Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
26 февраля 2010 года

Декларированная еда

/ В торговой сети введена новая система оценки качества продуктов

В России вступило в силу распоряжение федерального правительства об отмене обязательной сертификации продуктов питания, косметики и посуды. Отныне производители и продавцы смогут реализовать свой товар, лишь заполнив декларацию, подтверждающую соответствие товара заявленным ими же стандартам качества. В связи с этим эксперты предрекают увеличение недоброкачественной продукции на прилавках продовольственных магазинов.

Речь идет о постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утвержденного в рамках реализации закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ. Опасения потребителей вызваны тем, что декларация в отличие от сертификата носит исключительно заявительный характер. Если в сертификате производитель должен раскрыть рецептуру продукта, соответствующую ГОСТу либо ТУ, то в случае с декларацией у него просто должны быть в порядке все документы. Несмотря на то что система сертификации с некоторых пор тоже перестала быть гарантом безопасности и качества товаров, многим она продолжает казаться более надежным средством защиты от фальсифицированной продукции. Кстати, одним из поводов для отмены сертификации реформаторы называют именно существование большого количества фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями и активно торгуют всеми необходимыми поддельными документами.

Напомним, что обязательную сертификацию на продовольственные товары в России ввели в 1993 году, когда до 90% всех товаров, продающихся в стране, были поддельными. Госструктуры почти 10 лет контролировали и безопасность, и качество продукции. Однако с 2003 года, после принятия закона о техрегулировании, право выдавать сертификаты получили и частные организации. В результате на российских рынках появилось огромное количество фальшивых сертификатов, что привело к постепенной «девальвации» этого документа.

Надежно защищенными от фальсификации теперь оказались только три группы продуктов: масложировая продукция, соки и молочные изделия, на которые распространяются так называемые технические регламенты. В ближайшем будущем в России должны принять также техрегламенты на мясо, рыбу и кондитерские изделия. Между тем у нас в стране официально определено 15 групп пищевой продукции, для которых требуется разработать и принять около 30 технических регламентов. Пока действуют только три из них. Отмена обязательной сертификации по замыслу реформаторов должна снизить пресловутые административные барьеры и исключить дублирование функций различных надзорных органов. Наряду с этим будет постепенно внедряться европейская система добровольной сертификации, что должно существенно повысить ответственность изготовителей и продавцов за качество поставляемой на рынок продукции. В конечном итоге данная мера должна способствовать созданию благоприятных условий для развития отечественного пищевого производства.

По мнению заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Елены Никифоровой, опасения некоторых экспертов по поводу наводнения рынка продовольственных товаров некачественной продукцией сильно преувеличены. Как она утверждает, «нельзя считать, что декларирование соответствия на основании собственных доказательств осуществляется без каких-либо правил, только по желанию заявителя».

Мера эта временная, и декларирование о соответствии будет действовать до вступления в силу соответствующих технических регламентов. При этом, как поясняет Е.Никифорова, «схема декларирования соответствия на основании собственных доказательств допускается для применения только изготовителями и только лицами, выполняющими функции иностранного производителя».

Российским законодательством предусмотрены и другие процедуры подтверждения безопасности реализуемых населению пищевых продуктов и косметики. Так, новые пищевые продукты, отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, подлежат государственной регистрации, которую осуществляет Роспотребнадзор. При этой процедуре выявляются опасные для жизни и здоровья человека свойства продукции, оценивается соответствие условий изготовления и оборота продукции требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Государственной регистрации подлежат минеральная вода, бутилированная питьевая вода, продукты детского питания, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников, детская косметика, а также косметика, разработанная для профессионального использования.

Е.Никифорова также уверяет, что в соответствии с федеральным законом от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевая продукция, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также товары для личных и бытовых нужд проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, «государственный контроль (надзор) осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)», утвержденными Административным регламентом исполнения государственной функции по государственному контролю (надзору) и стандартами проведения контрольно-надзорных мероприятий. При организации и проведении государственного контроля (надзора) в обязательном порядке учитывается санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике, например, при организации лабораторного контроля пищевых продуктов, которые являются факторами возникновения острых кишечных инфекций среди населения».

По мнению специалиста Роспотребнадзора, определенный заслон потоку некачественных товаров должны поставить и изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях. Предусматривается административная ответственность за нарушение требований технических регламентов изготовителями либо продавцами. Однако штрафы мизерны по сравнению с той прибылью, которую продавцы могут получить, торгуя некачественными продуктами.

Как бы там ни было, потребителям следует быть бдительнее и осторожнее при выборе продуктов питания. Эксперты советуют покупать только привычные продукты и только в проверенных магазинах. При этом предпочтение отдавать следует тем производителям, которые прошли добровольную сертификацию. Она свидетельствует о том, что предприятие имеет ряд преимуществ перед другими и гарантирует качество своей продукции.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (4186) - 26 февраля 2010 года

Казино под "крышей" компьютерного клуба

Поучительное соседство

Дополнительная услуга абонента не порадовала

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (4186)
26 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»