Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
12 марта 2010 года

"Лунная ночь" Галины Бутыревой

Галина Бутырева в представлениях землякам не нуждается. Общественный деятель, главный редактор литературно-художественного журнала «Арт», поэт... Теперь к этому перечислению можно присовокупить и драматург. Недавно на сцене Национального музыкально-драматического театра поставлен спектакль по ее пьесе «Тoлыся-воя», что с коми переводится как «Лунная ночь».

По признанию Галины Васильевны, постановка явилась для нее полной неожиданностью. За прошедшие годы она напрочь успела забыть свою первую пробу пера в жанре драматургии. Это произошло 15 лет назад в ее бытность заведующей литературной частью республиканского театра фольклора. На театральном поприще Бутырева подвизалась недолго, меньше года, после чего возглавила созданный в Сыктывкаре финно-угорский культурный центр.

Одноактная пьеса, по ее словам, родилась случайно. С русского на коми она тогда перевела пьесу финского драматурга Э.Пеннанен «Мать и сын». Ее коллизия и навеяла мысль о создании в чем-то сходного сюжета. Небольшое драматическое произведение сыктывкарка назвала «Мать и дочь». В основу пьесы легли личные впечатления, усиленные мистическими параллелями и деталями народной философии о двух мирах – земном и потустороннем. Главный режиссер Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова, проникшись пьесой, попыталась передать тонкую канву, разделяющую параллельные миры. Игра двух актрис – матери и дочери – в спектакле включает и невидимого персонажа – мужчину, которого на сцене нет, он подает лишь голос.

Сейчас на рабочем столе Галины Бутыревой – рукопись новой пьесы. В ней тоже не обошлось без мистики. В какой-то мере это дань наследию выдающегося коми ученого Алексея Сидорова, автора книги о знахарстве, колдовстве и порче, бытовавших среди коми народа. Обобщенные ученым данные между тем не ушли в прошлое, присутствуют и в сегодняшней жизни. В коми глубинке можно услышать немало рассказов о ныне здравствующих колдунах и житейских драмах, произошедших по их козням. Один такой сюжет, имеющий реальных прототипов, и лег в основу новой пьесы.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38 (4195) - 12 марта 2010 года

Картины-притчи отца Сергия попали в альбом и разошлись среди коллекционеров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (4195)
12 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»