Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 сентября 2009 года

Косари остались без денег

/ За титаническую борьбу с борщевиком им никто не заплатил

История с покосом борщевика в столице Коми, получившая этим летом широкую огласку в СМИ, имеет неожиданное продолжение. Бригада рабочих, скосивших три гектара этого небезобидного растения, осталась без денежного вознаграждения.  Один из рабочих даже обратился с жалобой в нашу редакцию.

На одной из планерок в администрации Сыктывкара местные власти рассказали о том, что конкурс на проведение работ по скашиванию  борщевика выиграл частный предприниматель Николай Захаров, назвавший самую маленькую сумму – 290 тысяч рублей. И хотя участниками конкурса были известные, хорошо зарекомендовавшие себя жилищно-коммунальные предприятия, которые имеют необходимое оборудование, выполнять большой объем работ за такие деньги они не пожелали. В итоге право на выполнение работ получил человек, который, как выяснилось, никогда этим делом не занимался («Республика» подробно рассказывала об этом 7 августа 2009 года).

Для выполнения своих работ, которые чуть ли ни ежедневно контролировали городские службы, Н.Захаров приобрел две бензокосилки. Но косили ими только в местах, где есть возможность их использовать. Поэтому в  основном рабочие обходились косой-литовкой и самодельными тесаками.

Главный борец с борщевиком от встречи с нашим корреспондентом отказался, но мы выехали на место работы одной из бригад в районе Орбита. На вопрос о том, почему они косят дедовским способом, рабочие ответили,  что при заключении договора им выдвинули условие, что инструменты они находят сами. На открытых участках орудуют косой-литовкой, а в труднодоступных местах, среди деревьев – специальными самодельными тесаками.  При этом их обязали не только работать своим инструментом, но и вывозить скошенный борщевик за свой счет.

Героем фотоснимков, опубликованных в нашей газете, стал один из рабочих той бригады – Александр Драт. Каково же было наше удивление, когда недавно он сам заглянул в редакцию и рассказал  грустную историю своего трудоустройства.

В июле этого года Александра, его брата Валерия и друга Андрея Байера пригласили подзаработать на покосе борщевика. Работу им предложил хороший знакомый, коллега по занятиям спортом Дмитрий Рыжов. Посулил неплохой заработок. Молодые люди охотно согласились.

Полагаясь на дружеские отношения, Александр не стал изучать договор, который Дмитрий заключил с основным работодателем – Николаем Захаровым, выигравшим конкурс на уничтожение борщевика.

– В первый день мы скосили почти целый гектар борщевика. Это довольно много.  В общей сложности мы отработали около недели и потом попросили аванс. Но Рыжов нам отказал, пояснив, что сначала нужно выполнить всю работу, и когда администрация ее примет, тогда и перечислят нам деньги. Захаров лично обещал нам, что за каждые сто кв. метров борщевика мы получим почти по 800 рублей, – рассказал А.Драт.

С тех пор уже прошло больше месяца. Деньги за проделанную работу бригада, которую нанимал Д.Рыжов, не получила до сих пор. В чем заключается причина, оставшиеся без зарплаты косильщики так и не знают. «Рыжов просто отключил свой телефон. Однажды я случайно, недели через две, все-таки до него дозвонился, и он пообещал, что деньги перечислят со дня на день. Договорились, что созвонимся на следующий день. Звоню опять – телефон отключен. Ни денег, ни Рыжова…» ­– расстраивается Александр.

Как пояснили нам в городской администрации, большую часть денег, выделенных на борьбу с борщевиком, предприниматель Захаров уже получил. Оставшуюся сумму ему выделят лишь тогда, когда полностью завершится сезон покоса, который может длиться вплоть до ноября.

Надеясь получить разъяснения из первых уст, наш корреспондент неоднократно пыталась дозвониться и до самого предпринимателя, и до посредника Дмитрия Рыжова, нанимавшего бригаду рабочих. Но в первом случае мобильный телефон не отвечал, а во втором – как и говорил Александр – он был вовсе отключен.

Куда теперь обращаться обескураженным рабочим, не имеющим на руках никаких документов, подтверждающих их работу,
А.Драт не знает. Он надеется лишь на то, что их бригаду неоднократно снимали и телеоператоры, и фотокорреспонденты. Может быть, это и послужит хоть каким-то доказательством того, что они выполняли свою работу. А впрочем, может быть, работодатель помнит о них и просто задерживает им зарплату?..

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Галины ГАЕВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (4083) - 16 сентября 2009 года

В память о святых земли Коми

Пошел на выставку - прошел флюорографию

Должникам грозят выселением

Новые автобусы ждут хозяев

Кормозаготовка завершается

"Урожай-2009" откроется 26 сентября

Несостоявшееся переселение / Покинуть родной поселок согласились не все жители Иван-Чомъя

 №168 (4082) - 15 сентября 2009 года

В Новом Бору ждут вертолет / Наиболее острые проблемы глубинки - транспорт и связь

Ненецкий округ отметил юбилей / На торжествах выступил Глава Коми

Бросить курить поможет врач / В Республике Коми будут открыты три центра здоровья.

Неопознанные останки понтонного моста хотят "повесить" на сыктывкарские власти

Начался отопительный сезон

 №166-167 (4080-4081) - 11 сентября 2009 года

Министра культуры Мордовии впечатлил наш опыт

Идет подготовка к форуму

Каменное сердце для молодоженов / В Усинске открыли памятное место для молодоженов.

Неприятное соседство / Можно ли обезопасить свой двор от нежелательной стройки?

На месте трагедии началось строительство часовни

Обратная связь

Кому вольница,а кому и головная боль / Нынешняя приемная кампания озадачила не только руководство вузов, но и президента страны

Медвежий угол / Что заставляет косолапых выходить к людям?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (4083)
16 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»