачным помещениям, выдать ключи кабельщики получают отказ. Более того, коммунальщики препятствуют доступу специалистов «Кабельвидео-эфира» к ранее установленному оборудованию.

– Как будто мы вышку устанавливаем на крыше, – удивляется А.Типикин. – Смысл всех препон, чинимых ООО «Жилищная управляющая компания» в отношении нашей организации, сводится к получению денег за разрешение оказывать услуги, а прикрывается это все заботой о жителях и защитой их интересов.

Решение о передаче помещений относится к компетенции общего собрания собственников квартир, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юрлиц. Но никаких решений общих собраний собственников помещений, определяющих условия использования технических помещений домов, в которых размещено оборудование связи, в природе не существует. Соответственно понуждение ООО «ЖУК» к заключению с ООО «Кабельвидеоэфир» возмездного договора на оказание услуг по размещению оборудования связи неправомерно. Это подтверждает бумага за подписью тогда еще первого заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николая Смышляева (ныне он возглавляет министерство – авт.) от 28 января этого года.

Кстати, до лета 2009 года вопрос об аренде помещений для размещения приборов оборудования связи в жилых домах, обслуживаемых ООО «ЖУК», не стоял. Дома подключались по заявкам собственников жилья. Но на телекоммуникационный рынок Сыктывкара пришла новая фирма «Север Транс Телеком», которая была незнакома жителям республики, не имела возможностей продвижения на рынке, пояснил А.Типикин. Чтобы «разрулить» вопрос с подключением жилфонда к «кабелю», «Север Транс Телеком» обратился к руководству ООО «Жилищная управляющая компания» (а не к собственникам жилья, как того требует закон), которое и выдало «разрешение», понятное дело, при условии ежемесячной оплаты со стороны кабельщиков.

– Коммунальщики, окрыленные успехом беспроблемного получения денег от организаций, оказывающих услуги собственникам жилья, распространили «правило шлагбаума» и на нас, – пояснил Александр Типикин. – Платишь деньги – работаешь в подведомственном ООО «ЖУК» жилфонде, не платишь – лишаешься права предоставлять услугу.

Согласья нет...

Неплохо, конечно, что коммунальщики стараются использовать любую возможность, чтобы получить дополнительный доход, который можно потратить на благоустройство дома или двора. К примеру, брать с рекламодателей арендную плату за размещение растяжек на фасадах зданий. Но тогда решение об этом должно приниматься с участием самих владельцев квартир и в их пользу.

С этими доводами согласен директор ООО «Жилищная управляющая компания» Виктор Шаталович. Он отмечает, что все решения, связанные с обеспечением услуги связи, согласно Жилищному кодексу РФ должны приниматься заказчиками услуги, то есть собственниками жилья. Но руководство «Кабельвидеоэфира» не консультировалось по этому вопросу с управляющей компанией, не предлагало провести переговоры, ограничиваясь письменными заявками. Тем более не инициировало проведение общих собраний, заочного голосования по этому вопросу. Хотя они заинтересованы в том, чтобы увеличить свое присутствие на рынке телекоммуникационных услуг.

– Без согласования с собственниками управляющая компания не имеет права впускать в дом организацию, устанавливать оборудование, – отметил В.Шаталович. – Но вместо того чтобы разобраться в вопросе и работать в рамках жилищного законодательства, оператор кабельной связи начинает давить на коммунальщиков через судебные, иные надзорные органы, отнимая у нас время. Сегодня на рынке услуг связи появились новые участники, конкуренция ужесточается, у владельцев жилья появилась возможность выбора. Значит, задача поставщика услуги – сработать максимально оперативно и по закону. Мы готовы грамотно и профессионально провести работу за кабельщиков по сбору подписей в пользу установки услуги кабельного ТВ на возмездной основе. Мы предложили ООО «Кабельвидеоэфир» услуги информационного обеспечения через компанию – посредника ООО «Бит». Но предложение было воспринято как дополнительная помеха в их деятельности...

В целом нам еще предстоит серьезно разобраться и навести элементарный порядок в области подключения кабельной связи, разграничения функций по обслуживанию антенн, так называемого слаботочного оборудования. Чтобы в конечном итоге выстроить цивилизованные отношения в сфере медиасервиса.

Марина СОТНИКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38 (4195) - 12 марта 2010 года

У наркополиции Коми - свой гимн

Обратная связь

"Возрождение" без опоры / Почему в Микуне свернулись значимые для молодежи проекты?

И невозможное возможно... / Найти себя инвалидам помогают труд, спорт и творчество

Лосиный угол / В таежном поселке Якша впервые в мире приручили лесных великанов

За бревенчатыми стенами / Уникальные фауна и флора Верхней Печоры представлены в музее природы

 №37 (4194) - 11 марта 2010 года

Пора заняться ремеслом / В столице республики открылось учебное производство народных промыслов

Соблюдать законы, но не впадать в раж / Глава Коми Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по поводу закрытия детсадов в Ижемском районе

Анастасия Куликова стала "Автоледи-2010"

Выставка молодежных научных проектов

В Поляне прибавилось новоселов

"Лишних" работников можно переобучить

Охотбилеты выдают по-новому

Чисто женские вопросы задали медикам во время прямой линии, посвященной проблемам репродуктивного здоровья

 №36 (4193) - 10 марта 2010 года

В интересах народов Севера

Признание в любви

Евгений Самойлов поздравил лучших дошкольных педагогов

Закон о государственных языках должен соблюдаться

В награду за скорость - снегоход

В Ухте открыт центр для сердечников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (4195)
12 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»