Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 сентября 2009 года

Спорные территории

/ Сыктывкарские власти "прошлись" по проблемным стройкам города


Жительница дома по ул.Пушкина, 21 Антонина Давыдко с дочкой Галиной.

В минувший понедельник заместители сыктывкарского градоначальника Антон Воробьев и Виктор Овакимян собрали пресс-конференцию, чтобы дать, как прозвучало, разъяснения по проблемным стройкам города.

Ими оказались те объекты, которые вызывают наибольший интерес прессы и возмущение горожан, проживающих в соседних домах.

В качестве компенсации – дополнительные комнаты

Первые разъяснения касались пристройки к дому по улице Пушкина, 21. Жители дома, недовольные строительством, в начале сентября даже встречались со столичным градоначальником Романом Зенищевым. По словам Антона Воробьева, основные претензии, которые высказывали жильцы, – это опасения, что в результате строительства будет захламлена придомовая территория и пойдут негативные изменения в самом здании, которому более 40 лет.

– Жильцам объяснили, что никаких конструктивных изменений в связи со строительством не произойдет, а придомовая территория будет облагорожена. После окончания строительства она станет даже лучше, чем раньше. Кроме того, отремонтируют подъезды и фасадную часть дома. А владельцы пяти квартир, которые непосредственно примыкают к пристройке, еще и получат по дополнительной комнате. Поэтому принципиальных возражений у людей нет, – резюмировал Антон Воробьев.

Тем временем жильцы дома уже устали от бесконечных строек неподалеку, не только создающих характерный шум (хотя в последнее время стройка по непонятным причинам приостановлена), но и преграждающих к дому проезд такси, «скорой помощи» и пожарных.

Почетным строителям сделают подсветку

Следующим спорным объектом оказался пятачок возле дома по
ул.Бабушкина, 25. На этом месте запланировано строительство трех-этажного здания офисного типа. Однако А.Воробьев сразу оговорился, что проект здания еще не до конца согласован с городской администрацией, поскольку «есть ряд недоработок со стороны потенциального застройщика»:

– Согласование этого проекта пройдет с учетом всех пожеланий, которые прозвучат от представителей общественности. К сожалению, этот участок выделили более четырех лет назад, с соблюдением всех требований земельного законодательства. Поэтому администрация города в настоящих условиях вынуждена выполнять эти решения.

Чтобы исключить наплыв автомобилей (чего среди прочего и боятся жильцы соседнего дома), здание проектируется с учетом подземной стоянки. Виктор Овакимян заверил, что новое строительство не затронет ни дома
№ 25, ни мемориальной доски с именами почетных строителей (ее лишь немного сдвинут в сторону). Зато проект позволит сделать два заезда для машин, что существенно разгрузит автостоянку возле ресторана «Вычегда», а также даст возможность организовать дополнительное освещение и подсветку Доски почета.

ЖСК обращаются в суд

Третьим строительным объектом стало торгово-офисное здание в районе дома по ул.Петрозаводской, 56. «Республика» уже рассказывала об этой ситуации 11 сентября 2009 года. Напомним, жильцов дома возмутило то, что торговый комплекс появится на земельном участке, который находится в общедолевом имуществе ЖСК-27. В этой связи юрист Александр Костоломов, представляющий интересы жильцов, направил в суды иски против строительной компании и администрации города.

– Однако председатель ЖСК-27 еще в 2006 году обратилась в городскую администрацию с просьбой выделить земельный участок для обслуживания дома площадью 6 079 кв. метров. В итоге им было предоставлено 7013 кв. метров земли, то есть почти на тысячу квадратных метров больше того, что они просили. Таким образом и определились границы земельного участка, принадлежавшего ТСЖ-27. С момента предоставления земли и до настоящего времени нареканий со стороны жителей по поводу неправильного выделения земельного участка не было. Все началось лишь после того, как стали возводить торговый центр. При этом новое строительство – и это важно – не затрагивает того участка, который был определен в собственность ЖСК-27, – пояснил А.Воробьев, добавив, что застройщик получил 45 различных согласований.

Директор компании-застройщика ООО «Строительная компания «ДИС» Сергей Афанасьев добавил, что жители настолько недовольны этим объектом, что регулярно из окон дома кидают в строителей бутылки и банки. Один раз неизвестные даже подожгли забор, огораживающий стройку.

– Два года назад я пришел к жильцам и сказал, давайте мы заасфальтируем вашу территорию. Вы посмотрите, в каких условиях живете: у вас ни зелени, ни газонов. В итоге мне сказали пару «добрых» слов, и я отказался от своего предложения, – отметил С.Афанасьев.

Тем временем по причине судебных разбирательств отодвигается завершение строительства объекта, точнее благоустройства прилегающей территории, которое необходимо проводить при плюсовой температуре воздуха.

Аналогичная ситуация складывается вокруг стройки, которая ведется в рамках проекта «Калейдоскоп» по ул. Красных партизан. ЖСК-19 в судебном порядке настаивает на том, что при выделении земельного участка под строительство была занята территория, принадлежащая кооперативу. А.Воробьев отметил, что после завершения строительства границы земельного участка будут перераспределены.

– Почему-то жильцы, не обращаясь в администрацию, пошли напрямую в суд. Но права жильцов ЖСК-19 не нарушаются, поскольку данный земельный участок долгое время ими не использовался. Более того, этот участок каким-то хитрым образом переплетается с участком, который был предоставлен для строительства гаражному кооперативу, находящемуся во дворе дома. Но жалоб от владельцев гаражей в мэрию не поступало. Скорее всего, администрация города примет решение по изменению границ земельного участка, выделенного под строительство, – доложил по этому объекту А.Воробьев.

Новоселье справят 650 человек

Последним в списке проблемных строек значился квартал малоэтажного жилья в местечке Кочпон – Чит. А.Воробьев сообщил, что первую очередь – три жилых дома – планируется сдать уже до конца года. В них переселят около 650 человек, проживающих сегодня в ветхих и аварийных зданиях. Однако, по словам заместителя мэра, примерно около трети из этих граждан еще сомневаются по поводу переезда в микрорайон Кочпон – Чит.

«Но я думаю, что к тому моменту, когда построенные дома будут сданы в эксплуатацию, когда люди увидят, что из себя представляет новое жилье, процент неуверенных сократится до минимума», – полагает А.Воробьев.

Он рассказал, что сегодня потенциальные переселенцы проживают в комнатах площадью от 11 до 13 квадратных метров, тогда как предлагаемое им жилье значительно комфортабельнее. Дома в микрорайоне Кочпон – Чит состоят из одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Площадь однокомнатных – от 38 квадратных метров, двухкомнатных – от 56, трехкомнатных – от 78 кв. метров.

– Муниципалитет изначально принял решение строить полноценное жилье, – пояснил А.Воробьев. – Новым квартиросъемщикам не придется доплачивать за квадратные метры, превышающие социальные нормы жилья, разницу покроет бюджет города. Сумма возмещения составит 30 миллионов рублей.

В результате переселения столичная администрация сможет снести 54 ветхих дома. Всего же в городе насчитывается более 200 подобных домов.

Четвертый корпус жилого комплекса – так называемый долевой дом – планируют сдать в эксплуатацию в декабре 2009 года. Напомним, что квартиры в нем получат работники бюджетной сферы, которые в рамках муниципальной программы «Жилище» решили приобрести жилье по социально низким ценам – в среднем по 25 тыс. руб. за квадратный метр. Договоры заключены уже по всем 45 квартирам, расположенным в доме.

Со временем в микрорайоне будет налажена транспортная инфраструктура, откроются магазины, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт.

Журналисты напоследок поинтересовались судьбой еще одной стройки, которую они отнесли к проблемным, – возведение нового кинотеатра «Парма». Виктор Овакимян сообщил, что проект кинотеатра утвержден, но его строительство застопорилось из-за финансирования.

«В связи с кризисом банки неохотно дают кредиты на строительство объектов. Насколько я знаю, сейчас оформляется кредит через один из московских банков, но более точную информацию смогу озвучить позже», – сообщил В.Овакимян.

Согласно проекту в новой «Парме» предусмотрено несколько кинозалов, а само здание будет чуть выше, чем соседний торговый центр «Аврора».

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 N170 (4084) - 17 сентября 2009 года

Разминка перед "Кроссом наций"

В Колве обновили храм искусства

Поправки в пользу наследников

 №169 (4083) - 16 сентября 2009 года

В память о святых земли Коми

Пошел на выставку - прошел флюорографию

Должникам грозят выселением

Новые автобусы ждут хозяев

Кормозаготовка завершается

"Урожай-2009" откроется 26 сентября

Косари остались без денег / За титаническую борьбу с борщевиком им никто не заплатил

Несостоявшееся переселение / Покинуть родной поселок согласились не все жители Иван-Чомъя

 №168 (4082) - 15 сентября 2009 года

В Новом Бору ждут вертолет / Наиболее острые проблемы глубинки - транспорт и связь

Ненецкий округ отметил юбилей / На торжествах выступил Глава Коми

Бросить курить поможет врач / В Республике Коми будут открыты три центра здоровья.

Неопознанные останки понтонного моста хотят "повесить" на сыктывкарские власти

Начался отопительный сезон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (4084)
17 сентября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»