Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 марта 2010 года

Соблюдать законы, но не впадать в раж

/ Глава Коми Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по поводу закрытия детсадов в Ижемском районе

«Республика» продолжает следить за ситуацией, связанной с закрытием части помещений в трех детских садах Ижемского района. Напомним,
в детских садах, которые расположены в старых двухэтажных домах дореволюционной постройки, согласно предписанию Госпожнадзора должны быть закрыты вторые этажи.

Выполнение предписания повлечет за собой сокращение 25 работников, а 70 детей лишатся возможности посещать детский сад. Разумеется, такой поворот событий всколыхнул сельскую общественность. Мы уже сообщали о том, что этот вопрос обсудили на сходе жители деревень Гам, Бакур и Варыш, в которых закрываются детсадовские группы.

Участники сельского схода написали открытое письмо Главе республики Вячеславу Гайзеру, которое было опубликовано в районной газете «Новый Север». Ижемцы попросили Главу помочь разобраться в ситуации.

«Детский сад – это образовательное учреждение, а в деревне – единственное место, где дети дошкольного возраста могут получать развитие, – говорится в открытом письме. – Но если не приостановить требование Госпожнадзора, наши дети могут лишиться права на дошкольное образование. Потому что на строительство нового детсада, соответствующего всем нормам, в районном бюджете нет денег и к тому же требуется значительное время.

Согласно ст. 39 Конституции РК «материнство, отцовство, детство и семья находятся под защитой государства». Обращаясь к вам, уважаемый Вячеслав Михайлович, надеемся, что наши права и законные интересы будут обеспечены». В этом же письме заведующая детским садом деревни Бакур Светлана Чупрова дала подробные разъяснения к ситуации с детским садом. Она сообщила, что в Бакуре сегодня проживает 48 дошкольников. Из них детский сад посещают 34 ребенка, так как учреждение рассчитано на это количество. Детсад расположен в двухэтажном деревянном здании с 1969 года.

За последние годы по требованиям Госпожнадзора на средства районного бюджета в нем был оборудован пожарный водоем на 75 кубометров, установлена пожарная сигнализация, заменена электропроводка. Имеется также запасной выход с лестницей с первого и второго этажей.

14 октября 2008 года детский сад в Бакуре получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Однако в декабре 2009 года, т.е. в середине учебного года, прокуратура предъявила иск о приостановлении деятельности этого учреждения, основываясь на СНиП от 02.08.89, в соответствии с которыми деревянные общественные здания должны проектироваться в одноэтажном исполнении. В дальнейшем исковые требования были изменены. Требовалось закрыть верхний этаж и оставить функционирование детсада только на первом этаже. Это условие влечет за собой уменьшение мест до 10 детей.

РОДИТЕЛИ дошкольников и население Бакура не согласны с данным иском. Провели два схода с приглашением главы района, представителей Госпожнадзора, прокуратуры и управления образования. Объяснения чиновников сельчан не удовлетворили.

«Мы считаем, что данный иск прокуратуры является кампанейщиной, – говорится в письме. – Ведь детсад выполнил все ранее выставленные предписания Госпожнадзора, потратив немалые бюджетные средства, и получил лицензию на образовательную деятельность. К тому же СНиП 02.08.89 регламентируют только проектируемые и строящиеся здания, а к функционирующему учреждению отношения не имеют. Исполняющая обязанности прокурора Ижемского района В.Попова, которая должна следить за соблюдением законности, сама нарушает закон, основываясь на вышеназванных СНиПах и нарушая права детей на образование. Наш детский сад в Ижемском районе не первый, оказавшийся в таком положении. Ранее такие же иски были предъявлены к детсадам в д.Гам, с.Мохча, д.Варыш. В этих деревнях проживает коренное население коми-ижемцев.

Подобную акцию органов прокуратуры, Госпожнадзора, Роспотребнадзора по закрытию социальных учреждений в деревнях и селах нашего района мы считаем геноцидом коренного населения Республики Коми и просим вас как Главу республики встать на защиту наших интересов».

Вот что ответил Вячеслав Гайзер авторам обращения:

«Уважаемые друзья! Я вас слышу и внимательно слежу за ситуацией вокруг закрытия социальных объектов, в том числе детсадов и клубов в Ижемском районе.

Прочитав в «Новом Севере» ваше письмо, я решил ответить лично. Мне важно быть с вами в контакте, напрямую получать информацию с мест. Не скрою, я обеспокоен тем рвением, которое проявляет Госпожнадзор в отношении школ, клубов, детских садов. Выполнять требования законов и противопожарных норм необходимо, но важно при этом не перегибать палку, не впадать в раж. 

Об этом говорит и федеральный закон: формальное несоответствие зданий детсадов и клубов требованиям строительных и пожарных нормативов не должно приводить к их закрытию. Для применения такой жесткой меры должно присутствовать одно обязательное условие – наличие конкретной, доказанной угрозы жизни и здоровью детей, воспитателей. Эту угрозу должен установить суд. Чтобы разбирательство по вашему делу, как и другие суды по аналогичным делам, было объективным, я дал поручение Государственно-правовому управлению моей администрации обеспечить вам юридическую помощь. Если жизни и здоровью детей и персонала ничего не угрожает, детские сады должны работать. Уверен, что нарушения можно устранить в кратчайшие сроки. Местная власть при всей необходимой поддержке Министерства образования республики должна обеспечить сохранение количества мест для детей и штатного состава работников детсадов».

В минувший вторник, 9 марта, Глава республики провел совещание, посвященное закрытию объектов соцкультбыта в связи с предписаниями Госпожнадзора.

В нем приняли участие заместитель Главы РК Константин Ромаданов, министр финансов Виталий Стаханов, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев, первый заместитель министра образования Сергей Козлов, и.о руководителя Администрации Главы и Правительства РК Анатолий Родов и заместитель руководителя администрации – начальник государственно-правового управления Марина Логинова.

В ходе совещания Вячеслав Гайзер еще раз озвучил свою позицию по поводу ситуации в детских садах Ижемского района. Он дал поручение не допустить сокращения мест и персонала в этих детсадах. «Откуда при решении вопроса вдруг как уже состоявшееся решение звучит, что детей необходимо выводить из садиков, а персонал сокращать? Этого абсолютно точно не должно быть», – сказал Глава.

По мнению В.Гайзера, формальное несоответствие различным СНиПам зданий и сооружений еще не повод их закрывать. Согласно закону закрыть их возможно, когда создается прямая угроза жизни и здоровью детей и персонала. Но наличие подобных угроз должен определить суд. Глава республики дал поручение проанализировать, как можно устранить нарушения в рабочем порядке и разместить всех детей на существующих площадях.

Вот как прокомментировал ситуацию главный государственный инспектор РК по пожарному надзору Константин Сухарев:

– Детские дошкольные учреждения в населенных пунктах Бакур, Гам, Варыш Ижемского района располагаются в приспособленных зданиях и не строились как садики. В соответствии с требованиями строительных норм и правил и нормативных документов в области пожарной безопасности при изменении функционального назначения инспектор госпожнадзора имеет право предъявлять требования вновь разработанных нормативов, если невыполнение этих норм ведет к наличию угрозы жизни и здоровью людей при возникновении пожара.

Эти нормы разрабатываются в том числе и исходя из фактов произошедших пожаров и гибели людей на них. Быстрое распространение огня в деревянных двух-
этажных зданиях зачастую приводит к тому, что люди, располагающиеся на верхних этажах, не имеют возможности самостоятельно эвакуироваться и спастись. Ижемские детсады – не исключение.

Хочется акцентировать внимание на том, что ситуация с несоответствием детсадов в Ижемском районе по этажности и степени огнестойкости сложилась давно. С 1998 года предписаниями Госпожнадзора предлагается привести здания в соответствие с требованиями норм. Об этом неоднократно информировалось руководство района. Однако за 11 (!) лет у руководства образовательных учреждений района не нашлось времени для решения этой проблемы. И лишь когда прокуратура района и государственный пожарный надзор пошли на крайние меры, такие как приостановка деятельности объектов, проблема стала столь актуальной.

Хочу также обратить внимание, что не в компетенции Госпожнадзора вопрос сокращения работников детсадов и сокращения мест в детсадах. Мы, как и все, заинтересованы в полноценной работе детских учреждений. Но речь идет о безопасности наших детей. Что может быть важнее? Сейчас устранением недостатков в ижемских детсадах занимаются проектные организации, и в ближайшее время вопрос разрешится. Важен итог этого разбирательства – органы местного самоуправления должны заняться обеспечением пожарной безопасности муниципальных объектов. Этого во многих районах еще не наблюдается, ведь целевые программы по противопожарной защите имеются лишь в пяти муниципальных образованиях.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №37 (4194) - 11 марта 2010 года

Пора заняться ремеслом / В столице республики открылось учебное производство народных промыслов

Анастасия Куликова стала "Автоледи-2010"

Выставка молодежных научных проектов

В Поляне прибавилось новоселов

"Лишних" работников можно переобучить

Охотбилеты выдают по-новому

Чисто женские вопросы задали медикам во время прямой линии, посвященной проблемам репродуктивного здоровья

 №36 (4193) - 10 марта 2010 года

В интересах народов Севера

Признание в любви

Евгений Самойлов поздравил лучших дошкольных педагогов

Закон о государственных языках должен соблюдаться

В награду за скорость - снегоход

В Ухте открыт центр для сердечников

 №35 (4192) - 5 марта 2010 года

Родители вышли в пикеты / Почти 70 ижемских детей могут остаться без дошкольного образования

Версия лавины отпадает

Обратная связь

Назначен руководитель Управления занятости

Чудо рождается верой / Эта истина постигается всей жизнью, считает Наталия Лобанова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 37 (4194)
11 марта 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»