Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 июля 2008 года

Деревянские инициативы

В усть-куломском селе Деревянск нет могучих зарослей борщевика, которые в рядом стоящих селах оккупировали все свободные территории. Например, на подъезде к селу Руч, что в пяти километрах от Деревянска, открывается уже совсем иная картина: борщевик плотной стеной подступает к самой обочине проезжей части. А по тропинкам, ведущим от дома к дому, люди зачастую ходят сквозь настоящие джунгли.

Жительница Деревянска Татьяна Николаевна Удоратина объявила войну коварной сельскохозяйственной культуре еще в 1996 году. В том году в деревне Керес, что недалеко от Аныба, пропала трехлетняя девочка. Нашли ребенка в зарослях борщевика, от ожогов которого ребенок скончался. Рядом с борщевиком находилось гороховое поле. Вероятно, ребенок рвал горох, а выйти с поля не смог и заблудился в зарослях борщевика.

История эта настолько потрясла Татьяну Удоратину, что она и сегодня, много лет спустя, не может говорить об этом спокойно. И когда однажды, выглянув в окно, она вровень с окном увидела огромный разлапистый зонт борщевика, это для нее послужило сигналом к действию. Вооружившись лопатой, она вышла во двор, выкопала с корнем растение и сожгла его. Работа у Татьяны Николаевны такая, что ей много приходится общаться с людьми: она заведует сельской библиотекой и местным музеем. «У меня в библиотеке четыреста читателей, – говорит она. – Я начала проводить с ними агитационную работу. Приходит, например, ко мне Татьяна Гуляева, которая живет недалеко от хозмага. Я ей и говорю: «Татьяна Николаевна, мой дом далеко от магазина, с лопатой идти через весь центр мне неудобно, а вы рядом живете – пожалуйста, выкопайте борщевик, который возле магазина вырос. На следующий день иду – борщевика уже нет». Вскоре сельская библиотека превратилась в своего рода координационный центр по борьбе с борщевиком. Встречая Татьяну Удоратину на улице, сельчане считают своим долгом отрапортовать ей, кто и где убрал зловредные заросли.

Работа эта не ограничилась разовой акцией, и теперь каждый год деревянцы уничтожают борщевик не только на своих огородах, но и на прилегающей к их дворам и административным строениям территории. Основные работы проводят весной, когда растение еще не пошло в цвет. Его скашивают, а корни выкапывают. Конечно, совершенно защититься от борщевика невозможно. Неподалеку от села находится целое поле этой силосной культуры, принадлежавшее некогда совхозу. Совхоза давно уже нет, а поле осталось, и каждый год семена оттуда разлетаются по всей округе. Потому и война деревянцев с борщевиком не прекращается. Но самое страшное, что злополучное поле с каждым годом расширяет свои владения и уже вплотную подошло к лесу. «Скоро к лесу пройти будет нельзя», – печалится Татьяна Удоратина. Не видя выхода, Татьяна Николаевна написала письмо – сигнал SOS Главе республики Владимиру Торлопову. В нем она просила на правительственном уровне принять какие-то меры по борьбе с борщевиком. Владимир Торлопов ответил ей, что Институту биологии дано задание разработать необходимые инструкции по уничтожению растения, они будут направлены муниципалитетам и после всех согласований будет разработана республиканская программа.

На празднике, посвященном 350-летию Деревянска, прошедшем в начале июля, обращаясь со сцены к односельчанам, Татьяна Удоратина призвала их любить и беречь родное село: «Я надеюсь, мы и дальше с вами будем очищать наши улицы от борщевика. Будем ведь?» И зрительская толпа дружно выдала: «Будем!»

Публикацию подготовили Ольга САЖИНА и Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (3811) - 25 июля 2008 года

В Вуктыле открылся скейт-парк

Керки соединили с трассой

Отдых на свалке / Дикие пляжи под Сыктывкаром превращаются в отстойники

Общежитие передано в муниципальную собственность

Растительный Монстр / Удастся ли нашим ученым найти способ победить борщевик?

 №135-136 (3809-3810) - 24 июля 2008 года

Дворы - во вторую очередь / Какие дороги будут отремонтированы в Сыктывкаре к нынешней осени?

Небо, открытое для всех / Празднование Дня ВДВ пройдет 2 августа на новом аэродроме в Корткеросе

В день памяти Поэта

Возможности не ограничены

Освятили новый храм

 №134 (3808) - 22 июля 2008 года

Взрывы и стрельба по праздничному сценарию / В Сыктывкаре отметили День Коми милиции

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

Обязательства перед семьями погибших горняков должен взять на себя холдинг "Северсталь-ресурс"

В память о жертвах репрессий

Управляющие компании - инкогнито для горожан

Осторожно: жаркое лето!

"Нижние" улицы отключат с 24 июля

Три "без" и проблемы инвалидов / Попасть в то или иное здание "маломобильным группам населения" по-прежнему крайне сложно...

Освидетельствование по необратимым болезням упростят

На пути к цифровому вещанию / Телеканал "Спорт" будет доступен всем жителям Коми уже к началу Олимпиады

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (3811)
25 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»