Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
25 сентября 2009 года

С благословения епархии и Валентины Жиделевой

В прошлую пятницу, в канун празднования Дня работников леса, в Сыктывкарском лесном институте состоялось весьма нестандартное мероприятие – в присутствии студентов, преподавателей и работников лесной сферы настоятель Свято-Сергиева храма отец Игнатий с благословения Сыктывкарской и Воркутинской епархии освятил список иконы Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В православии она служит защитницей и покровительницей леса и всех, кто с ним связан, в том числе и профессионально.

Оригинальная идея насчет иконы пришла директору СЛИ Валентине Васильевне Жиделевой еще в прошлом году, в канун празднования 205-летия со дня основания Лесотехнической академии имени С.Кирова в Санкт-Петербурге – старейшего лесного вуза России, в структуру которого и входит СЛИ.

– Нужно было выбрать подарок академии, – вспоминает Валентина Васильевна. – Тогда-то и возникла идея преподнести в качестве дара икону. Ведь это составляющая общечеловеческого, культурного наследия, наши истоки. Поиски по интернету привели к двум вариантам: иконе Воздвижения Честного Креста Господня, на которой изображен Христос на деревянном кресте. Праздник в честь этой иконы приходится на 28 сентября. И иконе Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, чествования которой 14 августа. Но сыктывкарская художница Людмила Пунегова сказала, что работа над списком последней иконы сложная, займет много времени, поэтому в качестве подарка была изготовлена икона Воздвижения Честного Креста Господня.

По словам В.Жиделевой, немало удивленный подарку ректор рассказал, что в Лисино Тосненского района в одном из филиалов академии – Леснинском – есть церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Когда-то храм был собственностью академии, но средств содержать его не хватало. Поэтому церковь была передана Новодевичьему монастырю в Санкт-Петербурге.

– Я не знала об этом, и считаю, что чисто интуитивный выбор иконы Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня для СЛИ был провидением, знаком свыше, – заметила В.Жиделева. – В перспективе планируем построить на территории перед входом в институт часовню на пожертвования неравнодушных людей, освятить ее, провести крестный ход. Правда, изначально был замысел построить часовню в честь святой Татьяны – покровительницы студенчества. Но когда нашли  «профессиональную» икону, то решили строить часовню в честь нее. Когда это будет – неизвестно. Но уже в октябре придется спилить столетние тополя близ вуза. На это уже получено разрешение. И что удивительно, на одном из этих деревьев прибит металлический крест как знак того, что здесь когда-то был храм...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

Наталья Чернова борется за звание "Учитель года России"

Лесной отшельник Юрий Панюков

Тамара Ломбина поменяет детям руки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4090)
25 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»