Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2009 года

Не особо охраняемая территория

/ Стоит ли менять статус заказника "Вымский"?

В Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды  РК поступило предложение от сотрудников московского эколого-просветительского центра «Заповедники» преобразовать ихтиологический заказник «Вымский» в природный парк. В связи с этим предложением «Республика»  решила выяснить, насколько это целесообразно в нынешних условиях и какова сегодня ситуация на территории, славившейся своими ценнейшими рыбными запасами – семги и европейского хариуса.

Неконтролируемые ООО

Сейчас на территории заказника «Вымский» действует целый  ряд организаций, промышляющих спортивной и любительской рыбалкой, охотой,  а именно  ООО «Коин», ООО «Турэб», ООО «Кедва», ООО «Коми экстрим», ООО «Дальний кордон», ООО «Таежное», ООО «Мещурский лесхоз». Четыре года назад все они обязались заботиться о воспроизводстве предоставленных им в аренду ресурсов. Как рассказывает заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров, более-менее запланированная тогда деятельность по организации природоохранных мероприятий осуществляется только обществом «Коин». Два года назад общество стало вести работы по искусственному восстановлению популяции европейского хариуса. Получают икру от производителей, инкубируют и выпускают затем мальков в естественные водоемы на своей территории. Кроме того, контактируют с населением близлежащих населенных пунктов  и организуют туры не только для состоятельных туристов, но и для местных рыбаков-любителей, предоставляя им в пользование имеющиеся базы отдыха.

Однако идеальной деятельность этих обществ не назовешь. «Коин» и «Турэб» открыто рекламируют свои услуги в интернете, зазывая клиентов на рыболовные туры с ловлей хариуса, сига, щуки, окуня. Однако вылов хариуса здесь, как утверждает государственный инспектор Сыктывкарского межрайонного отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Михаил Уткин, категорически запрещен. Многочисленные ООО в ущерб основному виду деятельности, по  его мнению, чересчур увлекаются «зарабатыванием средств». При этом их деятельность практически ничем и никем не контролируется и никак не ограничивается. Как вспоминает Александр Захаров, который является членом постоянной комиссии по природным ресурсам при Мин-природы РК, несколько раз в конце года собирали руководителей этих обществ и  заслушивали доклады об их деятельности. И не более того.

Словом, как написано в официальном заключении московского экоцентра, здесь «наблюдается нерегулируемое и неконтролируемое рекреационное использование верховьев бассейна Выми с предоставлением услуг в сфере водного туризма, охоты и рыбалки. Туристическая инфраструктура формируется стихийным образом в рамках деятельности и частных интересов местных ООО».

Эхо Москвы

Эксперт широко известного центра «Заповедники» Наталья Буторина побывала нынешним летом в  заказнике и после поездки пришла к выводу, что улучшить ситуацию можно, придав «Вымскому» статус природного парка. Как  она утверждает, экспертиза в заказнике проводилась по частной инициативе тех предпринимателей, которые оказывают туристические услуги на его территории. По ее мнению, положение заказника прежде всего не обеспечивает должного уровня природоохранных мероприятий.

«Вымский» – заказник регионального значения, контроль за соблюдением охранного режима здесь осуществляется специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, в частности двумя инспекторами Росрыболовства и экспертом в статусе инспектора соответствующего департамента Минсельхозпрода РК, а также руководителем и ведущим специалистом-экспертом  Княжпогостского райкомитета по охране окружающей среды Мин-природы РК. Контроль каждый из них осуществляет по своему направлению, но им явно не под силу охватить столь обширную площадь. Как уточняет московский эксперт, несмотря на все усилия инспекторов, «остается и браконьерство, и нерегулируемый дикий туризм». 

Сейчас, как считает Наталья Буторина, главную угрозу для заказника представляет дорога, ведущая к местам разработок Средне-Тиманского бокситового рудника, поскольку это «увеличило транспортную доступность данной территории и  тем самым усилило неконтролируемую антропогенную деятельность в бассейне реки Вымь». Иными словами, проникнуть на территорию заказника браконьерам всех мастей стало гораздо проще.  

Специалисты Минприроды РК, в частности начальник департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения Евгений Изъюров, признают этот факт, но считают, что заказник справляется с возложенными на него задачами и выполняет свою природоохранную роль.

– Я понимаю позицию центра «Заповедники». Сама по себе задача сохранения «Вымского» как особо охраняемой территории хорошая,  и по сути тому, чтобы преобразовать заказник в природный парк, ничего не мешает, но… Преобразование заказника в природный парк никак не решит основную проблему, существующую сейчас в сфере охраны окружающей среды и природопользования, – говорит Евгений Юрьевич.

Дело в том, что в настоящее время в федеральных и региональных нормативно-правовых актах в сфере природопользования и охраны окружающей среды масса несоответствий и противоречий. В законодательстве нет разночтений только в отношении заповедников,  которые находятся под юрисдикцией Федерации. Их территории со всеми ресурсами навечно изымаются из промышленного оборота и вести здесь какую-то производственно-хозяйственную деятельность категорически запрещается. Что касается ООПТ регионального значения, таких как заказник «Вымский», то не все так просто.

Ответственных много, порядка нет

Заказники находятся под юрисдикцией регионов, но это вовсе не значит, что ресурсы, находящиеся на этих территориях, являются их собственностью. В целом за охрану и контроль на территории ООПТ вроде бы отвечает регион, в частности Минприроды РК. Но парадокс заключается в том, что вопросами охраны и пользования лесом, например, ведает республиканский Комитет лесов, руководствующийся нормами Лесного кодекса, обязательного для выполнения на всей территории РФ; использование водных ресурсов контролирует Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора); недрами распоряжается Управление по недропользованию по РК; пользование рыбными ресурсами и фауной регулируют Госкомрыболовство и департамент охраны животного мира Минсельхозпрода. Каждая структура руководствуется собственными нормативными актами, порой противоречащими друг другу. Что является нарушением с точки зрения одной структуры, считается вполне допустимым и законным на взгляд других. Преобразование заказника «Вымский» в природный парк никоим образом не сможет повлиять на то, чтобы вывести эту ООПТ из юридического коллапса. В итоге, как сказано в заключении экспертов, «отсутствует единая координация природоохранной, туристической и других  видов хозяйственной деятельности», чем и пользуются разношерстные любители легкой наживы.

– Сможем ли мы сейчас организовать туризм, чтобы природа не пострадала?  К сожалению, сейчас ни у республики, ни у муниципалитетов нет таких возможностей, поэтому министерство  придерживается такой позиции, чтобы, по крайней мере, сохранить существующие ООПТ в их прежнем виде, – заключает Евгений Изъюров.

Кроме того, заказники создаются для сохранения природного биоразнообразия. Природные парки, как утверждает Евгений Изъюров, учреждаются прежде всего для организации экологического туризма. Но в сущности экологический туризм можно развивать и в рамках заказника, тем более что заказник по градации в пирамиде системы ООПТ стоит даже выше, нежели природный парк.

Представители научного сообщества не выступают ни «за» и ни «против» природного парка. Так, по мнению ихтиолога  Александра Захарова, сейчас самое главное – усилить охрану акватории  и упорядочить деятельность ООО на территории «Вымского». Необходимо, чтобы каждый из них предоставлял ежегодную отчетность по количеству побывавших на охраняемых территориях  туристов-рыбаков и по количеству выловленной рыбы. Во-вторых, какие-то средства от реализации рыболовных туров, путевок должны перечисляться в местные бюджеты на воспроизводство рыбных популяций, а не  оседать исключительно в карманах арендаторов, как происходит это сейчас. 

Выход один – не пущать?

Инспектор Михаил Уткин тоже убежден, что смена статуса бессмысленна. Создание парка только увеличит наплыв туристов. Единственной действенной мерой, по его мнению, может стать радикальное «не пущать». Перекрыть доступ на территорию заказника кому бы то ни было как минимум на три года, и все тут. Только этим, по мнению М.Уткина, можно спасти рыбу от вымирания. Ихтиолог Александр Захаров, в течение 20 лет наблюдавший за состоянием рыбных ресурсов в акватории Выми, считает неприемлемым применять крайние меры в отношении местного населения. Более эффективно можно бороться с браконьерством, лишая нерадивых природопользователей лицензий. Только вот разобраться в том, какая именно структура занимается выдачей лицензией и квотированием вылова рыбы, сейчас не могут даже специалисты. Раньше существовала такая структура, как министерство рыбных ресурсов. Это была такая административная махина, которая ведала всеми вопросами, так что любой из них  в области ихтиологии можно было решить в одной этой организации. Сейчас такого координирующего органа нет, и ситуация близка к хаотичной.

И М.Уткин, и А.Захаров утверждают, что численность популяции хариуса в акватории Выми резко падает. В верховьях Ворыквы, к примеру, 20 лет назад 95% от общей численности рыб составлял именно европейский хариус. Сейчас хорошо чувствует себя там разве что гольян, изредка попадается щука, а вот хариус оказался практически на грани вымирания. За 10 лет произошло существенное снижение его численности, такие же негативные тенденции характерны и для популяции сига. В частности, наблюдается омоложение возрастного состава. Как говорят специалисты, это одно из первых признаков ухудшения состояния стада. Семга в Выми и ее притоках продолжает нереститься, но, конечно, в очень ограниченных количествах.

Происходит это отнюдь не из-за загрязнения воды. Правда, по словам ученых, наблюдаются участки локального загрязнения, но связано это не с промышленными разработками, а с эрозией береговых участков почвы вблизи мостов и переправ. Как утверждает Александр Захаров, масштабного промышленного загрязнения там нет.

– В настоящее время основной фактор, который лимитирует численность рыбы, и мы в этом глубоко убеждены, – это несанкционированное рыболовство, или, по сути, браконьерство. Несмотря на то, что дорога, ведущая к бокситовому руднику, в районе моста перекрыта шлагбаумом, ею пользуются и ухтинцы, и сыктывкарцы. Рыбачить наведываются очень многие. Причем делают они это не так, как обычно принято у настоящих рыбаков-любителей, которым довольно посидеть у костра, похлебать ухи – все это, конечно, вполне допустимо. Но большинство нашего населения считает улов удачным, если только соберет по нескольку ведер, а то  и фляг.  Ловят все без разбору и, что самое печальное, без ограничений, – заключает Александр Захаров.

Ольга САЖИНА. 

 

 

Ихтиологический заказник «Вымский»  был учрежден в 1989 году, его площадь составляет 274 тысячи 800 гектаров. Заказник расположен на территории Ухтинского, Княжпогостского и Удорского районов, в пределах трехкилометровых водоохранных зон по обоим берегам реки Вымь от ее истока до устья реки Елва, а также  километровых зон вдоль многочисленных притоков Выми, из них – Ворыква, Кедва, Коин, Емва и Ропча – все это реки семужно-нерестовые. Кроме того, ценность заказника определяется еще и тем, что в верховьях бассейна Выми расположены значительные лесные массивы, есть карстовые рельефы, несколько минеральных источников, озера с большим запасом сапропелевого ила.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

В столицу Коми прибыли представители НАТО / Вместе с нашими специалистами они обсудят проблемы экологической безопасности

Виртуальная "витрина" единороссов

В возмещение ущерба предприниматель посадил яблони

Обратная связь

Сам себе бригадир / Сергей Владимиров - один из участников "программы самозанятости", которая успешно реализуется в Сосногорском районе

 №175 (4089) - 24 сентября 2009 года

"Подсолнух" вырос всего за месяц / В столице Коми при поддержке властей открылся частный детский сад

"Письма счастья" придут в две волны

К 2031 году население Коми "постареет"

Молодогвардейцы решили бороться с развратом

Пять дней на всеобщее потепление

Антология для дошколят

Вместо обычных жалоб люди хотят знать свои права / Обратившихся на прямую линию интересовали вопросы трудового законодательства

 №174 (4088) - 23 сентября 2009 года

Исторический круг Авраама Гранта / Всемирно известный тренер посетил место захоронения своих родственников

Перспективы долгостроя депутаты Госсовета РК изучили на месте

Индустриальную роль ГУЛАГа обсудят в Ухте

В Бызовой воскресят Мамонтенка

Кослан остается без больницы?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (4090)
25 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»