Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 февраля 2010 года

Сады, которые мы потеряли

/ Почему остается очередь в дошкольные учреждения?


В этом бывшем детском саду разместилось управление дошкольного образования Сыктывкара.

Во время недавней встречи Президента России со студентами Томска одна из девушек спросила у Дмитрия Медведева, какая работа ведется по улучшению и по увеличению количества детских дошкольных учреждений? Президент ей ответил: «Мною ведется работа на эту тему по «промыванию мозгов» губернаторам в отношении возврата фонда детских дошкольных учреждений. Но вы правильно поставили диагноз. К сожалению, в 90-е годы этот детский дошкольный фонд был, по сути, распродан. Годы были трудные, я не хочу никого обвинять. Но, конечно, поступили, что называется, не по-государственному, абсолютно без расчета на то, что мы сможем заняться по-серьезному демографической проблемой…» Картина, обрисованная Президентом, была явлением практически повсеместным. Республика Коми не исключение.

Бэби-бум застал врасплох

Теперь с наступлением бэби-бума, особенно заметного в больших городах, мы начинаем пожинать плоды той недальновидной политики. Впрочем, в трудные 90-е годы местные власти, пожалуй, и не представляли себе другого выхода: городским и сельским бюджетам было не под силу содержать пустовавшие детсады, денег катастрофически не хватало даже на зарплату бюджетникам. А тут чем не выход – передать здание другой организации? Похоже, никто из власть имущих тогда и помыслить не мог, что однажды ситуация изменится и рождаемость будет расти.

И вот это время наступило. На протяжении последних четырех лет ежегодно в Сыктывкаре рождается свыше двух тысяч ребятишек. Судя по статистике, все в порядке с демографией и в Ухте. Именно в этих двух городах остро стоит проблема с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения.

В Сыктывкаре, включая Эжвинский район, общее число дошкольников в возрасте от двух месяцев до семи лет составляет 20073 ребенка. Из них детские сады посещают 15312 детей. Таким образом, в очереди на устройство в садики числится 4761 ребенок. Правда, из этого числа 2510 малышей еще не достигли полуторагодовалого возраста, поэтому фактически можно говорить примерно о 2300 ребятишках, которые ждут места в детсаду.

20 лет назад детей, посещающих детские сады, было значительно больше – свыше 20 тысяч человек (против нынешних 15 тысяч с небольшим). И острой проблемы с устройством в дошкольное учреждение не наблюдалось. Получается, что если бы власти города постарались сохранить все функционировавшие детсады, то и очереди бы сегодня не было?

Из рук в руки

По мнению начальника столичного управления дошкольного образования Тамары Горбуновой, не все так просто и однозначно, как кажется.

«Да, действительно, – соглашается Тамара Евгеньевна, – в 90-е годы немало пустующих садиков передали другим организациям, несколько ветхих деревянных строений и вовсе снесли, при том что новых детсадов на их месте так и не появилось». В Заречье были закрыты и снесены два деревянных садика – родители предпочли отвозить своих чад в город. Немного иная участь постигла детсад в местечке Красная Гора – его передали под общежитие интерната имени А.Католикова. Расположенный в центре Сыктывкара по улице Орджоникидзе деревянный садик № 17 сначала передали в ведение социального ведомства, а затем снесли.

То, что избавлялись от старых зданий, вполне логично. Все равно рано или поздно по требованию Госпожнадзора или других служб их бы пришлось закрыть. Но ведь отдавали в чужие руки и полноценные здания комбинатов – в Лесозаводе, на Орбите.

– Но одновременно шел другой процесс, – отмечает Т.Горбунова. – В это время предприятия активно передавали ведомственные детские сады под крыло муниципалитета. Содержать их самим было невыгодно. И получилось, что ощутимой экономии городская казна так и не почувствовала. Городу было передано 56 ведомственных детских дошкольных учреждений, а вместе с Эжвой число таких ДДУ достигло 70.

Всего в 90-е годы на балансе администрации столицы числилось 110 детских садов. Теперь, два десятилетия спустя, осталось 82 дошкольных учреждения. То есть, и это констатировал мэр Сыктывкара Роман Зенищев, в течение 1997-2000 годов в городе были закрыты либо переданы в другие руки более 20 детских садов. Сейчас власти думают, как их вернуть.

Задача эта не то чтобы сложная, но неоднозначная. Вроде бы и можно какие-то из зданий снова перепрофилировать под детсады, но тогда пострадают те, кто сейчас посещает размещающиеся в этих зданиях учреждения. И это тоже дети.

Возьмем для примера здания садиков, переданные в республиканскую собственность. В бывшем детсаду № 31 по улице Западной – ветхом, дышащем на ладан деревянном строении – находится реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда». В саду № 21 (Нижний Чов) обосновался реабилитационный центр для несовершеннолетних, а в здании бывшего садика № 19 по улице Коммунистической, 75 уже много лет размещается детский дом № 3 для сирот. В бывшем ведомственном садике № 91 по улице Морозова, 27 расположена вечерняя школа, сад № 46 в микрорайоне Орбита занимает тубдиспансер, переехавший сюда после пожара. В поселке Краснозатонский бывший детсад № 52 используется как территориальный центр социального обслуживания. Если вернуть этим зданиям их первоначальный статус, то все вышеназванные учреждения и приюты останутся без крыши над головой.

Обратный процесс

Однако кое-что все-таки уже возвращено в муниципальную собственность. После ремонта откроется детский сад № 51 по улице Катаева, 21, где еще недавно размещался психоневрологический диспансер. Дошкольное учреждение рассчитано на 110 мест. В поселке Седкыркещ в отданном под детский дом здании решено разместить две ясельные группы для детей от полутора до трех лет. Освободил здание сада № 77 по Октябрьскому проспекту, 22 и дом ребенка, который был вынужден занять его на время капремонта собственных помещений.

В Эжвинском районе столицы возвращен сад № 110 на 250 мест.

Некоторые из оставшихся в муниципальной собственности, но используемых в иных целях садов, возможно, также вскоре будут перепрофилированы.

И что же, спросите вы, неужели пустовавшие садики заняли исключительно учреждения сферы образования и социальной защиты? А как же фирмы, конторы и организации всякого рода? Неужто никто из них не покусился на лакомые объекты недвижимости? В Сыктывкаре, как заверила нас Тамара Горбунова, подобных «захватчиков» нет. В пример можно привести, да и то с большой натяжкой, передачу здания детсада по улице Коммунистической, 82 столичному водоканалу. Оказывается, первоначально власти затеяли капремонт этого дошкольного учреждения, но средств не хватило. Здание передали управлению здравоохранения – было решено перестроить его под детский оздоровительный центр с бассейном и прочими наворотами. Но и у управления здравоохранения с финансами вышла загвоздка, тогда строение и перешло в руки водоканала. По словам начальника управления дошкольного образования, легче и дешевле построить новый детский сад, нежели реконструировать и переоборудовать это здание.

Между прочим, и само управление дошкольного образования занимает уютное здание в самом центре столицы, где когда-то находился дом малютки. Почему бы и этому строению не вернуть статус детского сада?

«Если бы это было возможно, то так бы и поступили, – уверила Т.Горбунова. – Но дело в том, что здание уже давно не отвечает предъявляемым для детских дошкольных учреждений требованиям ни по пожарной безопасности, ни по площадям, ни по санитарным нормам. В морозы здесь очень холодно, сети ветхие».

Наша система – лучшая в мире

Резервы по возврату зданий в Сыктывкаре еще имеются. В 2008 году были возвращены четыре здания, планируется вернуть еще пять. Это сады №№ 40, 49, 64, 65 и один садик в Эжве. Реконструкция каждого из них обойдется городской казне недешево. В среднем, чтобы переоборудовать, отремонтировать и укомплектовать ДДУ на 110 мест, требуется более 30 миллионов рублей. А на большой комбинат уйдет все 50 миллионов.

Изыскиваются и внутренние резервы. Из пяти начальных школ-садов вывели классы и перепрофилировали эти учреждения в полноценные детские сады. За последние четыре года в ДДУ увеличено количество мест дополнительно для 280 малышей. Переоборудовали кабинеты под группы и тому подобное. Для тех, кто пока не может устроить ребенка в садик, предложили такой вариант решения проблемы, как группы временного пребывания. Детишек приводят в сад на три с половиной часа, с ними занимаются воспитатели. Плата за эти услуги (без питания) составляет 400 рублей в месяц.

Все это, конечно, хорошо, но полноценное устройство ребенка в детское дошкольное учреждение – главное, к чему стремятся родители. Что бы там ни говорили, наша система дошкольного образования – одна из лучших в мире. В богатой Германии детишки приходят в садики со своей едой и не получают такой качественной подготовки к школе, как у нас. Очень дорогое удовольствие водить ребенка в детский сад в Лондоне. В Сыктывкаре с 1 января 2010 года родительская плата в дошкольном образовательном учреждении первой категории составляет от 3500 до 3700 рублей, из которых 1750 рублей компенсируется государством. При этом содержание одного ребенка в детском саду обходится муниципалитету в 60 тысяч рублей в год, а в учреждениях компенсационного вида – до 120 тысяч.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

 

В Ухте сеть дошкольных учреждений за последние годы сократилась на 16 зданий. Большая часть была передана другим бюджетным учреждениям, но осталась в муниципальной собственности. Так, четыре здания перешли к отрасли здравоохранения, 4 были перепрофилированы под другие учреждения образования, еще 2 здания попали в распоряжение структур социальной защиты населения, а в одном из бывших детских садов обосновалась ветлечебница. В частные руки передали лишь 3 недостроенные вспомогательные постройки, находившиеся во дворах детских садов. Ни одно здание в последующем не вернулось в систему дошкольного образования. В настоящее время в городе работает 45 детских садов.

 

В Воркуте нехватка детских дошкольных учреждений стала заметна лишь недавно, последние полтора-два года. По словам руководителя Департамента социально-культурных и дошкольно-образовательных учреждений Николая Бейзака, несмотря на то что в городе постепенно сокращается количество дошкольников, младшие группы во многих детсадах заполнены до отказа. «Конечно, проблема с нехваткой детских садов в Воркуте стоит не так остро, как, скажем, в Сыктывкаре, но даже и у нас появилась небольшая очередь в дошкольные учреждения», – отметил он.

В этой связи в заполярном городе также обсуждается возможность возвращения муниципалитету бывших зданий ДДУ, чтобы снова открыть в них детсады. Например, кабинеты городской прокуратуры на ул.Ленина сейчас располагаются в здании детского сада. Как вариант, рассуждает Н.Бейзак, прокуратуру можно переселить, а помещение вернуть детям. Однако никаких официальных распоряжений о возврате бывших ДДУ в городе пока не было.

Некоторые ведомственные детсады, точнее здания, где они располагались, в свое время приватизировали. Теперь в них обосновались коммерческие структуры. И ни о каком возврате этих помещений дошколятам, понятно, речи уже не идет.

Начальник Управления образования муниципального района «Печора» Тамара Юрченко подтвердила, что в девяностых годах количество детей, посещавших дошкольные учреждения, сократилось в разы. Поэтому пришлось передавать пустовавшие здания детсадов сторонним организациям. Точные цифры она назвать затруднилась. Но уточнила, что администрация города отдавала в чужие руки только деревянные и старые здания, которые нуждались в большом ремонте, имели изношенные инженерные сети.

По словам Т.Юрченко, в Печоре нет очереди в детские сады. Сейчас у муниципалитета 12 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), этого количества вполне хватает. В последние годы девять групп открыли заново, да и их удалось укомплектовать не сразу. Рождаемость в муниципальном районе выросла незначительно, поэтому нет необходимости увеличивать количество мест в ДОУ.

– У нас есть резервы на случай изменения демографической ситуации, – добавила Тамара Демьяновна. – Это два здания, в которых размещались детские сады. Пустующий сейчас детсад «Медвежонок» – бывшая собственность местной воинской части, переданная на баланс муниципалитета, а в другом располагается муниципальное учреждение, которое при необходимости мы можем перевести в другое место. Конечно, в обоих зданиях нужно будет сделать ремонт. Но пока, повторяю, надобности в дополнительных помещениях для дошколят нет.

В Усинске тоже устроены в ДОУ все малыши начиная с двух лет. По словам главного специалиста отдела дошкольного образования Управления образования МОГО «Усинск» Светланы Гурьяновой, в свое время четыре детсада были переданы различным сторонним организациям. Одно из этих зданий, в котором размещалась коррекционная школа, недавно возвращено в ведение муниципалитета. Теперь там, в детском саду № 14, работают 12 групп.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (4186) - 26 февраля 2010 года

С надеждой на помощь приходят люди на личный прием к Главе РК

В Захарвани пройдет "Зарни сюр"

Обратная связь

Гора семи идолов вдохновляет жителей Троицко-Печорского района на новые творческие идеи

Так бит ли мальчик? /Десятилетний ребенок и его лишенная родительских прав мать утверждают, что в образцовом детском доме процветают дедовщина и произвол воспитателей

 №28 (4185) - 25 февраля 2010 года

Пожарные опустили занавес / Государственный театр оперы и балета Коми уже закрыт по решению суда

С помощью меценатов

По примеру фронтовиков молодые поколения продолжают традиции российского воинства

Марафон к юбилею Победы

Работники культуры потеряли надбавку

На связи - защитники Отечества

Ностальгия по "рыбным" дням

Прямая линия

Для работников вредных производств увеличился перечень предупредительных мер

Индексация страховых выплат

 №27 (4184) - 19 февраля 2010 года

Вручены юбилейные медали

Архивариусы надели маски / Они боятся не гриппа, а вони из подвала

С благодарностью за службу

"Помощники командиров по работе с верующими"

Новоселье в Поляне

Партийный подарок детям-сиротам

Когда повысят зарплату работников культуры?

Батальная история увлекла Константина Кирушева с детства и стала делом всей жизни

Тайны перевала Дятлова / Группа сыктывкарских туристов попыталась найти причину загадочной гибели девяти свердловчан в горах Северного Урала в 1959 году

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (4186)
26 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»