Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 февраля 2010 года

Войдут ли в список ЕГЭ коми язык и литература?

/ Региональным законодателям дали возможность вмешиваться в образовательные стандарты

29 января на внеочередное и первое в наступившем году заседание собралась Постоянная комиссия Государственного Совета РК по вопросам национальной политики. Поводом для встречи стал поступивший от коллег из Госдумы законопроект о расширении полномочий субъектов Федерации при разработке федеральных образовательных стандартов в части культурно-национальных особенностей.

ДУМЦЫ предлагают внести          изменения в Закон «Об образовании» и статью 9 Закона «О языках народов Российской Федерации», касающиеся законодательного обеспечения конституционных гарантий граждан на пользование родным языком, сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

Как пояснила председатель комиссии Вера Скоробогатова, законодательный пробел заключается в том, что в перечне предметов, по которым выпускники школ в обязательном и добровольном порядке должны сдавать Единый государственный экзамен, нет ЕГЭ по родному языку и родной литературе. Тем самым ущемляются права учащихся национальных школ, которые проходили обучение на родном языке.

В национальных регионах обратили на это внимание в прошлом году, когда, как выразился вице-спикер республиканского парламента Валерий Марков, создалась пикантная ситуация с поступлением в вузы на профильные специальности. «Скажем, – привел пример Валерий Петрович, – на отделения коми языка и литературы филологических факультетов фактически мог поступать кто угодно, ведь аттестации по этим предметам в 11-х классах не проводилось. Когда разработчики образовательных стандартов наконец обнаружили свои недоработки, проблемой занялись, можно сказать, в пожарном порядке».

Представители министерств образования, культуры, национальной политики и члены общественного движения «Коми войтыр» подискутировали о формулировке – считать экзамен по родному языку и литературе дополнительным или же альтернативным – когда при поступлении в вуз абитуриент может заменить его на любой другой из профильных предметов, за исключением, конечно, обязательных математики и русского языка. То есть, поступая, скажем, на тот же финно-угорский факультет, абитуриент может вместо истории или обществознания экзаменоваться по коми языку и литературе.

Всего в российском стандарте 13 предметов, по которым учащиеся могут сдавать ЕГЭ. Как правило, при поступлении на ту или иную специальность необходимо представить результаты по четырем предметам (в это число входит два обязательных – русский язык и математика). А поскольку можно подавать документы сразу на несколько специальностей, школьники обычно сдают ЕГЭ по гораздо большему числу дисциплин.

После достаточно бурного обсуждения комиссия сформулировала свой ответ думским коллегам: данную поправку Госсовет РК в целом поддерживает и вносит ряд дополнений, ключевое из которых заключается в том, что должна быть не дополнительная аттестация, а альтернативная.

ВТОРЫМ пунктом повестки         дня заседания значился вопрос о пропаганде творческого наследия Василия Николаевича Латкина. Напомним, первым важным событием в рамках республиканских мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения этого коми общественного деятеля, исследователя Севера и Сибири, литератора, экономиста и промышленника, стала презентация сборника «Василий Николаевич Латкин», куда вошли дайджест публикаций о нем и его дневниковые записи. Идейный вдохновитель издания, руководитель Коми республиканского общества «Центр биосферного воспитания «Биармиа» Владимир Королев поведал собравшимся, что на издание сборника они с женой были вынуждены взять кредит в банке. Помощь оказали также благотворители из возрожденного республиканского «Клуба путешественников». Теперь, когда книга вышла в свет, надо распространить ее по всем городам и весям республики, включить в курс школьной программы по краеведению. 50 экземпляров В.Королев передал Национальной библиотеке, где помогли подготовить сборник к изданию, 25 книг выкупил Корткеросский район, а один экземпляр наложенным платежом издатель отправил Президенту России Дмитрию Медведеву.

Что касается реализации книги через розничную сеть, то с учетом налогов и магазинной накрутки цена превращается в неподъемную для покупателя – почти 800 рублей. Министр национальной политики РК Валерий Коробов заверил, что его ведомством совместно с Минкультуры и Министерством образования и при участии МОД «Коми войтыр» будет организована закупка части тиража. В первую очередь сборник получат библиотеки.

Однако только продвижением в массы книги о Латкине обсуждение не ограничилось. Было решено выработать план действий по пропаганде наследия выдающегося земляка. Некоторые из предложений – провести межрегиональную научную конференцию на базе Коми
пединститута и издать ее материалы, присвоить одной из новых улиц в Сыктывкаре имя Василия Латкина, установить ему памятник и даже назвать его именем безымянную гору на Урале – были одобрены единодушно. А вот когда встал вопрос о возможном перезахоронении останков Латкина, то, взвесив все, решили не предпринимать излишнего рвения. Тем более что точное место могилы промышленника на Никольском кладбище в Санкт-Петербурге не известно, а в республике нет пантеона такого уровня, чтобы переносить сюда захоронения наших выдающихся земляков.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (4172) - 3 февраля 2010 года

Михаил Герцман стал народным артистом Коми

В Орбите открылся бесплатный каток

"Фармация" завышала цены на лекарства

На здоровье экономить не стали / В минувшем году на организацию детского отдыха было потрачено на 26 миллионов больше

 №14 (4171) - 2 февраля 2010 года

Надо жить дальше / В Подъельске считают, что виновник пожара уже понес наказание...

Александр Захаров остается постпредом Главы в Госсовете

Военным комиссаром назначен Дмитрий Федин

Владимир Сидоров возглавил ОАО "СМН"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (4172)
3 февраля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»