Домашний Очаг |
26 февраля 2010 года |
Кушать подано!/ Пост - это не только "без мяса"
Основные принципы строгой постной диеты для детоксикации организма сводятся к нескольким важнейшим положениям: 1. Исключить все мясные, рыбные и молочные продукты, все животные жиры и белки. 2. Употреблять по возможности много сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. 3. Употреблять много овощей и фруктов с большим количеством клетчатки. 4. Употреблять умеренное количество жареного, при этом полностью исключить пережаренные блюда, особенно приготовленные на повторно использованном или длительно кипящем масле. 5. Усиленное питье. Блюда постной кухни обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут удовлетворить изысканных гурманов. Салат из моркови и редьки с орехами Морковь – 50 г, редька – 100 г, корни петрушки и сельдерея – по 20 г, орехи грецкие или орехи лещины – 30 г, масло растительное – 40 г. Морковь, редьку, корни петрушки и сельдерея очистить, промыть и нашинковать соломкой. Смешать, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом, взбитым с орехами и корицей. Для приготовления заправки орехи растереть, добавить корицу на кончике ножа и взбить с растительным маслом. Суп грибной картофельный по-чешски На 1 литр грибного бульона: грибы отварные – 150 г, картофель – 400 г, морковь и корни сельдерея – по 50 г, лук репчатый – 40 г, мука пшеничная – 20 г, чеснок – 2 дольки, соль по вкусу. Морковь, корень сельдерея, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать (обжарить с мукой). Отваренные грибы нарезать соломкой. Грибы и пассерованные коренья с луком тушить 5-8 минут. Картофель, нарезанный соломкой, опустить в кипящий бульон, добавить грибы с кореньями и варить до полной готовности. В готовый суп добавить растертый с солью чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Картофель разваренный с жареным луком и морковью Картофель – 1 кг, морковь – 200 г, лук – 150 г, масло растительное – 80 г, чеснок – одна долька, два лавровых листа, укроп свежий – 20 г (сушеный 2 г), зелень петрушки – 20 г. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Клубни разрезать пополам, вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить до мягкости на умеренном огне. За 10 минут до готовности положить чеснок, лавровый лист и укроп. Когда картофель сварится, воду слить. Обсушить его, встряхнув несколько раз в открытой кастрюле над слабым огнем. Добавить мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь, поджаренные на растительном масле. После этого картофель встряхнуть еще несколько раз. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом. Картофельные лепешки Картофель – 300 г, лук репчатый – 50 г, натертый мускатный орех – 0,5 г, мука пшеничная – 30 г, панировочные сухари – 20 г, растительное масло – 60 г, соль по вкусу. Картофель очистить от кожуры, отварить, остудить и размять, добавить обжаренный мелко нарубленный репчатый лук, ложку растительного масла, муку, соль, мускатный орех и все перемешать. Запанировать сухарями и жарить на растительном масле с обеих сторон до появления коричневой корочки. Подавать с томатным, грибным соусом или с хреном с уксусом. Котлеты из моркови Морковь – 1 кг, манная крупа – 75 г, масло подсолнечное – 60 г, сухари панировочные – 45 г, сахар – 5 г, соль, перец молотый, хмели-сунели по вкусу. Очищенную морковь сварить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке и прогреть с подсолнечным маслом. Добавить манную крупу и проварить в ней 10 минут. В полученную массу добавить соль, сахар, молотый перец, хмели-сунели, все хорошо перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. К морковным котлетам можно подать грибной соус. Соус-хрен с уксусом Корни хрена – 100 г, уксус – 40-60 г, сахар – 5-7 г, вода – 50 г, соль по вкусу. Корни хрена очистить и натереть на мелкой терке. Залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 1-1,5 часа. Затем добавить сахар, уксус и соль, все размешать. Хранить закрытым в холодильнике. |