Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2009 года

Сам себе бригадир

/ Сергей Владимиров - один из участников "программы самозанятости", которая успешно реализуется в Сосногорском районе

Сегодня мы открываем новую тематическую страницу «Вакансия», которая будет выходить два раза в месяц. На этой странице будут публиковаться материалы, связанные с ситуацией на рынке труда республики, консультации юристов и психологов Управления Республики Коми по занятости населения, информация о государственных услугах в области содействия занятости для населения и работодателей. Интересующие вас вопросы вы можете задать, позвонив по телефону 44-01-81.

 

«Республика» уже рассказывала о том, что в начале текущего года постановлением Правительства РК утверждена целевая республиканская антикризисная программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2009 год)». Программа реализуется по следующим направлениям: опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой сокращения, организация общественных работ и временного трудоустройства,

в том числе стажировка молодых специалистов. Кроме того, программа предусматривает финансирование на поддержку и развитие предпринимательской деятельности.

Это направление получило название «программа самозанятости». О том, как реализуется она на местах, мы решили узнать на примере Сосногорского района.

Выбор наш был неслучайным: в сравнении с другими районами сосногорцы проявили большую изобретательность в выборе сферы предпринимательской деятельности.

Из безработных – в предприниматели

Так уж сложилось, что предпринимательство у многих ассоциируется с торговлей. Из пяти безработных, зарегистрированных в Сосногорском центре занятости и получивших деньги на открытие своего дела, торговлей занялся только один человек. Один из участников программы, житель Нижнего Одеса, вообще придумал для себя дело, которое можно считать новшеством. Он закупил компьютерную программу, заключил договор со школой, с родителями, а также с компанией сотовой связи и с начала сентября начал ежедневно рассылать родителям смс-отчеты об успеваемости детей. И родители, и школа начинание поддержали: хоть оценки и должны выставляться ежедневно в дневник, но не каждый ученик готов отдать свой дневник под «двойку». Зато теперь у родителей появилась возможность контролировать успеваемость своего чада. Правда, рассказать подробнее о своем ноу-хау предприниматель отказался из боязни, что найдутся желающие тоже занять эту нишу.

Другой из участников, получив деньги в рамках программы, занялся переработкой твердых бытовых отходов, еще один – ремонтом автомобилей. Согласие встретиться с нашим корреспондентом и рассказать о том, как продвигается его дело, выразил Сергей Владимиров. Он решил заняться отделочными и строительными работами.

По словам Сергея, строительные премудрости он начал осваивать уже с 16 лет, еще будучи студентом железнодорожного техникума. Сидеть без дела не любил, да и стыдно было у родителей деньги на карманные расходы просить, поэтому в летние каникулы подрабатывал в строительной организации подсобным рабочим. Шустрого, толкового парня сразу заметили. Если поначалу он подносил раствор для каменщиков и варил смолу для заливки крыши, то буквально через месяц ему стали уже доверять выполнять кладку и заливать крышу. В армии он служил в авиации, но и там заметили его способности и привлекли к строительным работам. За два года службы Сергей полностью освоил навыки строительства дома. Вернулся из армии в непростые 90-е годы. Как и многие тогда, решил заняться частной торговлей. Но это оказалось не его делом. «Плохой из меня торгаш, – объясняет Сергей. – Если человек попросит, скажет, что у него денег нет, я ему даром отдам».

В общем, оставил он торговый бизнес и пошел в охрану. Работа была сутки через трое. Но на одну зарплату охранника семью не прокормишь. Он организовал бригаду и в свободное от работы время занимался ремонтными работами. Пять лет назад поступил заочно учиться в Московский университет путей сообщения, получил специальность инженера по технике безопасности. Буквально за полгода до окончания университета работодатель, недовольный тем, что приходится отпускать работника на сессии, предложил уволиться. Так Сергей стал безработным и встал на учет в центре занятости. Вскоре узнал о программе самозанятости и загорелся идеей зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Грамотный договор – надежная подстраховка

Поставить дело на профессиональную основу и официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя Сергей мечтал давно. Но дело требовало вложений, которых не было. Сегодня ведь, чтобы сделать хороший ремонт, молотка с гвоздями недостаточно. Нужно специальное оборудование, современный инструмент, а стоит это все очень дорого, да и оформление учредительных документов тоже требует денег. К тому же семейный бюджет уже имеет стабильную статью расходов, а сократить ее означало в чем-то ограничить и двоих детей. В общем, государственная поддержка оказалась как нельзя кстати. Естественно, выделяемая сумма никак не могла покрыть всех расходов, но все-таки была большим подспорьем. «Конечно, можно было накупить на эту сумму дешевые китайские инструменты, но это пустая трата денег – такой инструмент очень быстро выходит из строя, – рассказывает Сергей. – На полученную сумму 58 800 рублей удалось купить только четыре хороших инструмента фирмы «Бош» и кучу мелкого, который вроде стоит и не так дорого, но все вместе выливается в немалые деньги. На эти же деньги купил форму для рабочих, аптечку, средства защиты».

Сейчас он уже набрал бригаду в восемь человек и заключил первый официальный договор. Кстати, организовать хорошую бригаду тоже оказалось не так просто. Набрать ведь нужно профессионалов, а проверяются они только в деле. А бывало, придет человек, уверяет, что умеет кафель укладывать, а начнет работать, и выясняется, что он ничего не умеет. У Сергея глаз наметан, в работе он сразу видит, владеет человек ремеслом или нет. С обманщиками приходилось расставаться. «Мне нужны хорошие специалисты – ведь условия заключенного договора надо выполнять строго в обозначенные сроки, – объясняет свою позицию Сергей. – Либо если уж человек не умеет, то хотя бы честно сказал, что не умеет, но хочет научиться. Я бы поставил его на такое место, где он может поучиться. Ну а если начинает с вранья, от такого работника толку не будет».

С октября Сергей уже планирует официально включить в штат двух проверенных и добросовестных работников. «Очень хочу, чтобы все было по закону, чтобы пенсионные налоги работникам перечислялись вовремя, зарплата шла на карточки, отпускные выплачивались как положено, – делится планами Сергей. – Хотя, конечно, все это сопряжено с бумажной волокитой, и нужен свой бухгалтер. А пока взять его нет возможности, приходится прибегать к помощи наемного бухгалтера и юриста».

Без юридической поддержки кстати, за дело браться не стоит, уверен Сергей. Как и многим начинающим, ему тоже пришлось столкнуться с ситуацией, когда заказчик отказывался платить или платил меньше оговоренной суммы. Теперь, составляя договор, Сергей обязательно согласовывает его с юристом. Конечно, некоторые заказчики, увидев договор, чешут в затылках: «Ага, этого не обманешь!» И просят еще время подумать. Но если договор оформлен грамотно, то ты уже наверняка подстрахован.

Со своей бригадой он берет любые подряды: работают и в частных квартирах, и по заказам предприятий. Но больше предпочитает работать с организациями, чем с частными лицами: на предприятии работаешь согласно договору, а если потребовались вдруг какие-то изменения, сразу их оговариваешь. А частник обычно в процессе работы несколько раз меняет свои планы. К примеру, скажешь ему, во сколько обойдется электропроводка согласно первоначальному плану, а он вдруг вместо одного светильника просит установить еще пару и к тому же дополнительно розетку поставить да полы с подогревом сделать. А когда выставляешь окончательный счет, начинает нервничать: «Мы же не на эту сумму договаривались!»

 В строительстве он действительно профессионал. К тому же постоянно держит руку на пульсе всех технических преобразований, изучает журналы по строительному дизайну, эскизы своих проектов рисует сам. Поэтому полученной возможностью наконец-то официально заняться любимым делом Сергей очень доволен.

Нужно доказать эффективность

Как рассказала нам директор ГУ РК «Центр занятости населения города Сосногорска» Татьяна Донченко, в рамках программы самозанятости на Сосногорский район в этом году была выделена квота на 15 человек. Проблем с набором желающих не было, и на данный момент все эти места востребованы. Пять человек уже получили деньги и открыли свое дело. Сейчас заключены договоры с оставшимися десятью участниками. Как только деньги поступят в центр занятости, они будут перечислены на их счета.

Независимо от того, минимальное или максимальное пособие получал безработный, ему выплачивается сумма 58 800 рублей. Человек, получивший возможность открыть свое дело в рамках этой программы, в течение года не может больше вставать на учет в качестве безработного в службе занятости. Если вдруг дело у него не пойдет, а год с момента получения денег еще не закончился, зарегистрироваться в качестве безработного он не сможет. Но и по прошествии одного года он сможет встать на учет в центре занятости только после того, как его предприятие будет официально закрыто. В этом случае по закону о занятости получать он будет только минимальный размер пособия. По условиям договора специалисты службы занятости в течение года могут прийти и проверить, действительно ли человек работает в выбранном направлении. Поэтому все чеки на приобретенные на государственные деньги инструменты или аппаратуру необходимо сохранять.

Кому дается возможность открыть свое дело? Только тем, кто составил свой бизнес-план и сумел доказать его эффективность. Для этого нужно представить расчеты доходной и расходной части будущего дела. Конечно, не все умеют составлять бизнес-планы, таким в службе занятости помогают. Некоторые находят образцы бизнес-планов в интернете. Кроме того, человек должен обязательно заполнить специальную анкету и пройти тестирование. Ведь желание заняться предпринимательством не каждый умеет согласовать со своими возможностями. В этом человеку и помогают психологи центра.

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

 

 

 

На ваши вопросы о программе самозанятости отвечает Оксана Евгеньевна Соколова, начальник отдела правового обеспечения

и управления персоналом Управления Республики Коми по занятости населения.

– Могут ли длительно неработающие граждане стать участниками мероприятий программы по самозанятости населения?

– Могут, при условии того, что неработающие граждане состоят на учете в центре занятости и зарегистрированы в качестве безработных.

– Имеет ли право гражданин получить субсидию на развитие малого предпринимательства, если уже имеется личное подсобное хозяйство?

– Да, имеет. Одним из условий для предоставления субсидии на самозанятость является факт отсутствия оплачиваемой работы,   ограничений в связи с наличием личного подсобного хозяйства действующим законодательством не предусмотрено.

– Может ли стать участником программы по самозанятости гражданин, не имеющий никаких документов об образовании?

– Да, может. Отсутствие профессионального образования не является основанием для отказа в предоставлении субсидии. Однако следует помнить, что для занятия определенными видами деятельности, такими как, например, оказание юридических, ветеринарных, парикмахерских услуг, или организации общественного питания необходимо наличие профильного образования.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

В столицу Коми прибыли представители НАТО / Вместе с нашими специалистами они обсудят проблемы экологической безопасности

Виртуальная "витрина" единороссов

В возмещение ущерба предприниматель посадил яблони

Обратная связь

Не особо охраняемая территория / Стоит ли менять статус заказника "Вымский"?

 №175 (4089) - 24 сентября 2009 года

"Подсолнух" вырос всего за месяц / В столице Коми при поддержке властей открылся частный детский сад

"Письма счастья" придут в две волны

К 2031 году население Коми "постареет"

Молодогвардейцы решили бороться с развратом

Пять дней на всеобщее потепление

Антология для дошколят

Вместо обычных жалоб люди хотят знать свои права / Обратившихся на прямую линию интересовали вопросы трудового законодательства

 №174 (4088) - 23 сентября 2009 года

Исторический круг Авраама Гранта / Всемирно известный тренер посетил место захоронения своих родственников

Перспективы долгостроя депутаты Госсовета РК изучили на месте

Индустриальную роль ГУЛАГа обсудят в Ухте

В Бызовой воскресят Мамонтенка

Кослан остается без больницы?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4090)
25 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»