Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2009 года

В столицу Коми прибыли представители НАТО

/ Вместе с нашими специалистами они обсудят проблемы экологической безопасности

Вчера в Сыктывкаре в здании Института биологии КНЦ УрО РАН начал работу международный семинар по обсуждению проекта «Разливы нефти – управление рисками и поддержка принятия решений». Идея реализации столь крупномасштабной программы родилась в ходе работы Совета НАТО, который прошел в марте 2008 года.

Свыше 20 стран НАТО, а также Россия поддержали проект расширения сотрудничества в деле предотвращения природных и техногенных аварий.

Проходящий 24-25 сентября в Сыктывкаре семинар является одним из этапов подготовки проекта и организован при поддержке комитета по обеспечению мира и безопасности в рамках совета «Россия – НАТО», Российской академии наук и правительства Норвегии. В форуме участвуют представители Норвегии, Швеции, Канады, США, Великобритании, Италии, Нидерландов и других государств. С участниками семинара встретился Глава РК Владимир Торлопов, он же открыл форум.

По словам Владимира Торлопова, Республика Коми неслучайно выбрана в качестве площадки для выработки конструктивных решений в сфере природопользования и природосбережения. В нашей республике, особенно в ее северных и арктических территориях, работают предприятия топливно-энергетического комплекса, реализуются крупномасштабные промышленные проекты, осуществляющие добычу углеводородного сырья, которым богата наша республика. Кроме того, в регионе накоплен научно-образовательный потенциал и опыт предотвращения природных и техногенных катастроф.

– Достаточно вспомнить колвинскую трагедию в Усинском районе в августе 1994 года, когда десятки тысяч тонн нефти из-за аварии на трубопроводе попали в природную среду, – отметил в обращении к участникам семинара В.Торлопов. – На устранение аварии потребовались огромные силы и средства, в том числе международных институтов. В условиях, когда антропогенная нагрузка на хрупкую северную природу не снижается, становится все сложнее удерживать биоравновесие, что негативно сказывается на здоровье и качестве жизни северян. Именно поэтому в настоящее время в Республике Коми уже не в теоретическом, а в практическом плане делается все возможное для внедрения энергоэффективных, щадящих технологий в ТЭК.

Глава РК отметил, в частности, что акцент делается на научное сопровождение проектов, просчет возникновения экологических и экономических рисков, связанных с добычей и транспортировкой нефти и газа. Ведь это капиталоемкие производства, требующие длительного освоения ресурсов и применения специальной техники. Также уделяется пристальное внимание предотвращению катастроф в сложных условиях Севера и Арктики.

– Коми может стать отправной точкой создания и отработки новых технологий в сфере эффективного и безопасного природопользования, – пояснил В.Торлопов. – А настоящий семинар будет способствовать расширению границ сотрудничества в области формирования экологической безопасности и сфере предотвращения техногенных аварий.

В нашей республике решением экологических проблем озабочены не только органы власти, ужесточающие требования к нефтяникам, но и сами нефтяные компании. Обязательным требованием для них является разработка планов предотвращения аварий и разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, крупные компании «ЛУКОЙЛ-Коми», «Северная нефть» и «Енисей» заключают соглашения с Правительством РК, где оговариваются взаимовыгодные формы сотрудничества в сфере реализации долгосрочных мероприятий в экологическом аспекте.

По словам профессора, заместителя директора российского Института проблем нефти и газа Владимира Павленко, программа «Разливы нефти – управление рисками и поддержка принятия решений» будет реализовываться в два этапа в течение 3-5 лет и потребует затрат на воплощение в жизнь в размере 4-5 миллионов евро, которые будут аккумулироваться заинтересованными сторонами, прежде всего инициаторами проекта. Это будет решение задач как фундаментальной науки, так и технологических, прикладных вопросов.

В течение двух дней в Сыктывкаре прозвучат доклады иностранных и российских участников проекта. Поделятся опытом предотвращения аварий в северных условиях и специалисты республики. По итогам работы семинара будут выработаны рекомендации для дальнейшего воплощения проекта.

Подробности – в ближайших номерах «Республики».

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

Виртуальная "витрина" единороссов

В возмещение ущерба предприниматель посадил яблони

Обратная связь

Не особо охраняемая территория / Стоит ли менять статус заказника "Вымский"?

Сам себе бригадир / Сергей Владимиров - один из участников "программы самозанятости", которая успешно реализуется в Сосногорском районе

 №175 (4089) - 24 сентября 2009 года

"Подсолнух" вырос всего за месяц / В столице Коми при поддержке властей открылся частный детский сад

"Письма счастья" придут в две волны

К 2031 году население Коми "постареет"

Молодогвардейцы решили бороться с развратом

Пять дней на всеобщее потепление

Антология для дошколят

Вместо обычных жалоб люди хотят знать свои права / Обратившихся на прямую линию интересовали вопросы трудового законодательства

 №174 (4088) - 23 сентября 2009 года

Исторический круг Авраама Гранта / Всемирно известный тренер посетил место захоронения своих родственников

Перспективы долгостроя депутаты Госсовета РК изучили на месте

Индустриальную роль ГУЛАГа обсудят в Ухте

В Бызовой воскресят Мамонтенка

Кослан остается без больницы?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4090)
25 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»