Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 июля 2008 года

Отдых на свалке

/ Дикие пляжи под Сыктывкаром превращаются в отстойники

Берега рек Сысолы и Вычегды вблизи Сыктывкара, где горожане устроили дикие пляжи, превращаются в мусорные свалки. Корреспондент «Республики» побывала в двух излюбленных горожанами местах – под краснозатонским мостом через Сысолу и в местечке Алешино. Увы, картина везде удручающая – горы бытового мусора, автомобили, стоящие у самой воды...

Похоже, отдыхающих ничуть не раздражают валяющиеся на песке стеклянные бутылки, пластиковые стаканы и тарелки, гниющие остатки пищевых отходов. Люди устраивают себе лежаки прямо по соседству. Некоторые, так сказать, «сознательные» граждане, не разбрасывают мусор на берегу, а выбрасывают его в ближайшем лесочке, где многие паркуют свои автомобили. Такие свалки приобрели ужасающие размеры.

Более наглые отдыхающие, чтобы не утруждать себя ходьбой, подъезжают прямо к реке на машинах. Отдых в таком случае получается весьма полезным: можно не только позагорать и искупнуться, но и машину помыть. На огромном пляже, образовавшемся в местечке Алешино, порой можно увидеть десятки машин у воды. И нет дела отдыхающим до того, что ниже по течению находится городской водозабор. Похоже, никому и в голову не приходит после отдыха забрать с собой объедки и пустую тару и потом выбросить все это в мусорный бак.

Но взывать людей к элементарной культуре, если даже зачатки таковой у них отсутствуют, – дело безнадежное. Теперь уже речь о другом: кто-то же должен следить за порядком и убирать за «горожанами-вредителями»?  Мы решили  выяснить это в городской администрации. В управлении жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что названные нами дикие пляжи располагаются на территории города, следовательно, за чистотой следить обязаны коммунальные службы Сыктывкара. По всем обозначенным нами фактам несанкционированных свалок на берегах рек, заверили в горадминистрации, будет проведена проверка с выездом на место. Специалисты измерят объем мусора и вынесут указание обслуживающим организациям об устранении свалок. Кстати, местечко Алешино должно обслуживать 25 подразделение ООО  «Спецавтохозяйство». Следов этого «обслуживания» мы не нашли.

В Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуре нам сообщили, что они совместно с Комитетом охраны окружающей среды Сыктывкара регулярно проводят проверки городской территории на предмет обнаружения несанкционированных свалок. На основе этих проверок прокуратура вносит представления в адрес администрации города об устранении выявленных нарушений. Также принимаются и заявления от граждан. При наличии таковых прокуратура проводит проверку по фактам и принимает меры прокурорского реагирования. Так что эту публикацию просим приравнять к «заявлениям от граждан».

Что касается машин, которые непорядочные водители ставят у самой воды, то, со слов помощника Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Николая Булышева, их можно привлечь к административной ответственности, но только при наличии неопровержимых доказательств. Это могут быть снимки, на которых будут видны государственные номера машин-нарушителей и сами водители-правонарушители. Так что неравнодушным горожанам стоит запастись фотоаппаратом или мобильным телефоном с фотокамерой.

Как отметил Н.Булышев, контроль и пресечение подобных нарушений должны также осуществлять сотрудники коммунального отдела Роспотребнадзора по РК. Они могут привлекать нарушителей к административной ответственности. Согласно статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, под которое попадает помывка машин на берегах рек, так как водоемы в результате этого загрязняются, грозит штраф до 500 рублей.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (3811) - 25 июля 2008 года

В Вуктыле открылся скейт-парк

Керки соединили с трассой

Общежитие передано в муниципальную собственность

Растительный Монстр / Удастся ли нашим ученым найти способ победить борщевик?

Деревянские инициативы

 №135-136 (3809-3810) - 24 июля 2008 года

Дворы - во вторую очередь / Какие дороги будут отремонтированы в Сыктывкаре к нынешней осени?

Небо, открытое для всех / Празднование Дня ВДВ пройдет 2 августа на новом аэродроме в Корткеросе

В день памяти Поэта

Возможности не ограничены

Освятили новый храм

 №134 (3808) - 22 июля 2008 года

Взрывы и стрельба по праздничному сценарию / В Сыктывкаре отметили День Коми милиции

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

Обязательства перед семьями погибших горняков должен взять на себя холдинг "Северсталь-ресурс"

В память о жертвах репрессий

Управляющие компании - инкогнито для горожан

Осторожно: жаркое лето!

"Нижние" улицы отключат с 24 июля

Три "без" и проблемы инвалидов / Попасть в то или иное здание "маломобильным группам населения" по-прежнему крайне сложно...

Освидетельствование по необратимым болезням упростят

На пути к цифровому вещанию / Телеканал "Спорт" будет доступен всем жителям Коми уже к началу Олимпиады

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (3811)
25 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»