Домашний Очаг |
18 сентября 2009 года |
Кушать подано!/ Салат из баклажанов
2 баклажана (400 г), 180-200 г моркови, 150 г лука, 1 маленький зубчик чеснока, 7-8 ст.ложек растительного масла, 0,5 ч.ложки соли, 3-6 ч.ложек уксуса, молотый черный и красный перец, при желании молотый кориандр. Баклажаны очистить от кожицы, порезать соломкой толщиной 0,7-1см. В термостойкую посуду налить 2 ст.ложки растительного масла, положить баклажаны, помешать, чтобы масло распределилось по ним. Посуду затянуть фольгой и поставить в духовку, готовить при t 200-220ОC до мягкости (около 45 минут). За это время баклажаны нужно 2-3 раза перемешать, чтобы они не пригорели ко дну. Морковь нарезать очень тонкой соломкой или натереть на терке (лучше на «корейской»). Лук нарезать полукольцами. В сковороде на сильном огне разогреть масло, положить лук и жарить при постоянном помешивании до равномерного изменения цвета. Лук вместе с маслом вылить в морковь и перемешать. Туда же положить горячие баклажаны, перемешать. Посолить, поперчить и влить уксус. Вмешать продавленный через пресс чеснок. Баклажаны с соусом 2 крупных баклажана (по полкилограмма каждый), 1/4 стакана масла (лучше кунжутного), 2 ст.ложки молотых семян кориандра, 1 стакан натурального нежирного йогурта, 3 ст.ложки мелко порубленной мяты, 2 ст.ложки лимонного сока, 1 ч.ложка порошка карри, 1 ч.ложка молотого красного перца. Сначала – соус: смешиваем в блендере йогурт, мяту, лимонный сок, карри и красный перец. Готовый соус ставим в холодильник. Баклажаны порезать толстыми кружками по 2 сантиметра толщиной, натереть маслом, посыпать кориандром, солью и перцем по вкусу и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон. И сразу подаем к столу, добавив в тарелки охлажденный соус. Подавать блюдо нужно именно тепло-холодным. Баклажаны под шубой 3 баклажана, 250 г лука, 250 г моркови, 1 долька чеснока, 3 ст.ложки майонеза, соль, растительное масло. Баклажаны порезать крупной соломкой (сечение – квадрат со стороной 0,5 см). Сделать рассол из 1/2 стакана воды и 1 ч.ложки соли. Баклажаны опустить на 10-20 минут в рассол. Затем рассол слить, а баклажаны выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить. Затем вынуть, долить масло и обжарить до мягкости порезанный тонкими четвертинками колец лук. Лук вынуть на отдельную тарелку. Обжарить натертую поперек на мелкой терке морковь и тоже выложить на отдельную тарелку. Все компоненты остудить и как можно лучше отцедить с них масло. Выложить слоями баклажаны, лук, морковь и обмазать сверху майонезом, перемешанным с тертым чесноком. |