Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
19 февраля 2010 года

Кушать подано!

/ Постимся со вкусом

Не секрет, что именно в период поста многие хозяйки становятся как никогда изобретательными. Ведь хочется накормить семью и вкусно, и при этом «постно»...

Паштет из фасоли

Фасоль – 150 г, лук – 50 г, растительное масло – 50 г, соль и перец по вкусу.

Отваренную фасоль пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, растительное масло, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом.

Овощной суп с пшеном

На 1 л воды: свежие помидоры – 100 г, картофель – 200 г, пшено – 30 г, репчатый лук – 30 г, морковь, брюква, корни петрушки и сельдерея – по 15-20 г, растительное масло – 15 г, перец черный – 6 горошин, два лавровых листа, укроп и зелень петрушки – по 10 г, соль по вкусу.

Мелко нарезанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки и сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанные свежие помидоры, черный перец горошком и все овощи тушить до полуготовности. После этого опустить их в кипящую воду, посолить и, когда вода вновь закипит, всыпать тщательно промытое пшено. Через 5 минут добавить нарезанный картофель и варить еще 20-25 минут. Перед подачей на стол всыпать мелко нарезанные зелень петрушки и укроп.

Любое второе блюдо – будь то овощное, или из макаронных изделий, или из круп – становится более вкусным, если к нему подать соус. Соус – та мелкая, но важная деталь кулинарии, которая резко повышает вкусовые и эстетические качества питания, делая постный стол более привлекательным. Индивидуальные вкусы людей широко разнятся, поэтому к подаваемому блюду желательно готовить не один, а несколько соусов, чтобы каждый мог использовать тот, который ему более всего по вкусу.

Соус из лука

Сахар истолочь, поджарить на сковороде до темного цвета, влить ложку воды, размешать, вскипятить, влить в кастрюлю. Туда же положить поджаренную муку, растительное масло, вскипятить. Развести овощным бульоном, в котором сварились мелко нарезанные луковицы с добавлением уксуса и лимонного сока. Добавить лук, протертый через сито.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №27 (4184) - 19 февраля 2010 года

Чего хотят мужчины?

Подари любимому

Такие разные...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 27 (4184)
19 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»