Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 марта 2010 года

Пора заняться ремеслом

/ В столице республики открылось учебное производство народных промыслов


Е.Канев.

Н.Коркин.

Гостей из Франции поразили богатые народные традиции Коми.

На днях в Сыктывкарском индустриальном колледже торжественно открыли, а по сути возродили, учебно-производственное отделение народных
промыслов и ремесел.

Когда-то в этих стенах уже готовили художников росписи и резчиков по дереву, но несколько лет назад из-за невостребованности эти специальности пришлось закрыть. Однако, как выяснилось, на самом деле потребность в профессионально подготовленных ремесленниках различных направлений в республике есть. Просто не хватало грамотных организаторов, которые бы взялись и наладили всю производственную цепочку – от обучения специалистов до реализации изготовленных ими изделий. Такой идеей еще пять лет назад загорелся проживающий в Москве уроженец нашей республики Ефим Канев.

«Все началось с того, – рассказывает Ефим Тихонович, – что в Представительстве Республики Коми при Президенте РФ была организована экспозиция народных промыслов, неприятно поразившая нас тогда своей «бедностью». Нам было неудобно и даже стыдно за то, что богатая традициями республика представлена столь скудным ассортиментом изделий декоративно-прикладного творчества».

Вот тогда-то, продолжил Е.Канев, он и обратился к присутствовавшему на открытии выставки министру экономического развития РК Ивану Стукалову с предложением серьезно и планомерно взяться за развитие народных промыслов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ было поддержано, и три года спустя при содействии Минэкономразвития в республике образовалась Коми ремесленная палата, которую возглавил энергичный и фонтанирующий идеями Ефим Канев. За два года своего существования эта организация наладила связи и сотрудничество со 156 мастерами из всех уголков региона.

Следующим шагом реализуемого проекта стало открытие учебно-производственного отделения на базе одного из столичных учреждений начального профессионального образования. Финансовую поддержку начинание получило в рамках программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми в 2009 году».

Взявшись за дело, президент Коми ремесленной палаты опять-таки проявил инициативу и напористость, направился прямиком к директору Сыктывкарского индустриального колледжа и встретил с его стороны понимание и одобрение. Колледж предоставил помещения и имеющуюся у него учебно-производственную базу, а ремесленная палата – оборудование для изготовления изделий народных промыслов: современный гончарный круг, термопресс для продавливания на бересте сувенирной символики, швейные машины для прошивки замши.

В ближайшее время здесь же появится устройство для компьютерного перевода любого изображения на керамику. Е.Канев договорился с художниками-этнофутуристами, которые дали «добро» на использование для этой цели их уникальных рисунков. Подобную символику можно наносить и на берестяные изделия. Кроме того, здесь будут обучать такому трудоемкому делу, как резьба по капу.

УКОМПЛЕКТОВАННЫЙ этим оборудованием учебно-производственный класс, а также цех предварительной подготовки природных материалов и были презентованы в начале марта на церемонии открытия нового отделения. Для гостей – представителей Мин-экономразвития РК во главе с заместителем министра Марией Пономаревой, сотрудников Министерства культуры и Коми государственного пединститута, а также журналистов хозяева провели экскурсию, посвятив в некоторые секреты представленных их вниманию ремесел.

Были среди экскурсантов и такие, кто смотрел, слушал и вникал в суть происходившего с особым интересом. Гости из Франции – вице-президент по международным связям университета города Версаль профессор Диана Купер-Роше и преподаватель этого же вуза, директор института по арктическим исследованиям университета Версаля Ян Борм – приехали в Сыктывкар по приглашению КГПИ. Цель их визита – наладить сотрудничество по обмену студентами и преподавателями, академическому обмену, защите двойных дипломов, кандидатских диссертаций и реализовать иные совместные проекты. То, что им показали в Сыктывкарском индустриальном колледже, французов настолько поразило и восхитило, что они пообещали по возвращении домой подумать и о таком варианте сотрудничества с нашей республикой, как знакомство студентов с богатыми народными традициями Коми.

Однако, чтобы продвигать изделия наших промыслов (в том числе и за рубежом), нужны мастера-наставники, те, кто готов грамотно обучить ремеслу и поделиться секретами своего мастерства. Сейчас директору индустриального колледжа Николаю Коркину предстоит непростая задача – найти таких специалистов. А к началу нового учебного года будет сформирована первая группа учащихся. Поначалу планируется набрать 20 человек. В дальнейшем же не исключено, что их число возрастет.

ВО-ПЕРВЫХ, это необходимо для подготовки кадров для новых образовательных учреждений, готовящих специалистов в сфере малого и среднего предпринимательства. А во-вторых – непосредственно для развития промыслов, увеличения занятости среди коренного и сельского населения, насыщения рынка товарами и услугами. Если грамотно наладить дело, подходить к работе творчески, умело сочетая в работах традиции и современный дизайн, да еще помочь умельцам в реализации их изделий, то наши мастера смогут зарабатывать своим ремеслом не хуже заграничных коллег. Ведь
по-настоящему самобытное ценится везде и во все времена.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №37 (4194) - 11 марта 2010 года

Соблюдать законы, но не впадать в раж / Глава Коми Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по поводу закрытия детсадов в Ижемском районе

Анастасия Куликова стала "Автоледи-2010"

Выставка молодежных научных проектов

В Поляне прибавилось новоселов

"Лишних" работников можно переобучить

Охотбилеты выдают по-новому

Чисто женские вопросы задали медикам во время прямой линии, посвященной проблемам репродуктивного здоровья

 №36 (4193) - 10 марта 2010 года

В интересах народов Севера

Признание в любви

Евгений Самойлов поздравил лучших дошкольных педагогов

Закон о государственных языках должен соблюдаться

В награду за скорость - снегоход

В Ухте открыт центр для сердечников

 №35 (4192) - 5 марта 2010 года

Родители вышли в пикеты / Почти 70 ижемских детей могут остаться без дошкольного образования

Версия лавины отпадает

Обратная связь

Назначен руководитель Управления занятости

Чудо рождается верой / Эта истина постигается всей жизнью, считает Наталия Лобанова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 37 (4194)
11 марта 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»