Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 сентября 2009 года

Прививок хватит на всех

/ Медики республики надеются справиться с пандемическим вирусом

По данным на прошлую неделю, два человека в Сыктывкаре заболели гриппом. Не «свиным» или высокопатогенным, которым сегодня озабочено человечество. Обычным, так называемым сезонным. За первую неделю сентября в республике зарегистрировано 2485 случаев ОРВИ, 23 человека, заболевание у которых протекало в более тяжелой форме, были обследованы лабораторно.

В результате и выявлены два «счастливчика».

В целом эпидемиологическую ситуацию в республике можно считать вполне благополучной:  превышения нормы заболеваний не зарегистрировано. В частности, в Сыктывкаре уровень заболеваемости на 37, 8 процента ниже эпидемиологического порога. Об этом в среду рассказали на встрече с журналистами начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ромэн Галимов и главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Виталий Чжао.

Как отметил В.Чжао, на основании проведенного мониторинга в рамках национального проекта «Здоровье» в республику поступило 169 500 доз гриппола, из них – 66 200 детской вакцины – гриппол плюс. Вакциной в обязательном порядке прививаются организованные коллективы – школьники начальных классов, медработники, граждане, относящиеся к группам риска, то есть имеющие определенные хронические заболевания, и другие. Уже привито 32 тысячи человек.

Не секрет, что многие граждане предпочитают импортную вакцину отечественной. Специалисты считают это предпочтение необоснованным. О качестве гриппола говорит хотя бы тот факт, утверждают они, что импортные производители заключили договор с нашими производителями для создания своей вакцины по образу и подобию гриппола. Все дело в том, что в состав нашей вакцины входит иммуномодулятор – специальный препарат, который помогает создать более быстрый и качественный иммунитет. Вообще в состав всех современных вакцин входит три вируса гриппа, которые разрешены на территории РФ. Ежегодно ВОЗ рекомендует видовой состав вирусов-кандидатов для включения в вакцину, разработка которых начинается еще летом. Сегодня все происходит несколько раньше, что связано с новым вирусом гриппа. Кстати, от «свиного» гриппа вакцина не поможет, поэтому когда будет готова панацея от этого заболевания, жителям республики придется прививаться вторично.

Как сообщил главный врач республиканской инфекционной больницы Владимир Катков, стационар к встрече с ОРВИ готов, уже были проведены учения и на случай появления больных с подозрением заражения высокопатогенным вирусом гриппа.

Известно, что пандемия – одновременное возникновение нескольких очагов одной и той же инфекции – сегодня уже зарегистрирована на всех континентах мира. Известны и случаи передачи нового вируса от человека к человеку. Российские ученые вовсю готовятся к встрече с коварным гостем, в НИИ добровольцы участвуют в последних испытаниях новой вакцины против пандемического гриппа – А/H1N1. Если все пройдет успешно, к концу года новая вакцина будет изготавливаться в промышленных объемах.

Так ли страшен новый грипп? Вообще пандемия гриппа – это повторяющееся явление. В прошлом столетии, например, были отмечены три пандемии. Это так называемая «испанка», «азиатский» и «гонконгский» грипп. Сегодня медицина легко справляется со «страшилками» из прошлого.

«Надеемся, переживем и новую напасть», – заключил пресс-конференцию Виталий Чжао.

Марина ЩЕРБИНИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171-172 (4085-4086) - 18 сентября 2009 года

Молодым сыктывдинцам покажут краски жизни

Военный оркестр сыграет в честь юбилея джаз и рок

Молзаводу вернули скважину

Обратная связь

Неурожай второго хлеба / Смогут ли победить природу современная техника и хорошие семена?

Всем ношульским миром / В прилузском селе прошедшим летом появились герб, флаг и памятник герою "Варяга"

Унижение недоверием / Почему Елене Сорокиной из Койгородского района отказывают в создании приемной семьи?

 N170 (4084) - 17 сентября 2009 года

Спорные территории / Сыктывкарские власти "прошлись" по проблемным стройкам города

Разминка перед "Кроссом наций"

В Колве обновили храм искусства

Поправки в пользу наследников

 №169 (4083) - 16 сентября 2009 года

В память о святых земли Коми

Пошел на выставку - прошел флюорографию

Должникам грозят выселением

Новые автобусы ждут хозяев

Кормозаготовка завершается

"Урожай-2009" откроется 26 сентября

Косари остались без денег / За титаническую борьбу с борщевиком им никто не заплатил

Несостоявшееся переселение / Покинуть родной поселок согласились не все жители Иван-Чомъя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4085)
18 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»