Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
18 сентября 2009 года

Ольга Крохалева воспитывает оптимистов

Педагог Республиканского центра дополнительного образования Ольга Крохалева в очередной раз стала призером заочного конкурса, организованного Российской ассоциацией «ТРИЗ» (методика творческого решения изобретательских задач). В конкурсе, который проводился для преподавателей дошкольных, школьных, средних профессиональных и высших учебных заведений, приняли участие 51 человек из 14 городов России. Методическая разработка урока Ольги Крохалевой заняла второе место.

По специальности Ольга Юрьевна – воспитатель детского сада. 15 лет назад она заинтересовалась методикой ТРИЗ и закончила специальные курсы по ее изучению. Родоначальником теории ТРИЗ стал в 60-е годы инженер Генрих Альтшулер. Он задался вопросом: почему обычный дядя Ваня может внести много рационализаторских предложений, а инженер Петров не может? В поисках ответа на этот вопрос исследователь открыл, что причина – в умении системно видеть мир, ясно определять цель и максимально использовать свойства окружающих объектов. Иными словами, человек, умеющий объемно и нестереотипно видеть мир, сложную ситуацию использует как возможность приложения творческих сил, не опускает рук и всегда находит нестандартный выход. Для последователей теории Альтшулера его методика стала залогом жизненного успеха. Она содержит 42 приема разрешения противоречий.

«Ты не сидишь и не плачешь, а ищешь вариант выхода. Радость не только в победе, но и в процессе ее достижения», – принципы, которые усваивают ученики Ольги Крохалевой.

После окончания курсов педагог уже 14 лет работает в РЦДО, в школе раннего развития. Последние два года ее воспитанники участвовали в конкурсах в Санкт-Петербурге, где получали призовые места. Спектр исследуемых малышами проблем достаточно широк. Например, в качестве исследовательского материала может быть использовано известное каждому малышу стихотворение А.Барто «Наша Таня громко плачет». Знакомые строчки становятся для ребят поводом для серьезных размышлений.

Как ты поступишь, если тебя не принимают в игру? Чем занять себя, когда во дворе нет сверстников и нечем играть? Единицы детей могут предложить несколько вариантов решения этой проблемы. Зато спустя некоторое время они легко находят выход из затруднительных ситуаций. Умение увлеченно думать и анализировать приносит свой результат: воспитанники Ольги Крохалевой не только поражают своей смекалкой взрослых, но и легко учатся в школе.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171-172 (4085-4086) - 18 сентября 2009 года

Бисер Киров покорил Удору / Гастроли популярного в России болгарского певца Бисера Кирова прошли в Удорском районе.

Евгений Сокольников выезжает на улицу с лоджии

Петр Васильев поздравил космонавта / Павла Поповича с предстоящим юбилеем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4085)
18 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»