Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 сентября 2009 года

Вместо обычных жалоб люди хотят знать свои права

/ Обратившихся на прямую линию интересовали вопросы трудового законодательства

На рынке труда республики обозначилась тенденция к уменьшению роста числа безработных. Такую информацию озвучил в прошлый четверг на прямой линии по вопросам труда и занятости главный специалист Минэкономразвития РК Роман Мандзюк. За последний месяц вдвое уменьшилось количество жалоб по поводу невыплаты или задержки заработной платы, а также по нарушениям прав работников на получение денежной компенсации по оплате дорожных расходов к месту отдыха и обратно. Зато обращений, касающихся трудовых прав и требующих юридического разъяснения, меньше не становится.

По словам Романа Мандзюка, люди стали больше обращаться не с жалобами, а за получением разъяснений по поводу различных ситуаций. Именно такого характера вопросы поступили и на прямую линию. Татьяна Можегова из Объячево Прилузского района поделилась своей тревогой по поводу грядущих сокращений на ее предприятии. Женщина работает в отделении Сбербанка, но сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до семи лет. На ее иждивении двое детей – девяти и четырех лет. Оба ребенка – инвалиды. «Имеют ли право меня сократить?» – интересовалась Татьяна Можегова.

– Ваша проблема регламентируется ст. 179 Трудового кодекса о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении штата работников. Согласно этой статье преимущественное право отдается работникам с высокой квалификацией и производительностью труда, – ответил Роман Мандзюк. – В случае если два работника одинаково удовлетворяют этим условиям, то кодексом предусмотрено отдавать предпочтение семейным сотрудникам, имеющим двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), а также лицам, в семье которых нет больше других работников с самостоятельным заработком, и работникам, получившим у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание. А ст. 261 Трудового кодекса запрещает расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет). Так что вы имеете законные основания отстаивать свое право на сохранение за вами рабочего места.

Любовь Яковлевна Артеева из Ижмы интересовалась, можно ли как-то пойти навстречу безработным из села Кипиево. Это очень удаленное от райцентра село, и для того чтобы попасть на регистрацию в службу занятости, людям приходится платить за дорогу в оба конца неподъемную для безработного сумму – 1300 рублей. К тому же из-за невозможности обернуться туда-обратно за день приходится оставаться в райцентре на ночь, а это еще дополнительные расходы. Любовь Яковлевна интересовалась, нельзя ли подачу документов в службу занятости и регистрацию безработных осуществлять в самом Кипиево.

Как ответила звонившей начальник отдела Управления РК по занятости населения Валентина Нисина, пока этот вопрос не может быть разрешен, так как закон о занятости не позволяет выезжать и регистрировать безработных по месту жительства. «Подобная ситуация характерна не только для нашей республики, но и для всей России, – сказала Валентина Ивановна. – Мы со своей стороны такие предложения давали в Роструд, но пока безрезультатно. Штатная численность службы занятости строго регламентируется, и иметь филиалы в районах мы не можем. Первичный прием может осуществляться только в органах службы занятости. Наши специалисты понимают сложность ситуации и на повторную перерегистрацию все-таки выезжают, хотя это считается нарушением, потому что по закону являться гражданин должен сам. Но вопрос находится на контроле в Роструде, и сейчас ведется работа по возможности электронной подачи документов.

Женщина из Сыктывкара рассказала, что до выхода в марте этого года в декретный отпуск работала у индивидуального предпринимателя. Положенное по больничному листу дородовое и послеродовое пособие работодатель выплачивает ежемесячно небольшими суммами по 2700 рублей. «Законно ли это? – интересовалась звонившая. – Ведь всем остальным выплачивают пособие сразу одной суммой».

– В данном случае имеет место нарушение трудового законодательства, а именно закона
№ 255-ФЗ, – ответила заместитель руководителя Трудовой инспекции РК Людмила Лялина. – Дородовые и послеродовые деньги вам должны были выплатить сразу. Чтобы призвать работодателя к ответственности, вы должны написать заявление в Трудовую инспекцию по адресу: ул.Морозова, 156/2. В нем нужно описать ситуацию, указать имя работодателя и свой контактный телефон. Специалисты службы инспекторского реагирования выедут, проверят все на месте и вынесут предписание о выплате пособия. Если вы не хотите вступать в конфликт с работодателем, можете сохранить конфиденциальность. Наши сотрудники на основании вашего заявления проверят, насколько законно происходит оплата больничных листов вашим работодателем.

Сыктывкарец Владимир Шаповалов позвонил от лица пострадавших работников бывшего предприятия «Жилкомэнерго». С 1 января 2006 года предприятие было признано банкротом. Работников сократили, но им до сих пор еще не сделан окончательный расчет. Выходное пособие самому Шаповалову заплатили только за три месяца.

– Все, что связано с сокращением рабочих в случае банкротства предприятия, регламентирует статья 318 Трудового кодекса, – ответила Людмила Лялина. – Согласно этой статье в первый месяц сокращенному работнику выплачивается выходное пособие, а в остальные два – средний заработок. В исключительных случаях за работником сохраняется среднемесячный заработок в течение 4, 5, 6-го месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, но при условии, если сокращенный работник в месячный срок после сокращения обратился в службу занятости и не был трудоустроен. Если все эти условия были выполнены, но пособие за полгода не выплачено, нужно обратиться в мировой суд. На основании судебного приказа конкурсный управляющий по мере реализации конкурсной массы выплатит положенные деньги.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №175 (4089) - 24 сентября 2009 года

"Подсолнух" вырос всего за месяц / В столице Коми при поддержке властей открылся частный детский сад

"Письма счастья" придут в две волны

К 2031 году население Коми "постареет"

Молодогвардейцы решили бороться с развратом

Пять дней на всеобщее потепление

Антология для дошколят

 №174 (4088) - 23 сентября 2009 года

Исторический круг Авраама Гранта / Всемирно известный тренер посетил место захоронения своих родственников

Перспективы долгостроя депутаты Госсовета РК изучили на месте

Индустриальную роль ГУЛАГа обсудят в Ухте

В Бызовой воскресят Мамонтенка

Кослан остается без больницы?

 №173 (4087) - 22 сентября 2009 года

Воспитательный момент / Тепло в столице Коми появится после 23 сентября

Обсуждение в Общественной палате

Финно-угорские университеты обобщат опыт

Святой из села Помоздино

В поселке Путеец отремонтировали дамбу

"Молодогвардейцы" вступились за юных пешеходов

Семья Голосовых показала в Пензе мастер-класс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (4089)
24 сентября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»