Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 сентября 2009 года

По двести четырнадцатой статье

/ Что заставляет молодых людей становиться вандалами?

За последние несколько лет в республике не осталось ни одного города и района, где бы милиционеры не зарегистрировали преступления по статье 214 Уголовного кодекса РФ «Вандализм». Конечно, бить в колокола пока рано, но увеличение количества подобных правонарушений настораживает.

От разбитых стекол до оскверненных могил

Казалось бы, уголовная ответственность должна останавливать общественных правонарушителей. Но на практике дела обстоят иначе. По словам заместителя начальника отдела охраны общественного порядка МВД по РК Валерия Мустаева, в последние годы в республике преступления по 214-й статье перестали быть редкостью. Вандалы орудуют повсюду: на кладбищах, в парках и скверах, во дворах, в подъездах домов. И чувствуют себя безнаказанными. Установить личность нарушителей сложно. Преступления совершаются ночью, когда на улицах становится безлюдно, а значит, не остается свидетелей.  Поэтому до сих пор остается тайной, кто осквернил памятник Владимиру Ленину в Ухте, кто повредил забор у администрации Вуктыла, кто изрисовал здание Дома культуры «Горизонт» в Сосногорске, кто нанес надписи на здание судебно-медицинской экспертизы в Сыктывкаре и многое-многое другое…

– Чаще всего в милицию с заявлениями о фактах вандализма обращаются работники ЖКХ и коммунальных служб.  Бывает, они сами становятся случайными свидетелями преступления и помогают следствию и дознанию. Иногда выявлять нарушителей удается с помощью камер внешнего видеонаблюдения, установленных по программе обеспечения правопорядка в Республике Коми, а также записей, произведенных  частниками. Неплохие результаты дают и ночные дежурства стражей правопорядка. Однако, к сожалению, большая часть преступлений остается нераскрытой, и помощь граждан была бы здесь очень кстати, – объясняет В.Мустаев.

По данным статистики, всего с начала этого года по статье «Вандализм» в разных районах республики зарегистрировано 67 преступлений. Если проанализировать цифры более подробно, то можно отыскать интересные детали. Традиционно слово «вандализм» в обществе ассоциируется с надписями на домах, оскверненными памятниками и кладбищами. Естественно, такие преступления вызывают большой общественный резонанс и не остаются без внимания прессы. Однако же к 214-й статье относятся и другие, более мелкие преступления, такие как битье стекол, порча электрических щитов в подъездах и повреждение остановочных комплексов. Они и составляют существенную часть статистики. Настоящее наваждение случилось в этом году в Ухте. В муниципалитете за восемь месяцев с начала года зарегистрировано более 20 преступлений, связанных с порчей электрооборудования! В большинстве случаев оно поджигалось. На втором месте, по статистике, стоят разбитые стекла – 13 подобных преступлений. Изуродованные остановочные комплексы в этом году стали настоящим бичом для Эжвинского района Сыктывкара – 9 преступлений. Установить личности подозреваемых удалось лишь в десяти случаях из всех зарегистрированных.

 Печорские «баркашовцы» и сыктывкарские «рубежники»

Заявление от граждан, чьи родственники похоронены на Корт-
керосском кладбище, поступило в дежурную часть районного ОВД в начале сентября. По словам заявителей, варварство на погосте началось еще в середине августа, а в сентябре оно приобрело особенно дерзкий характер. Вандалы разрушили множество захоронений, не пожалели надгробия и ограды. Ведутся следственные действия, а обеспокоенные корткеросцы решили нанять смотрителя за кладбищем. Между тем свидетелей у преступления не осталось. Вполне возможно, что и это дело останется в «глухарях».

214-я считается «подростковой» статьей: по ней в основном привлекаются несовершеннолетние и молодые люди до 30 лет. Минувшим летом нашумело дело 19-летнего сыктывкарца Евгения Турубанова,  гитариста рок-группы «Рубеж Севера» и одного из активистов национал-патриотического движения с одноименным названием. Молодого человека задержали оперативники городского УВД. Судья Октябрьского судебного участка Сыктывкара вынесла Е.Турубанову обвинительный приговор и назначила ему наказание в виде  120 часов обязательных работ. Подсудимый был признан виновным в нанесении непристойных изображений и надписей, а также размещении фашистской символики или нацистских лозунгов на зданиях или иных сооружениях.  Напомним («Республика», 4 сентября этого года), дело было возбуждено еще в начале лета. Как установило следствие, при помощи баллончика с аэрозольной эмалью Е.Турубанов нанес рисунки и надписи на фасады домов по улице Тентюковской и Петрозаводской (в районе школы № 43). Среди надписей можно было прочитать фразы «Слава Руси», «Hitler not dead»(«Гитлер жив»), «Холодный – рулит», слово «Skinhead», название движения «Рубеж Севера».  Также на стенах были нарисованы георгиевский крест, руны, свастики. Любопытно, что милиционеры задержали Турубанова в тот момент, когда он закрашивал собственные «художества», осознав свою вину.

Внимательный читатель наверняка отметил для себя, что молодой человек принадлежал к незарегистрированному национал-патриотическому движению «Рубеж Севера». Мы не утверждаем, что между общественной деятельностью осужденного юноши и совершенным им поступком имеется связь, но характер надписей на домах заставляет думать именно так. Приведем другой пример. В Печоре неизвестные злоумышленники расписали стены жилых домов немецкой свастикой и оставили на зданиях надписи провокационного содержания. Появилось уголовное дело. Спустя некоторое время оперативники разыскали криминальных «художников». Ими оказались двое молодых людей девятнадцати и двадцати лет. По разговорам, юноши принадлежали к так называемым «баркашовцам», к движению «Русское национальное единство». Прокуратура Республики Коми заинтересовалась деятельностью этой организации после того, как в 2004 году в Сыктывкаре произошел массовый «вброс» листовок антиконституционного характера, в которых говорилось о предательстве национальных интересов Президентом России, его сговоре с Президентом США и т.д.

Криминальные «художники»

Как бы то ни было, но принадлежность подростков к организациям с крайними взглядами вряд ли может быть случайной. В апреле этого года в Воркуте завершилось расследование дела в отношении Артема Казбанова и Анатолия Зарницына, которые собирались на территории города создать экстремистское сообщество и начать преследование лиц определенной национальности. В свою организацию они старались привлечь молодежь, распространяя среди представителей различных молодежных субкультур календари с националистической символикой, членские карточки, журналы экстремистского содержания. Завербованных членов организации они призывали наносить на стены зданий надписи и рисунки националистического толка, а также распространять листовки и литературу экстремистского содержания. Неизвестно, чем бы закончилась деятельность подсудимых, если бы в их работу не вмешались правоохранительные органы.

В Сыктывкаре надписями экстремистского характера на стенах зданий и в подъездах домов уже давно никого не удивишь. Среди них есть отнюдь не безобидные высказывания. Повсеместно красуются нецензурные слова, а также рисунки и свастики. Считается, что с помощью настенных «художеств» молодежь выражает свое отношение к проблемам общества, к настоящему и прошлому государства, ищет себя либо, в конце концов, самоутверждается. Однако думается, что оскорбительные надписи на стенах домов, да еще и с ошибками – это самый неудачный способ доказать свою точку зрения.  К тому же, судя по тому, сколь безграмотны и малосодержательны эти надписи, подрастающее поколение слабо разбирается в текущих политических процессах и чаще всего является орудием в чьих-то руках.

Лилиана ЭЙХМАН.

 

За порчу культурных и материальных ценностей законодательством предусматривается не административная, как многие думают, а уголовная ответственность. Нарушитель  наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, тройной заработной платы или иного дохода осужденного, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов,  исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом сроком до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, в том числе по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением либо лишением свободы сроком до трех лет. Понятие «вандализм» определяется законодательством как осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

 

 

Понятие «вандализм» было введено в российский законодательный оборот с принятием в 1996 году нового Уголовного кодекса. Раньше подобные действия квалифицировались как хулиганство, а надписи политического характера на зданиях и заборах – как антисоветская агитация. Изучение зарубежного опыта в сфере борьбы с вандализмом показывает, что властные структуры многих государств мира всерьез обеспокоены этой проблемой, наносящей серьезный ущерб государственной, муниципальной и общественной собственности граждан. Ежегодные затраты на удаление надписей и рисунков с объектов городского хозяйства обходятся, например, муниципалитетам штатов США почти в 7 миллиардов долларов. Интересно, что, по данным национальной сети США, до 30% всех надписей и рисунков на стенах создаются в интересах преступного мира. Стены домов и учреждений расписываются эмблемами с символикой, обозначающей сферы влияния отдельных уличных банд. Эти рисунки используются уличными торговцами наркотиками для маскировки сообщений, к примеру, о месте и времени продажи наркотических средств.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

Рекламу такси признали оскорбительной / Антимонопольщики защитили историческую память

Работе республиканского МВД дадут оценку

 №175 (4089) - 24 сентября 2009 года

По факту невыплаты зарплаты

 №174 (4088) - 23 сентября 2009 года

Сорок тысяч за свободу "зятя"

Смертельное столкновение двух тягачей "Volvo"

Тяжеловозы в правовом поле / Найден компромисс между правительством и автоперевозчиками

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4090)
25 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»