Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 сентября 2009 года

Всем ношульским миром

/ В прилузском селе прошедшим летом появились герб, флаг и памятник герою "Варяга"

В многовековой истории прилузского села Ношуль нынешнее лето выдалось на редкость богатым на любопытные, значительные события. Этот населенный пункт на юге республики обзавелся собственными гербом и флагом и стал в Коми первым сельским поселением, у которого теперь имеются зарегистрированные в Геральдическом совете при Президенте РФ символы государственности. Кроме того, прошедшим же летом здесь открыли памятник земляку ношульцев Андрею Трофимову, герою легендарного крейсера «Варяг», погибшему в заливе Чемульпо в Японском море в 1904 году. Доподлинно известно, что персональных памятных знаков героям «Варяга» на сегодня во всей России всего лишь два: один в Вологодской области и вот второй в Ношуле.

Один плюс девять

В рабочем кабинете главы администрации Ношуля Натальи Жук царит деловая суета. Беспрестанно звонит телефон. То и дело заходят люди. На столах и полках – груды папок и книг, на одной из стен – множество дипломов. Привычная картина для многих сельских администраций. И все же здесь есть то, что редко встретишь в подобных учреждениях. К примеру, огромный баннер на всю ширину стены с аэрокосмическим снимком села и его окрестностей. Над рабочим столом Натальи Николаевны – большая писанная маслом картина. На ней изображена ношульская достопримечательность XIX века, величественный Стефановский храм. Взгляд цепляет и две внушительные рамки, под стеклами которых сверкает золоченая вязь букв. Это официальные свидетельства о зарегистрированных в Москве символах Ношуля – гербе и флаге. Глава села достает из шкафчика свою реликвию – зелено-синее шелковое полотнище с изображением лодки-барки посередине. «Флаг наш пока в единственном числе. Этот экземпляр прислали из Геральдического совета. Надо будет еще заказать. Но средств пока не находится», – стоя с развернутым знаменем, говорит Наталья Николаевна.

На историческую тропку с большака житейских проблем свернуть удается не сразу. Посетители и звонки снова и снова погружают в особенности лесопользования, в график подачи электроэнергии в отдаленные деревни, в вопросы переселения из закрывающегося поселка Верхняя Седка… Между делом Наталья Жук сообщает, что администрация Ношуля объединяет десять населенных пунктов. Самый отдаленный – деревня Ловля – находится в 30 километрах от села. Население – две с лишним тысячи человек. Рабочими местами в основном обеспечивают лесозаготовительные предприятия. Плюс бюджетная сфера. Но безработица шагает по пятам. Особенно нелегко найти работу женщинам. Несмотря на все трудности, многие строятся, молодежь остается жить в селе. Приходится искать и находить различные стимулы, чтобы в этом выборе они не разочаровались.

Интересная история

Наталья Жук по профессии историк. Начинала после Сыктывкарского университета учителем в родной ношульской школе. Десять лет назад «сосватали» работать в администрацию. В 2006 году избрали главой Ношуля. «Это только для несведущего человека место главы села медом намазано, – рассуждает Наталья Николаевна. – Дел невпроворот, и все сиюминутные. Об исторических разысканиях, казалось, на моей работе надо окончательно позабыть. Да слава Богу не дали. Нашлись земляки, для которых родина – не просто предмет воздыханий, а точка приложения сил и ума».

Ношулю повезло на историков. Причем своих, земляков. С интервалом  в несколько лет в Сыктывкаре увидели свет сразу два фолианта, посвященных этому селу. Одна книга рассказывает об истории села, другая знакомит с вехами развития крупнейшего в Прилузье лесозаготовительного комплекса (ЛЗК), базирующегося в Ношуле. Автор первого исследования – выпускник истфака СГУ частный предприниматель Александр Можегов. Второй труд подготовила тоже выпускница этого факультета, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Елена Боле. Оба историка сейчас живут в Сыктывкаре. Но с родиной связи не теряют. Более того, по признанию Натальи Жук, «подбивают» на интересные дела.

Памяти комендора

О том, что земляк ношульцев Андрей Трофимов служил на легендарном крейсере «Варяг» и погиб в знаменитом сражении в Чемульпо в Русско-японскую войну, ношульцы знали. Благодаря краеведам сейчас удалось точно установить, что он был единственным уроженцем Коми края, погибшим в этом сражении. Ношульцы  по праву считают его и первым героем – выходцем из своего села. Второй земляк – Семен Сердитов – прославился уже в Великую Отечественную войну, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 80-е годы в Ношуле именем Сердитова назвали улицу, поставили памятный знак. Увековечить же имя героя Русско-японской войны почему-то так и не сумели. Пока недавно Елена Боле не пришла к главе села с собственным эскизом памятника Трофимову.

Средства на мемориальную доску с абрисом «Варяга», с кратким описанием подвига Андрея Трофимова и с названием корабля с дореволюционной буквой «Ъ» на конце собирали всем миром. Администрация села подготовила площадку для будущего памятника, организовала вывоз мусора, наняла рабочих по благоустройству прилегающей территории и подготовке пьедестала. Люди жертвовали кто сколько мог. Глава села даже зарегистрировалась на интернетовском сайте «ВКонтакте», чтобы подбить на сбор средств разбросанных по стране одноклассников.  Необычный заказ выполнили в «Военно-мемориальной компании» в Сыктывкаре. А день села, который в Ношуле отмечют в июле, на Аграфену Купальницу, стал в этом году днем Андрея. Почтить память комендора (так во флоте называли матросов, обслуживавших артиллерийские орудия) Трофимова собиралось все село. Сейчас возле памятного знака на берегу Лузы продолжается благоустройство. Уже скоро здесь появятся забор, дощатый настил.

Символ былой славы

Идея обзавестись гербом и флагом принадлежит другому сыктывкарскому земляку – Александру Можегову. Подготовив капитальный труд по истории Ношуля (ни одно село в Коми такой объемной книгой сегодня похвастаться не может!), историк и предприниматель в одном лице создал и прообраз будущего герба малой родины. И поместил его на обложке своего фолианта. Александр Иванович на гербовом щите изобразил три символа: ветку дерева, трактор и деревянный карбас.

Что касается первых двух, то особой расшифровки они вроде как и не требуют. Прилузье – лесной край, а значит, главная отрасль здесь – лесозаготовительная. А деревянная барка – это символ былой славы Ношуля. С XVII века село на Лузе стало перевалочной базой в торговле между Вяткой и Архангельском. С этого же времени оно стало центром речного судостроения. Особую славу среди торговцев снискали ношульские лодки – барки и карбасы. Одно из таких средств передвижения с навьюченным багажом и изобразил А.Можегов на своем гербе.

Продвигать идею в жизнь взялись депутаты совета Ношуля и руководство здешней администрации. Обретение герба и флага у ношульцев совпало по времени с подобным процессом и в районе. Герб Прилузья, правда, утвердили чуть раньше. Закавыкой у ношульцев стало обилие предметов на гербовом щите. В конце концов по совету московских геральдистов от ветки дерева и изображения трактора отказались. Осталась лишь груженая барка, плывущая по синей глади волн мимо зеленых лесных берегов. Этот же образ перекочевал и на ношульский флаг. Кстати, официально утвержденный герб сегодня тоже существует пока в единственном числе – на значке, изготовленном и присланном из Москвы. Наталья Жук надеется, что его тоже удастся растиражировать. Тогда же на одном из ближайших государственных праздников официальные символы Ношуля в торжественной обстановке представят жителям села.

Между прошлым и будущим

В это же время сельская администрация возводила другие мостики между прошлым и будущим

Наталья Жук впервые в этом году 1 сентября провела в школе уроки по истории села как руководитель Ношуля. А еще раньше администрация села выступила с инициативой провести среди школьников акцию «Чистое село». Каждому классу Наталья Николаевна подготовила так называемый «маршрутный лист», с указанием участка, который надо убрать от мусора и хлама. Ребята и их классные руководители постарались. Самые активные получили денежную премию от главы сельской администрации. Как признается Наталья Николаевна, убили сразу трех зайцев. Какой-никакой материальный доход сельским ребятишкам обеспечили. С историей улиц и домов ненавязчиво ознакомили. И урок бережного отношения к своему селу преподали.

Еще несколько лет назад даже в мыслях не допускали, что подступятся и к главной сельской достопримечательности – Стефановскому храму. Величественная церковь на берегу Лузы после революции лишилась куполов, колокольни. Крепкую постройку десятки лет использовали под склад. Через весь храм к алтарной части проложили рельсы, по которым и передвигали мясные туши, тюки. В 90-е годы надобность в складе отпала. Бесхозная достопримечательность стала быстро приходить в запустение. После пожара в стенах храма Александр Можегов нанял сторожа, сам стал выплачивать ему пусть скромное, но ежемесячное, стабильное жалование. А администрация Ношуля начала долгий процесс, чтобы оформить здание в свою собственность.

Теперь почти все юридические тонкости улажены. Администрация Ношуля стала первой среди сельских поселений в республике, взявшая под свою опеку памятник истории и архитектуры. На призыв руководства села и верующих поработать на историческом объекте откликнулись жители села, школьники. Много усилий для обустройства Божьего дома приложил священник из соседнего Спаспоруба Иннокентий.

Работы на памятнике непочатый край. По словам главы сельской администрации, даже думать боязно, как найти силы и средства для продолжения восстановительного процесса. Вся надежда – на земляков. Тот же Александр Можегов уже согласился за свой счет заново отстроить разрушенную колокольню. А там, глядишь, и другие не останутся равнодушными. «Всем миром» – это выражение всегда было основополагающим в сельской жизни. Вернуть этим словам вторую жизнь и стараются в Ношуле.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Прилузский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171-172 (4085-4086) - 18 сентября 2009 года

Молодым сыктывдинцам покажут краски жизни

Прививок хватит на всех / Медики республики надеются справиться с пандемическим вирусом

Военный оркестр сыграет в честь юбилея джаз и рок

Молзаводу вернули скважину

Обратная связь

Неурожай второго хлеба / Смогут ли победить природу современная техника и хорошие семена?

Унижение недоверием / Почему Елене Сорокиной из Койгородского района отказывают в создании приемной семьи?

 N170 (4084) - 17 сентября 2009 года

Спорные территории / Сыктывкарские власти "прошлись" по проблемным стройкам города

Разминка перед "Кроссом наций"

В Колве обновили храм искусства

Поправки в пользу наследников

 №169 (4083) - 16 сентября 2009 года

В память о святых земли Коми

Пошел на выставку - прошел флюорографию

Должникам грозят выселением

Новые автобусы ждут хозяев

Кормозаготовка завершается

"Урожай-2009" откроется 26 сентября

Косари остались без денег / За титаническую борьбу с борщевиком им никто не заплатил

Несостоявшееся переселение / Покинуть родной поселок согласились не все жители Иван-Чомъя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4085)
18 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»