Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 сентября 2009 года

Исторический круг Авраама Гранта

/ Всемирно известный тренер посетил место захоронения своих родственников

Как мы уже сообщали, 21 сентября бывший тренер футбольного клуба «Челси» Авраам Грант посетил место захоронения своих родственников в Койгородском районе республики.

Поисковая группа установила, что родственники Авраама Гранта захоронены на кладбище рядом с бывшим поселком переселенцев Рабог в Койгородском районе. В ответ на приглашение со стороны руководства республики А.Грант согласился приехать в Коми и посетить могилы родственников.

На место бывшего поселка спецпереселенцев Авраама Гранта и сопровождавших его людей доставил вертолет МИ-8. На сегодня место, где находился Рабог, представляет собой обширное поле. Ближайший современный населенный пункт – село Ужга – располагается в 20 километрах к западу от него. Кое-где на территории поселка можно увидеть темные пятна – места бывших бараков, в которых жили переселенцы. Поселковое кладбище – неподалеку в лесу за полем. По дороге на погост
А.Грант активно интересовался у историка, главного редактора Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние» Михаила Рогачева фактами жизни спецпереселенцев в целом и своей семьи в частности.

После раздела Польши между Советским Союзом и Германией в 1939 году на территорию Коми прибыло 8800 спецпереселенцев, среди которых были и украинцы, и немцы, и евреи. Спасаясь от холокоста, в Коми бежала и семья А.Гранта: в республику прибыли дедушка, бабушка, их две дочери и сын – отец футбольного тренера. Сегодня отцу А.Гранта идет 82-й год.

 «Это были подневольные люди, которые жили в спецпоселках, под надзором коменданта. Местным жителям общаться с переселенцами строго воспрещалось», – рассказал историк.

Также М.Рогачев заострил внимание на трудностях жизни этих людей. «В основном они были расселены в эти места, чтобы валить лес. Представьте себе городских жителей – врачей, учителей, юристов, которые никогда не занимались лесозаготовками. В итоге план работы они не выполняли, а значит, зарплату не получали. А если денег нет, не на что и продукты покупать, к тому же на детей ничего не выдавали. Так что такая еда, как мука, смешанная с хвоей, трухой и опилками, была далеко не из области фантастики. Плюс ко всему одеты они были в легкие европейские пальто и ботинки. А как без валенок и тулупов пережить наши зимы? Болели часто и умирали почти сразу же. Но некоторым, у кого вдруг организм выбрасывал все свои защитные функции, удавалось прожить и значительно долгую жизнь», – сообщил М.Рогачев.

Поселковое кладбище в его нынешнем состоянии также не открыло для пришедших каких-то современных видов и форм. Деревья, старая деревянная ограда и крест на одном из захоронений, оставшиеся с тех времен, а также совершенно неразличимые могилы. «Специально под кладбище тогда площадку не вырубали, так что не удивляйтесь, что погост находится в лесу», – пояснил корреспонденту «КомиОнлайна» М.Рогачев. В центре погоста силами волонтерских групп установлен деревянный крест памяти жертв политических репрессий.

Оглядевшись и немножко освоившись, А.Грант несколько удалился от общественности. Вместе с собой в пакете он привез в Коми израильскую землю, которую высыпал рядом с одним из деревьев. Как пояснил специально приглашенный на это событие в республику главный кантор Санкт-Петербургской и Московской хоральных синагог Барух Финкельштейн, это еврейский обычай, который также предполагает и увоз с собой горсти земли с чужбины. Далее представитель еврейской общины вместе с А.Грантом отслужили изкоер – поминальный обряд по умершим родственникам футбольного тренера, а также по всем жертвам репрессий и холокоста.

В завершение визита на погост А.Грант сказал несколько слов для прессы и всех собравшихся. Общаясь до этого с М.Рогачевым через переводчицу на английском, после религиозных действий он пожелал разговаривать на иврите.

– Извините меня за то, что я говорю на иврите, но для меня сейчас, находясь на этом месте, это очень символично. Этот приезд в Коми является для меня в определенном смысле закрытием исторического круга. Я нахожусь там, где похоронен мой дедушка. Я назван его именем. Здесь же похоронены моя бабушка Рут, сестры моего папы – Сара, которой было 14 лет, и Рахель, которой было три годика. Еще два брата отца погибли во время холокоста, а также во время немецкой бомбежки, – заявил израильский футбольный тренер. – Мой папа, несмотря на то что он пережил все эти ужасы войны, является человеком очень оптимистичным и жизнерадостным. Но во сне он до сих пор иногда кричит от снящихся ему ужасов. В первый раз я услышал такие крики, когда мне было 15. Без содействия отца я решил узнать все о моих корнях. Узнать и понять, откуда в моем отце такая жизнерадостность и сила. Сегодня мне столько же лет, сколько было моему дедушке, когда он погиб. Мой папа вырыл ему могилу своими собственными руками. Тогда ему было всего 13 лет, столько, сколько сейчас моей дочери. Он продолжил свою жизнь сам, один, без семьи. Продолжил в том возрасте, в котором сейчас находится мой сын. Я все время думаю, как папа здесь жил и как он выжил?

21 сентября состоялась рабочая встреча В.Торлопова и А.Гранта.

«Мой отец говорил о Республике Коми, но он никогда не мог предположить, что усилиями многих людей здесь ведется огромная работа по сохранению документов, касающихся жертв политических репрессий. Спасибо Вам, спасибо правительству, что вы поддерживаете этот труд. Для меня очень важно было посетить эти места, которые находятся столь далеко от моей родины», – отметил А.Грант.

«Да, наша республика ассоциируется с ГУЛАГом, с политическими репрессиями. Но это не значит, что мы должны вычеркивать эти горькие страницы из истории. Наоборот, для того чтобы будущие поколения понимали, что такое нацизм, необходимо напоминать о годах репрессий и о годах Второй мировой войны», – подчеркнул В.Торлопов.

В.Торлопов подарил А.Гранту пятый том мартиролога «Покаяние», где упомянуты сведения о родных и близких тренера.

Вечером того же дня на пресс-конференции корреспондент «Республики» задал Аврааму Гранту вопрос, какие чувства он испытал во время этой поездки, о которой так долго мечтал.

– Это были очень глубокие чувства, и я вряд ли смогу их описать, – ответил гость из Израиля. – Поскольку я даже не знал своего дедушку, а лишь его имя. Он, как оказалось, похоронен там, в поселке Рабог. Мой отец много рассказывал мне об этом месте. Насколько вы можете себе вообразить, его жизнь тут, в Коми, не была счастливой. Он похоронил здесь отца, мать и двух сестер.

По мнению Авраама Гранта, наверное, его отцу надо было пережить всю эту трагическую ситуацию, чтобы затем начать новую жизнь на земле обетованной, как он выразился, «в очень положительном русле».

– Для меня это было очень важным: приехать сюда, чтобы увидеть то особенное место, из которого мой отец черпал такой оптимизм и жизненную силу, – заметил господин Грант. – Не могу сказать, что понимаю сейчас больше, чем раньше. Но я очень счастлив и признателен людям, которые организовали мой визит сюда, в Республику Коми, и помогли мне отыскать часть моего духовного мира.

Елена КРАСОВА

(«КомиОнлайн»),

Сергей СЕВРУК.

Фото пресс-службы Главы

и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (4088) - 23 сентября 2009 года

Перспективы долгостроя депутаты Госсовета РК изучили на месте

Индустриальную роль ГУЛАГа обсудят в Ухте

В Бызовой воскресят Мамонтенка

Кослан остается без больницы?

 №173 (4087) - 22 сентября 2009 года

Воспитательный момент / Тепло в столице Коми появится после 23 сентября

Обсуждение в Общественной палате

Финно-угорские университеты обобщат опыт

Святой из села Помоздино

В поселке Путеец отремонтировали дамбу

"Молодогвардейцы" вступились за юных пешеходов

Семья Голосовых показала в Пензе мастер-класс

 №171-172 (4085-4086) - 18 сентября 2009 года

Молодым сыктывдинцам покажут краски жизни

Прививок хватит на всех / Медики республики надеются справиться с пандемическим вирусом

Военный оркестр сыграет в честь юбилея джаз и рок

Молзаводу вернули скважину

Обратная связь

Неурожай второго хлеба / Смогут ли победить природу современная техника и хорошие семена?

Всем ношульским миром / В прилузском селе прошедшим летом появились герб, флаг и памятник герою "Варяга"

Унижение недоверием / Почему Елене Сорокиной из Койгородского района отказывают в создании приемной семьи?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (4088)
23 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»