Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 февраля 2010 года

Гора семи идолов вдохновляет жителей Троицко-Печорского района на новые творческие идеи


Юные актеры и режиссеры-постановщики фильма "Гора семи идолов" Ольга Бараева и Сергей Федотов.

Диплом и памятный знак за победу в конкурсе "Чудо России"

Михаил Попов.

Одна из горных вершин Урала – Маньпупунер в позапрошлом году в ходе информационно-познавательной акции вошла в число семи чудес России. За каменные останцы причудливых очертаний, достигающие в высоту
50 метров, было отдано рекордное число голосов. Больше других победе
в общероссийском конкурсе обрадовались на родине каменных идолов – в Троицко-Печорском районе. Теперь едва ли не каждый дом здешних жителей украшен фотокарточками, на которых запечатлено чудо России. Каменные изваяния в последнее время не только завладели умами и душами многих троицкопечорцев, но и вышли на первые позиции в некоторых сферах здешней жизни.

Профессия – проводник

Семь гигантских каменных столбов на правом берегу реки Большая Сыня известны и привлекают внимание уже давно. Но до акции «Семь чудес России» число туристов, рискнувших посетить это отдаленное и труднодоступное горное плато, было невелико. С прошлого года ситуация изменилась: число желающих побывать здесь возросло многократно. Что в свою очередь потянуло за собой шлейф всевозможных проблем. Например, сделало сверхактуальной задачу обеспечения туристов хотя бы минимумом удобств.

В поселке Якша, где располагается дирекция Печоро-Илычского заповедника и куда территориально входит этот горный массив, уже имеются проекты по созданию стационарной базы на пути следования к Маньпупунер. О размещении гостей, число которых увеличивается год от года, думают и сотрудники поселковой администрации. Глава Якши Людмила Гергало надеется на помощь здешних предпринимателей. Один из них представил проект по строительству гостевых домиков. Если бизнес-план успешно пройдет всевозможные экспертизы, то на берегу Печоры, возможно, вырастет туристическая деревня.

Однако немало людей уже прошлым летом захотели увидеть чудо России собственными глазами. Причем не только бывалые туристы, но и любители, впервые рискнувшие проделать достаточно трудное и опасное путешествие. Тогда-то в Троицко-Печорском районе и появилась необходимость в профессии, которая была очень востребована в минувшие века, но сегодня ни в каких реестрах не значится. Спрос, как известно, рождает предложение, а кто ищет, тот всегда найдет. В райцентре и в других селах нашлись люди, которые согласились провести группы туристов к вожделенной цели – горе Маньпупунер. Теперь их здесь называют проводниками.

Михаил Попов – один из них. По основной профессии – строитель. Когда строительная отрасль в Троицко-Печорске приказала долго жить, переквалифицировался в коммунальщики. А еще раньше «заболел» туризмом. На горное плато с семью каменными истуканами впервые попал в 70-е годы в составе экспедиции, которая занималась измерением радиационного фона. Незадолго до этого недалеко от заповедных мест, на границе Коми АССР и Пермской области, был произведен подземный ядерный взрыв, который знаменовал первый этап грандиозного и, к счастью, неосуществленного проекта по переброске стока северных рек. Руководители экспедиции в собранные данные рабочих не посвящали. Но открывшаяся красота покорила, приворожила. Маньпупунер стал звать к себе снова и снова. И Михаил Иванович в отпускные дни вновь отправлялся в привычный, но долгий и небезопасный путь. Компанию ему, как правило, составляли родные и знакомые.

Троицко-Печорск с Маньпупунером разделяют примерно 270 километров. Большая часть пути проходит по рекам: сначала по Печоре, затем по Илычу. Верховья Илыча – порожистые, чтобы пройти по ним, требуется и знание фарватера, и сноровка. Поэтому иногда приходится нанимать проводников из местных жителей. В проблему вырастает и переброска бензина в населенные пункты на пути следования. В конце концов, каждый раз все эти вопросы удается решить.

Михаил Попов говорит, что никогда не пренебрегает существующими правилами посещения заповедника, всегда покупает путевку на всех членов группы. Сутки пребывания на территории Печоро-Илычского заповедника составляют 400 рублей на человека. Оставив позади водные преграды, туристы преодолевают сухопутный отрезок пути. Сначала по некогда знаменитому Сибиряковскому тракту, который был проложен больше века назад, но до сих пор хорошо просматривается. Последние 17 километров пролегают по лесной просеке. Даже опытный проводник, бывает, заплутает здесь, в двух шагах от цели. Но если направление определено верно, то неприметная тропа выведет прямо к подножию заветной вершины.

По рассказам проводника, каждая встреча с разбросанными на горном плато валунами поражает взор и воображение. Раз за разом открываешь и другие достопримечательности этого места. К примеру, немногие знают, что валуны «утопают» во мху. Толщина мхов в этой точке заповедника достигает более полуметра. Почти все поездки сюда сопровождались абсолютной тишиной и безлюдьем. Лишь раз повстречались с туристами, которые возле подножия каменных истуканов устроили «шаманский» обряд и задобрили идолов, оставив пакетики со снедью.

С вершины Маньпупунер Михаилу Попову, образно говоря, открылись и другие горизонты. За последние годы уральский проводник в качестве туриста посетил большинство европейских государств. По его словам, самое большое впечатление оставили французские города. Но даже их неповторимая архитектура, подчеркивает он, не может затмить красот родной природы, очарования горы Маньпупунер.

Когда оживают легенды

Одно из семи чудес России сподвигло троицкопечорцев и на создание любительской художественной кинокартины. Двадцатиминутный фильм «Гора семи идолов» теперь растиражирован в электронных копиях и выставлен в интернете. Его создателями стали сотрудники районного Дома культуры Лариса Елфимова, Ольга Бараева, Сергей Федотов, а также старшеклассники и студенты из Троицко-Печорска.

История создания фильма такова. Минувшим летом в райцентре впервые был организован этнокультурный лагерь для школьников «Аскиа лун» («Завтрашний день»). Свежеиспеченный блин комом не вышел. Ребята под эгидой культработников и педагогов не только погрузились в старину, знакомились с различными сторонами жизни и быта коренных жителей соседних с Троицко-Печорском деревень, но и сами многому научились. Можно было, наверное, этим и ограничиться. Если бы не ставшая известной к тому времени всему свету гора Маньпупунер. Ее-то в «Завтрашнем дне» и решили «оживить».

О каменных истуканах, замерших на горном плато, существует немало легенд. Некоторые из них, бытующие в бассейне реки Илыч, собрала и записала краевед из села Приуральск Галина Уляшова. Выбор ребят и их наставников пал на самый яркий и романтический сюжет. Он повествует о реальных прототипах семи болванов Маньпупунер. Якобы это были семеро братьев. А еще была у них единственная сестра-красавица. Приглянулась она старому шаману. Отстояли братья сестру, не дав схватить колдуну. И решили убежать подальше от зла, да не успели. Догнал их охваченный страстью старик на голом горном плато. Отнял у братьев сестру. А их самих превратил в каменные изваяния.

Идея претворилась в жизнь за достаточно короткий срок. Конечно, были сопутствующие любой киносъемке сложности. Пришлось договариваться с жителями окрестных сел, чтобы они предоставили для героев фильма свои дома, утварь. Сельчане не только откликнулись, но и приблизили интерьеры жилищ к реалиям ушедших эпох. Изрядно пришлось потрудиться над выбором и оформлением костюмов, особенно для «шамана» и его свиты. В ход пришлось пустить не только смелые фантазии, но и меха из личных гардеробов. В музыкальное оформление включили коми народные мелодии и современную электронную музыку. А при монтаже на помощь пришли достижения современной компьютерной графики. Ребята при встрече с улыбкой вспомнили и нашу северную специфику, доставившую определенные неудобства при съемках на природе, – атаковавших артистов комаров и оводов. Все волнения и многодневное напряжение ушли прочь при первой презентации фильма. Он получился ярким, эксцентричным, познавательным. Теперь ни одно событие в общественно-культурной жизни Троицко-Печорского района не проходит без демонстрации «Горы семи идолов». А его авторы и исполнители размышляют над новыми экранизациями.

Лоскутное чудо

Маньпупунер находит воплощение и в других видах творчества. На ежегодном республиканском конкурсе мастеров декоративно-прикладного жанра Троицко-Печорский район в этом году представляет Галина Бажукова. Скромная женщина, она много лет трудилась на комбинате бытового обслуживания. Напрямую с КБО связано и ее увлечение: Галина Николаевна шьет лоскутные картины. Между прочим, в мягком, тканом варианте она создала копии многих работ Николая Рериха из его Гималайского цикла. А с недавних пор мастерица переключилась на лоскутное изображение чуда России из своего района.

В серии лоскутных картин Бажуковой Маньпупунер предстает в разное время суток: утром, днем, вечером. Для каждой работы тщательно подобраны тона тканей. Очень эффектно смотрятся серые истуканы, окутанные голубизной ясного дня. По-своему привлекательны они и сквозь черную, угольную мглу ночи. Наверняка фантазия мастерицы еще облачит достопримечательность и в другие тона, даст жизнь новым лоскутным шедеврам.

Еще одним центром популяризации легендарной горы Маньпупунер в Троицко-Печорском районе стал районный краеведческий музей. Хотя бы потому, что здесь хранится стилизованный символ достопримечательности – памятный знак, удостоверяющий победу на всероссийском конкурсе «Семь чудес России». И памятный знак, и большой, помещенный под стекло диплом переданы сюда на вечное хранение. Как и в любом музее, здесь можно почерпнуть множество интересных сведений не только о горе семи идолов, но и о других загадочных, привлекательных местах этого уголка республики. Сотрудница музея Нелли Бажукова, к примеру, поведала историю появления в музее деревянных собратьев каменных истуканов. Их не очень давно принесли школьники после похода в необжитые отдаленные места.

Природа, история, культура и религия здешних мест переплетены в один тугой узел. В смелых планах здешних музейщиков и энтузиастов – создание в Троицко-Печорске современного центра с демонстрацией богатейших материалов, сосредоточенных в музее и в других местах. Такой центр мог бы стать достойной «оправой» чуду России, каковым отныне принято считать гору Маньпупунер.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Троицко-Печорский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (4186) - 26 февраля 2010 года

С надеждой на помощь приходят люди на личный прием к Главе РК

В Захарвани пройдет "Зарни сюр"

Обратная связь

Сады, которые мы потеряли / Почему остается очередь в дошкольные учреждения?

Так бит ли мальчик? /Десятилетний ребенок и его лишенная родительских прав мать утверждают, что в образцовом детском доме процветают дедовщина и произвол воспитателей

 №28 (4185) - 25 февраля 2010 года

Пожарные опустили занавес / Государственный театр оперы и балета Коми уже закрыт по решению суда

С помощью меценатов

По примеру фронтовиков молодые поколения продолжают традиции российского воинства

Марафон к юбилею Победы

Работники культуры потеряли надбавку

На связи - защитники Отечества

Ностальгия по "рыбным" дням

Прямая линия

Для работников вредных производств увеличился перечень предупредительных мер

Индексация страховых выплат

 №27 (4184) - 19 февраля 2010 года

Вручены юбилейные медали

Архивариусы надели маски / Они боятся не гриппа, а вони из подвала

С благодарностью за службу

"Помощники командиров по работе с верующими"

Новоселье в Поляне

Партийный подарок детям-сиротам

Когда повысят зарплату работников культуры?

Батальная история увлекла Константина Кирушева с детства и стала делом всей жизни

Тайны перевала Дятлова / Группа сыктывкарских туристов попыталась найти причину загадочной гибели девяти свердловчан в горах Северного Урала в 1959 году

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (4186)
26 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»