Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
26 февраля 2010 года

Циля Зильберг - долгожитель "Ленинки"

/ Музу технического творчества поздравили с юбилеем

В минувшую среду, нерабочий для Национальной библиотеки РК день, ее читальный зал тем не менее был заполнен практически до отказа. Множество известных и уважаемых людей пришли сюда, чтобы поздравить с 85-летием человека удивительной судьбы и редких душевных качеств –
Цилю Израилевну Зильберг.

Для «Ленинки», как по старинке многие продолжают называть главное книгохранилище республики, Циля Зильберг – настоящий феномен. Во-первых, библиотекарь с 43-летним стажем, по образованию она – железнодорожный инженер. Придя в 1960 году в эту тихую и не-престижную профессию, так сказать, со стороны, она привнесла в нее столько творческого и новаторского, что очень скоро патентно-технический отдел, где трудилась Циля Израилевна, на многие десятилетия превратился в интеллектуальный центр. Туда стремились за знаниями и помощью изобретатели и рационализаторы, ученые и производственники, люди разных профессий и интересов.

К тому же в коллективе все единодушно признают в Циле Зильберг харизматичного лидера, который умеет деликатно, но авторитетно и убедительно высказать свое мнение. А еще у нее весьма поучительная биография. О некоторых эпизодах своей жизни именинница поведала на юбилейном вечере в Национальной библиотеке.

Циля была третьим ребенком в семье и вообще-то не должна была родиться: мать заболела туберкулезом и врачи запретили ей рожать. Но нашелся в их местечке изумительный врач, вылечивший маму и спасший новорожденную. Родители не имели высшего образования, но благодаря самообразованию добились поистине выдающихся результатов. Отец с должности табельщика вырос до начальника фин-отдела Министерства рыбной промышленности СССР.

Циля тоже росла умной и пытливой девочкой. В 1942 году в Астрахани, где они жили в эвакуации, она с отличием закончила 10 классов. А когда отец перевез семью в Сибирь, поступила в местный филиал Московского железнодорожного института, поскольку мечтала стать машинистом паровоза. В 1943 году институт вернулся в Москву, куда переехали все 43 учившихся в филиале студента. Однако из этого числа закончить вуз смогли только трое, в том числе Циля Израилевна. Чтобы как-то продержаться в голодные военные годы, она работала уборщицей, ухаживала за ранеными в госпиталях, ремонтировала родной институт и сдавала кровь. Однажды вместо 225 граммов крови сдала 450, за которые полагалось 500 граммов хлеба и 180 рублей. Но в итоге чуть не потеряла сознание – подруги помогли ей дойти до общежития.

По окончании вуза девушка получила распределение в Душанбе. На своем участке она была единственным человеком с высшим образованием, но до того как получить должность инженера, поработала и бригадиром, и мастером. Вернувшись через три года в Москву, работу нашла не сразу. В конце концов отыскалась вакансия инженера на участке Московско-Бутырского отделения железной дороги. Позже она стала инженером по рационализации, и выяснилось, что очень многие из рацпредложений не были рассмотрены, а авторам внедренных идей не выплачено вознаграждение. Циля Израилевна проделала всю эту титаническую работу, и в благодарность рационализаторы принесли ей часть своего возна-граждения. Оказывается, ее предшественник брал с них мзду. Пришлось молодому инженеру объяснять рабочим, что отныне с такой порочной практикой покончено.

В 1952 году Циля вышла замуж за фронтовика, подающего надежды выпускника истфака МГУ Александра Зильберга, и молодая семья перебралась в Сыктывкар. Приехать сюда им посоветовали знакомые, которые отозвались о столице автономной республики так: «Там живут очень хорошие люди». В этом Циля и Александр Зильберг убедились практически сразу же. Здесь Циля Израилевна обрела свою вторую, ставшую любимой профессию библиотекаря, популяризатора технических знаний. Именно при ее активнейшем участии на предприятиях Коми были организованы патентные отделы и БРИЗы (бюро рацпредложений и изобретений).

Она и сейчас продолжает помогать изобретателям в оформлении заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. А еще читает лекции в СГУ и филиале УГТУ, публикует увлекательные статьи в российских и республиканских изданиях, сотрудничает с Торгово-промышленной палатой РК и является одним из лидеров Коми республиканского отделения ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов).

В родной Национальной библиотеке юбиляру приготовили подарок – выпустили библиографический указатель с ее публикациями и материалами о ней под символическим названием «Вся жизнь в творческом поиске».

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (4186) - 26 февраля 2010 года

Никита Троицкий побывал на матче всех звезд НБА

 №27 (4184) - 19 февраля 2010 года

Валерий Муртазин загнал мошенника в угол

Владимир Шомысов составил коми-русский экологический словарь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (4186)
26 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»