Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
18 сентября 2009 года

Лень - двигатель прогресса

Часто от женщин слышишь фразы: «Я лентяйка. Лентяйка
от рождения, потому что лень-матушка родилась раньше меня». А что такое лень? Да и лень – это хорошо или плохо?

 Лень – это протест против монотонной, однообразной и тяжелой работы. Поводом для всякого усилия лентяя служит стремление в следующий раз избежать этого усилия. Поэтому только ленивому приходит в голову идея, как выполнить неизбежную работу с наименьшими усилиями. Значит, лень – двигатель прогресса. Действительно, кому принадлежат все изобретения от великих (например, колесо) и до сугубо домашних (лифт в доме, мясорубка, скороварка)?! Я уж не говорю о всяких машинах и механизмах (стиральных, посудомоечных, швейных), призванных облегчить выполнение той самой монотонной и тяжелой работы. Чтобы иметь больше свободного времени и получать удовольствие от жизни, надо быстро выполнять неприятные дела с наименьшими усилиями.

 А уют в доме! Кто бы мог подумать, что и его мы создаем, движимые собственной ленью. Так, например, одна из моих подруг украшает свой дом разными салфеточками, вазочками, статуэтками и прочими безделушками. На вопрос «зачем?» она отвечает так: «Понимаешь, я – лентяйка. А все эти штучки, во-первых, скрывают пыль (ее не видно), а во-вторых, отвлекают внимание на себя, и пыль опять же – не заметна». Поразмыслив над ее ответом, я пришла к выводу, что и занавески на окнах, кроме того, что создают уют в комнате, тоже скрывают собою грязное окно.

 Ленивые и вследствие этого более хитроумные мужчины выдавали очередную машинку, как только возникала угроза, что их попросят помочь: стоило только попросить мужчину помочь вымыть посуду – и тут же появилась автоматическая посудомойка.

 ...Итак, наверное, уже понятно, что лень – это вовсе не типовая проблема, которую можно решить одним махом. И советы по поводу того, «как избавиться от лени самому или избавить от нее кого-то другого», будут неоднозначными, а может быть, вообще непростыми.

 Ни один человек не будет делать то, что ему неприятно, не нужно или невыгодно. Поэтому лучший способ повлиять на чью-то чужую «лень» – известная фраза из кинофильма «Мимино»: «Ты мне сделай хорошо – я потом тебе сделаю так хорошо, что нам обоим будет хорошо!» Иными словами, лучше не заставлять, а именно мотивировать.

 Если вы применяете так называемую мотивацию с помощью страха, имейте в виду, что это не всегда действенно, а порой может вызвать обратную реакцию. Например, вы говорите подчиненному: «Сделай такой-то отчет к сроку, не сделаешь – уволю», вполне может оказаться, что вам так и придется поступить (даже если на самом деле этот сотрудник для вас очень ценен и вам не хотелось бы с ним расставаться). Вполне возможно, что его нерадивость возникла как раз оттого, что работа ему не очень-то по душе, и он сам в раздумьях, не уйти ли ему. Вот только никак не решится сделать окончательный шаг, а тут вы ему словно бы и помогли!

 Чаще всего жалобы на свою собственную лень – первый признак «трудоголика», нуждающегося в отдыхе. Здесь можно в качестве совета использовать шуточную фразу: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра». Не грех иногда и разрешить себе «полениться» – поспать, почитать и т.п. Хотя бы потому, что работа потом пойдет лучше и быстрее. Как говорится, «лучше день потерять, потом за пять минут долететь». (Увы, это очень сложно понять и принять тем, чей трудоголизм является откровенным бегством от собственных психологических проблем.)

 Если вас называют лентяем ваши близкие, сотрудники, начальник и т.п., подумайте, почему так происходит. Иногда встречается такое явление: как бы вы усердно ни трудились, все равно время от времени вас называют лентяем – как говорится, «для профилактики». Но если кто-то из значимых для вас людей говорит о вашей лени (вроде бы из добрых побуждений и даже с оттенком любви), задумайтесь: не является ли такая любовь любовью наездника к лошади?

 И в любом случае, если «ничего делать не хочется и опускаются руки», может быть, стоит остановиться и поразмыслить, что именно вы делаете и что вас в этом смущает. Как минимум, не проявляйте сами ту самую леность ума – не упорствуйте в том, что почему-то никак не получается! Проанализируйте (может быть, вместе со специалистом-психотерапевтом), почему так происходит. Почему в конце концов у вас нет стимула к жизни, почему вам кажется, что вы идете не в том направлении, – и в каком следует идти именно для вашего личностного роста, для вашего счастья и для вашего чувства свободы?

 Если лень что-то делать дважды – сделай сразу хорошо. Это совет от меня (без ложной скромности).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171-172 (4085-4086) - 18 сентября 2009 года

Хочу в семью

Кушать подано! / Салат из баклажанов

Ваше здоровье / Сапрофитам - бой!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4085)
18 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»