Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
25 сентября 2009 года

Заводовладелец из Спаспоруба

/ Средства нацпроекта позволили фермеру Александру Старцеву создать свое агропроизводство

О крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Старцева «Республика» писала, когда ему в числе первых в Коми удалось получить кредит в Кировском филиале ОАО «Россельхозбанк» в рамках национального приоритетного проекта «Развитие АПК». Тогда его хозяйство обзавелось различными сельхозагрегатами, в том числе прессом, косилкой, граблями... Прошло три года, мы решили посмотреть, как идут дела у Старцева.

И оказалось, спаспорубский фермер замахнулся на то, чтобы приобрести собственный заводик.

Долой горб, лопату и вилы!

Запускать мини-комплекс по переработке молока буквально на днях в Спаспорубе будут с помощью специалиста московского ООО «Молокон». За четыре дня москвич должен обучить технолога Надежду Проценко управлять всем комплексом. Производственный процесс полностью автоматизирован, поэтому работать здесь будут только два человека: технолог и подсобный рабочий. В республике подобных заводов пока нет. После экскурсии по неприглядному деревянному животноводческому комплексу, который достался Старцеву в наследство от спаспорубского совхоза, не так-то просто решиться переступить порог молочно-белой пластиковой двери мини-завода и ступить на новенький линолеум своей перепачканной на старой ферме обувью. Стены отделаны таким же белоснежным сайдингом, в производственном цехе резервуары поблескивают отполированным металлом.

– Вот этот резервуар рассчитан на большое молоко – завод может переработать одновременно тонну молока, а вот этот на 80 литров. Это на тот случай, если придет ко мне частник и попросит перегнать на сметану флягу молока, – упоенно рассказывает Александр Витальевич.

В ответ остается только утвердительно кивать. Кругом все ослепительно светло и чисто. Нет, не так, лучше сказать – кругом все стерильно и суперсовременно.

Александр Витальевич – бывший шахтер. Начинал свою трудовую деятельность в Воркуте машинистом, а на пенсию вышел, будучи заместителем начальника добычного участка. Говорит, что в шахтерскую свою бытность все время внедрял какие-нибудь технические ноу-хау. На таком опасном производстве это всегда было сопряжено с рисками, но без этого и технический прогресс невозможен. Работа в сельском хозяйстве по трудоемкости весьма схожа с работой в шахте, поэтому Старцеву после переезда в деревню было очень обидно, что главное орудие труда для крестьянина – это собственный горб. «Разве может развиваться сельское хозяйство, если под рукой только лопата да вилы?» – досадливо морщась, не раз повторяет в разговоре владелец молочного завода. Говорит, что когда услышал про такие мини-комплексы по переработке молока, то даже спать не мог.

Своего зама, главного бухгалтера, юриста, который в одном лице воплотился в его супруге, отправил в Вятские Поляны, а сам поехал в Чувашию посмотреть воочию, как действуют комплексы. В их надежности убедились лишь тогда, когда узнали, что такие же действуют и в условиях севера, например в Тюменской области.

«Игрушечка» с электронной начинкой

Старцева потрясло то обстоятельство, что модули комплекса доставили из Москвы в Спаспоруб через неделю после подписания акта транспортировки. Самостоятельно заливали фундамент, подводили коммуникации, рыли котлован, сливы. Ну и, посовещавшись с инженерами фирмы, дополнительно поставили шатровую крышу. Все остальное – установку модулей и монтаж оборудования – москвичи выполнили буквально за день-два. Все это очень вдохновляло Старцева. Каким-то образом слух о заводе пронесся по всей республике, до сих пор наперебой звонят совершенно посторонние люди из Усинского, Печорского районов и спрашивают: «Ну что, запустили завод?» На что Старцев неизменно отвечает: «Не все так быстро, это ж вам не лего собрать».

Правда, любуясь своим компактным заводиком, он так и говорит: «Игрушечка». Здесь молоко будет перерабатываться, пастеризоваться и расфасовываться. Рулоны с фасовочной лентой Александр Витальевич держит наизготове и с удовольствием демонстрирует, в пакетах с каким рисунком появится его молоко в прилузских магазинах. Кроме того, продукция будет фасоваться и в 250-граммовые стаканчики. Это по просьбе постоянных потребителей его продукции – заведующих детскими садами и директоров школ. Температура, жирность и прочие показатели фиксируются с помощью специальных электронных тестеров. Технологу остается только фиксировать показания приборов. Обогревается помещение кондиционерами. Своего молока хватит на то, чтобы загрузить мощности завода только наполовину. Но Старцев уверен, что недостатка в сырье не возникнет. Будут сдавать частники со всей округи и фермеры, которые сейчас молоко по его выражению «льют на землю». В наличии потребителей он тоже не сомневается. Выиграл тендер на поставку продукции в школы и детские сады райцентра. Кроме того, намечает развозить по близлежащим магазинам, а если что не так пойдет, то будет реализовывать пакеты прямо с автолавки. Волноваться его заставляет лишь одно обстоятельство – нехватка рабочих рук.

Разучились работать

Было время, когда полоть сорняки на своем картофельном поле Старцев возил людей из соседней Лоймы. Это за 15 километров. В своем селе работников не осталось. В штате КФХ сейчас девять наемных работников. Из них держатся за рабочее место три-четыре человека. Люди недовольны и маленькой зарплатой, и тем, что Старцев требует соблюдения трудовой дисциплины. «Да, зарплата небольшая, по 5 тысяч рублей в месяц, но стабильная. Смотришь телевизор – кое-где фермеры вообще томатной пастой выплачивают зарплату, а мы до этого никогда не доходили», – подчеркивает Старцев.

В этом году отношение к фермеру среди спаспорубского люда изменилось. Многие из них кормились лесом. Нынешний неурожай на грибы и ягоды заставил и их задуматься.

Сам Старцев спиртное не потребляет вообще. Так случилось, что на шахте получил тяжелую травму. Врачи определили, что необходима операция, но при этом предупредили, что, по статистике, из ста подобных хирургических вмешательств удачным бывает исход только одного. Старцев решил оставить все как есть и отказался от алкоголя. Однако застолий не избегает, – он неизменный участник всех семейных празднеств, во время которых лихо наяривает на гармошке. Александр Витальевич – давний поклонник телевизионной программы Захара Заволокина.

Несказанной своей удачей Старцев считает то, что на место технолога молокозавода нашел девушку «без вредных привычек». «Завербовал» ее, когда та еще училась в Сыктывкарском сельхозтехникуме. Родом Надежда Проценко из Верхолузья, перспективы найти рабочее место в родном селе у нее, конечно, никакой. Но у девушки горячее желание учиться дальше. Уговорили поступать на заочное отделение Вологодского сельскохозяйственного института. Администрация района выделила ей квартиру, а вещи девушки Александр Витальевич перевез самолично.

Шаг за шагом

По программе переселения Александр Старцев получил благоустроенную двухкомнатную квартиру в Сыктывкаре – в новом доме, на втором этаже, с окнами на живописные луговые дали. Но квартиру продал, чтобы достроить дом в Спаспорубе. И достроил-таки – дом стоит, свет горит, а вот построить бизнес в сельском хозяйстве оказалось куда сложнее. Однако Старцев всегда брался за что-то новое и стал удачливее своих конкурентов. В последнее время в сельском хозяйстве, как и в спорте, награды достаются первой тройке лидеров.

Старцев первым получил сельхозоборудование в рамках нац-проекта. И вот теперь он первый фермер в республике, который рискнул поставить мини-завод по переработке молока. Таких хозяйственников, как Старцев, в Прилузском районе раз-два и обчелся. В буквальном смысле слова. Первый – Владимир Леошеня, второй – Александр Старцев. До запуска завода молоко Старцев возил на Талицкий молокозавод, и вот решился обзавестись собственным. И дело тут даже не в том, что захотелось на первую ступеньку пьедестала – просто возить молоко в Талицу слишком невыгодно. Молоко – продукт скоропортящийся, в жару, чуть что, скисает, в холода же и перемерзнуть недолго – ведь от Спаспоруба до Талицы 189 километров.

Но впереди еще один шаг. Планирует построить новый животноводческий комплекс на сто голов, и надо-то, как говорит, не так уж много – 24 миллиона рублей. К сожалению, на ферму для ста коров денег у потенциального инвестора так и не нашлось, хотя при этом он готов был вложить средства на строительство комплекса в четыре раза крупнее того, который посильно держать в таком населенном пункте, как Спаспоруб.

Впрочем, разразившийся кризис, как считает фермер, сильно... помог крестьянам. Инвесторы, мол, поняли, что живы не нефтью единой. Вопрос, конечно, спорный, но вот перед нами пример – завод Старцева, львиную долю средств на приобретение которого выделило ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в рамках заключаемого с муниципалитетом договора социального партнерства.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Прилузский район

 

 

По данным Минэкономразвития РК, количество крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) за 2008 год снизилось на 9%. На конец 2008 года в республике действовало 249 КФХ, ими произведено продукции на 5,9 млрд. руб., что на 29% больше аналогичного показателя за 2007 год. Доля животноводства в производстве КФХ занимала 68%, остальная часть приходилась на растениеводство. За 2008 год снизилась и посевная площадь обрабатываемых КФХ земель
(на 1,1 тыс.га, или на 33%), уменьшилось также поголовье крупного рогатого скота (на 221 голову, или на 7,8%).
В 2008 году КФХ произведено 1496 тонн картофеля, 453 тонны овощей, 1088 тонн мяса, 3791 тонна молока. Натуральные показатели производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2007 годом выросли по картофелю на 310 тонн (на 26%), по овощам на 31 тонну (на 7%), по мясу на 251 тонну (на 30%), по молоку на 206 тонн (на 6%).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4090)
25 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»