Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 сентября 2009 года

Неурожай второго хлеба

/ Смогут ли победить природу современная техника и хорошие семена?

Этот год для огородников-любителей и аграриев выдался неурожайным: картофеля собрано меньше обычного, клубни мельче прошлогодних, да и те в большинстве случаев пострадали от проволочника и фитофтороза. По словам начальника отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве Минсельхозпрода республики Татьяны Ортяковой, средняя урожайность второго хлеба в этом году составила 109 центнеров с гектара, в прошлом году этот показатель был выше – 120 центнеров. В настоящее время на полях СПК «Палевицы» Сыктывдинского района полным ходом идет уборка картофеля. Всего в этом хозяйстве под второй хлеб отдано 85 гектаров. Помимо этого с четырех гектаров уже убрана свекла, на такой же площади высажена морковь, капуста занимает пять гектаров.

 

По словам главного агронома СПК «Палевицы» Андрея Голышева, сегодня в хозяйстве весь процесс от подготовки почв до сбора урожая картофеля и овощей полностью механизирован. Это стало возможным благодаря приобретенному в этом году комплексу, который включает в себя культиватор, выравниватель почвы, камнесборщик, механизм для «нарезки» гребней, оборотные плуги, трактор с сажалкой, картофелеуборочный комбайн, установку для сортировки картофеля. Кроме того, палевицким аграриям удалось реконструировать овощехранилище, оборудовать помещение современными системами вентиляции и регулировки температурного режима и влажности.

Многофункциональный комплекс немецкой фирмы «Гриммэ» закуплен в Санкт-Петербурге через представительство компании в России – фирму «Агрологос». Покупка столь дорогостоящей агротехники для «Палевиц» была бы невозможна, если бы не средства господдержки из республиканского бюджета, заметил А.Голышев. Стоимость комплекса – 52 миллиона рублей. Из этой суммы лишь 5% заплатили сами аграрии, львиную долю выделил региональный бюджет в рамках госпрограммы развития АПК по линии поддержки производства картофеля и овощей. Аналогичные комплексы работают в СПК «Вишерский» в Корткеросском районе и на базе ОАО «Пригородный» в Сыктывкаре.

Предполагалось, что новая техника даст возможность собрать качественный и высокий урожай, поэтому республика не скупилась на покупку импортных агрегатов. Но природа внесла свои коррективы в планы аграриев и дачников. Из-за затяжной дождливой весны в начале июня, когда в республике начинают сажать картофель, почва была максимально переувлажнена, оптимальный срок посева сдвинулся на 1-2 недели. Низкий температурный режим начала лета не дал возможности выдержать срок вегетации растений. А заморозок с 30 на 31 августа окончательно повредил прирост ботвы картофеля.

Ударил по посадкам и фитофтороз, который уже третий год подряд поражает картофельные угодья, особенно частного сектора, где практически не проводятся профилактические мероприятия по борьбе с этой коварной болезнью растений. По данным специалистов Минсельхозпрода РК, особенно сильно подверглись натиску «картофельного недуга» такие сорта, как «Снегирь», «Гранат» и «Идеал», столь любимые дачниками. А вот такие сорта, как «Розара», «Удача», «Луговской», оказались более устойчивыми к поражению фитофторозом.

В такой ситуации невольно возникает вопрос: оправданы ли миллионные вливания государства в покупку техники для развития картофелеводства и овощеводства открытого грунта в сложных природно-климатических условиях Севера? Окупятся ли в итоге вложенные средства?

Пример работы СПК «Палевицы» показал, что даже погодные условия не могут помешать аграриям выращивать конкурентоспособную, качественную и экологически безопасную продукцию. Это возможно при наличии современной техники, хорошего семенного материала и при условии выполнения всех агротехнических требований.

Как сообщает газета «Княжпогостские вести», аграрии СПК «Княжпогостский» планируют снять с поля площадью 14 га 70 центнеров клубней с гектара. Семена при посадке они использовали высокой урожайности, адаптированные к северным условиям, – «Изора», «Детскосельский». Подвела сельчан устаревшая техника, из-за частых поломок тормозится уборочный процесс. В то же время СПК «Палевицы» собирает картофеля 150-200 центнеров с гектара, и продолжительных простоев из-за поломок практически нет.

Новая техника позволяет проводить качественную вспашку и посев второго хлеба. При этом затраты ГСМ значительно меньше. Машины и механизмы меньше ломаются, более приспособлены к работе на влажных почвах. Детали изготовлены из более прочных материалов, нежели на отечественной технике.

– Если раньше на уборку урожая картофеля нужно было привезти не одну сотню человек, – рассказывает главный агроном палевицкого хозяйства, – то сегодня хозяйство справляется с уборкой урожая малыми силами. Не нужно привлекать студентов, учащихся на сбор и сортировку. Эти операции делает машина, которая отделяет крупные корнеплоды от более мелких. Картофель очищается от камней, земли по ходу транспортировки его на хранение.

Кстати, овощехранилище в Палевицах принципиально отличается от аналогичных сооружений в других хозяйствах. Здесь отказались от системы закромов, при которой реально было заложить на хранение только тысячу тонн картофеля, который приходилось перебирать вручную, так как он гнил. Сегодня здесь применяется навальная система. То есть весь картофель насыпается горками до четырех метров высотой. При этом ротация воздуха через систему воздуховодов и температурный режим в буртах регулируются компьютером. Образующийся конденсат удаляется через вытяжку. Кроме того, под потолком дополнительно установлены вентиляторы.

– Управлять системой сортировки и хранения несложно, работать стало легче физически, – пояснил работник овощехранилища Сергей Синицын. – В овоще-хранилище можно сохранить уже не тысячу, а две с половиной тысячи тонн урожая. А он в этом году, будем надеяться, оправдает все вложенные усилия и деньги.

Помимо всего прочего, СПК «Палевицы» и другие передовые сельхозпредприятия традиционно применяют средства защиты от болезней растений, регулярно обновляют семенной материал, проводят агротехнические мероприятия, поэтому и качество урожая в этих хозяйствах значительно выше.

В целом картина такова: в ООО «Сыктывдинский» картофель убран с 14 гектаров полей. Урожайность здесь неплохая – 167 центнеров с гектара, сообщил начальник районного сельхозуправления Петр Хоробрых. Этому хозяйству помогли ребята и воспитатели краснозатонского дома-интерната по договору общественных работ. Урожай с 5 из 20 гектаров посадок картофеля собран силами работников ООО «Ыб». Здесь привлекали безработных, планируется задействовать учащихся яснэгской школы при условии согласия их родителей. В целом по республике картофель убран со 174 гектаров, что составляет 48% от высаженных площадей, сообщили в Минсельхозпроде РК.

Кстати, картофельный дефицит провоцирует людей на противоправные действия. В том же Сыктывдинском районе милиционеры зафиксировали несколько случаев воровства картофеля как  с совхозных полей, так и с приусадебных участков.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171-172 (4085-4086) - 18 сентября 2009 года

Молодым сыктывдинцам покажут краски жизни

Прививок хватит на всех / Медики республики надеются справиться с пандемическим вирусом

Военный оркестр сыграет в честь юбилея джаз и рок

Молзаводу вернули скважину

Обратная связь

Всем ношульским миром / В прилузском селе прошедшим летом появились герб, флаг и памятник герою "Варяга"

Унижение недоверием / Почему Елене Сорокиной из Койгородского района отказывают в создании приемной семьи?

 N170 (4084) - 17 сентября 2009 года

Спорные территории / Сыктывкарские власти "прошлись" по проблемным стройкам города

Разминка перед "Кроссом наций"

В Колве обновили храм искусства

Поправки в пользу наследников

 №169 (4083) - 16 сентября 2009 года

В память о святых земли Коми

Пошел на выставку - прошел флюорографию

Должникам грозят выселением

Новые автобусы ждут хозяев

Кормозаготовка завершается

"Урожай-2009" откроется 26 сентября

Косари остались без денег / За титаническую борьбу с борщевиком им никто не заплатил

Несостоявшееся переселение / Покинуть родной поселок согласились не все жители Иван-Чомъя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4085)
18 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»