Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 марта 2010 года

"Возрождение" без опоры

/ Почему в Микуне свернулись значимые для молодежи проекты?

За последние годы наша газета неоднократно рассказывала
о центре детско-юношеского туризма и экскурсий в г.Микуне Усть-Вымского района, об обширной деятельности его руководителя – Светланы Бобиной и педагогов в плане работы с молодежью. С прошлого года центр перестал существовать.

ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ главы района он был перепрофилирован в детскую спортивную школу № 2. Так в городе Микуне появилась еще одна ДСШ. Появление еще одной спортивной школы в Микуне можно только приветствовать. Дело в другом: с исчезновением прежней структуры постепенно сворачиваются уникальные по своей сути наработанные и действующие молодежные проекты. А кропотливая многолетняя работа педагогов теперь уже экс-центра туризма и экскурсий практически сведена к нулю.

Изначально центр туризма, созданный в середине девяностых, был рожден, скорее, вопреки времени. В те годы активно сворачивалась деятельность тех же дворцов пионеров и подростковых клубов, бурно развивался рынок. Одним словом, было не до детей. Подростковые клубы по интересам – понятие сегодня уже почти позабытое. Создавались они, как правило, энтузиастами, пытавшимися спасти детей от улицы. В Сыктывкаре, например, это был знаменитый клуб Валентина Балашова. В Микуне трудных детей вытаскивали из подвалов и уводили от преступности журналист Бобина и ее сподвижники. В 1996 году педагоги обратились к совету района с просьбой объединить два подростковых клуба и организовать центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Тогдашний глава района Алексей Николаев инициативу поддержал. До недавнего времени центр был своего рода флагманом молодежной политики Усть-Вымского района. Сделано на самом деле немало. Краеведение, этнография, мемориальная деятельность – все эти понятия дети знали не понаслышке. Летние туристические лагеря с определенными программами, походы по своему району, помощь пожилым людям, сотрудничество с российским центром детско-юношеского туризма…

НЕСКОЛЬКО лет именно благодаря деятельности центра по туризму в Усть-Вымском районе появилось уникальное по сегодняшним дням явление: объединение сельской молодежи «Возрождение». И не формальное, не популистское. Программы, гранты, участие в республиканских проектах, таких как ярмарка молодежных инициатив, издание своей газеты «МИГ» – вот далеко не весь перечень «Возрождения». Первые семинары по журналистике в центре проводили корреспонденты республиканских изданий. Надо было видеть, с каким азартом школьники осваивали пейжмекеры и фотошопы, придумывали рубрики, заголовки… Со временем газета стала популярной не только в районе, дважды издание становилось обладателем диплома первой степени международного фестиваля юношеской прессы «Волжские встречи». Естественно, как таковых средств у общественной организации нет, на издание каждого номера ищутся спонсоры.

Помимо этого, ребята из «Возрождения» сотрудничали с центром управленческого резерва РК, с Молодежным парламентом республики. Кстати, сегодняшний его руководитель – Нина Новикова – стояла у истоков «Возрождения». Для более плодотворной работы был открыт филиал турцентра – этнографический центр «Коквицкая гора», где проводились обучающие семинары по краеведению и мастер-классы по прикладному ремеслу для школьников не только района, сюда приезжали и ребята из ухтинских и сыктывкарских школ. Изюминкой центра по туризму и «Возрождения» стали летние лагеря, в которые непременно вовлекались и дети из трудных семей. У педагогов центра по туризму была достаточно четкая позиция: упор на временные детские коллективы, в которых формируется личность. Корреспонденты нашей газеты неоднократно привлекались к работе этих лагерей и на деле убедились, насколько в них работало это определение.

В 2007  году глава района Михаил Махмудов, откликнувшись на призывы педагогов центра туризма, подписал приказ о создании на базе центра по туризму и информационного центра. По сути это открывало новую страничку в истории Усть-Вымского района. Отдельное помещение, компьютеры, интернет… Деятельность центра планировалась многогранная: от обучения подростков работе с техникой до создания обучающей базы для молодежи по разным направлениям. Подобный центр мог стать надеждой и будущим Усть-Вымского района. Ведь ни для кого не секрет, как трудно сегодня пробиться сельскому ребенку, как и то, что немало подростков в районах попросту спиваются от безделья.

С перепрофилированием центра по туризму информационный центр был закрыт. Свернулась этнографическая деятельность музея на Коквицкой горе, мемориальная работа. Ставки сотрудников – краеведов и этнографов – переданы в детский юношеский центр, который находится в селе Айкино. Под большим вопросом стоит и проведение летних лагерей. Проще говоря, все наработки и социальные проекты, не имеющие отношения к спорту, практически сведены на нет.

Тем не менее сама Светлана Бобина считает, что выход сохранить уже наработанное был. Речь идет о передаче центра по туризму в ведение Министерства образования. То есть по сути стать центром дополнительного образования, чтобы не разрушать уже отлаженный механизм работы. Но, к сожалению, такой вариант администрация района рассматривать не стала. Заместители главы района А.Ершов и А.Просужих не смогли прокомментировать ситуацию журналисту. Впрочем, ситуация понятна: кризис, секвестр бюджета и прочее. Тем не менее речь идет не о таких уж огромных суммах. С горечью приходится констатировать, что и на сей раз в проигрыше оказались прежде всего дети.

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38 (4195) - 12 марта 2010 года

У наркополиции Коми - свой гимн

Обратная связь

Приборы раздора / Кому выгодно "правило шлагбаума"?

И невозможное возможно... / Найти себя инвалидам помогают труд, спорт и творчество

Лосиный угол / В таежном поселке Якша впервые в мире приручили лесных великанов

За бревенчатыми стенами / Уникальные фауна и флора Верхней Печоры представлены в музее природы

 №37 (4194) - 11 марта 2010 года

Пора заняться ремеслом / В столице республики открылось учебное производство народных промыслов

Соблюдать законы, но не впадать в раж / Глава Коми Вячеслав Гайзер высказал свою позицию по поводу закрытия детсадов в Ижемском районе

Анастасия Куликова стала "Автоледи-2010"

Выставка молодежных научных проектов

В Поляне прибавилось новоселов

"Лишних" работников можно переобучить

Охотбилеты выдают по-новому

Чисто женские вопросы задали медикам во время прямой линии, посвященной проблемам репродуктивного здоровья

 №36 (4193) - 10 марта 2010 года

В интересах народов Севера

Признание в любви

Евгений Самойлов поздравил лучших дошкольных педагогов

Закон о государственных языках должен соблюдаться

В награду за скорость - снегоход

В Ухте открыт центр для сердечников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (4195)
12 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»