Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 марта 2010 года

Закон о государственных языках должен соблюдаться

Как сохранить традиционные коми названия географических объектов и заставить все учреждения и организации обзавестись табличками на национальном языке? Об этом рассуждали 5 марта парламентарии Коми на заседании президиума Госсовета РК.

Докладывая народным избранникам о ходе реализации Закона «О государственных языках РК», министр национальной политики региона Валерий Коробов сообщил, что путаница при переводе на русский язык коми названий наиболее остро стоит с гидронимами – названиями рек, ручьев, озер и других водоемов. Например, река Месью ничего общего с французами не имеет, а изначально она имела название M\cью (Коровья река).

«А ручей Нившор, судя по дорожному указателю, приобрел английский оттенок и стал именоваться Ньюшор, – привела другой пример депутат Вера Скоробогатова. – Еще более непонятно, каким образом коми название деревни в Сыктывдинском районе Данямитьдор (У Дмитрия Даниловича) в русском варианте стало Тупицино».

Как отметил Валерий Коробов, существенной проблемой является наличие дорожных указателей на коми языке. Например, в Сосногорском районе только поселок Верхнеижемский имеет табличку с названием на коми языке.

Заместитель руководителя Дорожного агентства Коми Валерий Пронин сообщил, что на дорогах республики установлено 8 570 дорожных знаков. Их замена обойдется в 100 миллионов рублей. Таких средств в бюджете дорожной отрасли нет.

«Еще одна проблема – отсутствие коми названий у организаций и предприятий. Если у федеральных, республиканских и муниципальных ведомств еще имеются на вывесках переводы на язык коренного населения, то у коммерческих организаций нет и намека на национальный язык, большинство фирм даже не подозревают о том, что есть такой закон и они его обязаны выполнять, – заявила Вера Скоробогатова. – Зато вывески салонов красоты, магазинов изобилуют названиями на английском и других иностранных языках».

Участники заседания отметили, что найти средства на переделку вывесок и указателей сложно, но надо добиться того, чтобы новые таблички выполнялись уже в соответствии с законом.

Действующий закон депутат Сергей Катунин назвал «беззубым», поскольку не прописана ответственность за его невыполнение. Парламентарий предложил прокуратуре продумать механизм наказания за невыполнение этого закона. По мнению первого заместителя Председателя Госсовета Коми Валерия Маркова, решить часть проблем могло бы создание полной географической карты на коми языке, как это сделано в других регионах.

Ольга РЕПИНА.

«Комиинформ».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (4193) - 10 марта 2010 года

В интересах народов Севера

Признание в любви

Евгений Самойлов поздравил лучших дошкольных педагогов

В награду за скорость - снегоход

В Ухте открыт центр для сердечников

 №35 (4192) - 5 марта 2010 года

Родители вышли в пикеты / Почти 70 ижемских детей могут остаться без дошкольного образования

Версия лавины отпадает

Обратная связь

Назначен руководитель Управления занятости

Чудо рождается верой / Эта истина постигается всей жизнью, считает Наталия Лобанова

 №34 (4191) - 4 марта 2010 года

Весенний рецидив в столице / С наступлением оттепели снег и лед снова падают на головы сыктывкарцев

Экспертов беспокоит "здоровье" северных рек / Ухудшается качество воды и растет антропогенная нагрузка на водоемы

Летка просит пить / Жители этого села ощущают острый дефицит качественной воды

Ситуацию в интернате продолжают изучать

Кто будет черпать полной ложкой? / Сельчане не видят особой необходимости в переходе на одноканальное финансирование ЛПУ

Под грифом "хранить вечно" / В Национальном архиве РК подвели итоги и обсудили перспективы

Пока не настал час "М" / Помогут ли "черные ящики" навести порядок в общественном транспорте?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4193)
10 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»