Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июля 2008 года

На пути к цифровому вещанию

/ Телеканал "Спорт" будет доступен всем жителям Коми уже к началу Олимпиады


Обещая жителям Коми начало трансляции телеканала "Спорт" в ближайшее время, Геннадий Скляр призвал в свидетели исполните

«Мы стоим на пороге изменения всей модели телевещания» – так высказался о будущем электронных СМИ в России генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Геннадий Скляр, который провел на минувшей неделе в Сыктывкаре ряд рабочих встреч.

Во время своего пребывания в Коми московский гость встречался с Главой республики Владимиром Торлоповым и провел рабочие совещания в региональном филиале ФГУП «РТРС» – с коллективом Радиотелевизионного передающего центра РК. В завершение своего рабочего визита Г.Скляр ответил на вопросы журналистов региональных СМИ.

По словам Геннадия Скляра, до 2015 года телевизионное и радиовещание всей России и соответственно Республики Коми должно быть переведено в цифровой формат. Для осуществления этой по сути технологической революции сейчас разрабатывается проект федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания России, рассчитанной на 7 лет. В программу будет включен специальный график перехода всех субъектов РФ, в том числе и Коми, на цифровое вещание. В нашей республике, по мнению главного сетевика страны, это должно произойти не раньше 2010 года. Он настойчиво советует руководству республики «не торопиться со стартом массовой цифровизации телевизионного и радиовещания». В настоящее время между правительством республики и «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» готовится рамочное соглашение о сотрудничестве по модернизации сети телерадиовещания на территории региона. «Мы возлагаем большие надежды на то, что этот технологический прорыв позволит всем жителям республики, даже в самых отдаленных селах и деревнях, получать качественный телевизионный и радиосигнал. Со своей стороны мы гарантируем всяческую поддержку республики в реализации этого проекта на территории республики»,– заверил во время встречи с руководителем «РТРС» Глава Коми В.Торлопов.

В самом ближайшем будущем в республике будет создана специальная рабочая группа, которая должна сверстать план работ по подготовке перехода всей республики к цифровому вещанию. И в этом документе должен быть учтен как положительный, так и отрицательный опыт зарубежных стран и тех регионов России, которые ушли вперед в этой области. И здесь нам отводится роль того мудреца, который не учится на своих или чужих ошибках, а попросту их не допускает.

Для массового перехода «на цифру» требуется, чтобы в каждом доме, в каждой квартире стоял либо цифровой телевизор, либо была установлена цифровая приставка. Самая простая цифровая приставка, как в шутку называют ее между собой связисты – «для бабушки», – стоит около
1 тысячи рублей. В комплекте с комнатной антенной она обойдется в 1,5 тысячи рублей. Но невозможно всех бабушек убедить в необходимости приобретения этой «штуковины» даже под страхом отлучения от любимого телесериала.

– Это самый сложный вопрос, о который споткнулись все самые развитые страны мира. Все страны, – подчеркнул в своем выступлении Геннадий Скляр, – вынуждены были скорректировать планы «цифровизации» по одной простой причине. С чем столкнулась Америка? Люди отказываются покупать приставки или телевизоры, а потому Америка не может отключить аналоговые передатчики. Часть американского населения сказала: «Мы не хотим покупать ни приставок, ни телевизоров, нас сегодня все устраивает. Вы это придумали, вы и решайте». Поэтому в позапрошлом году Госдеп США принял решение выделить на каждую семью два купона по 40 долларов для того, чтобы обязать таким образом купить приставку. А если не удастся обязать, то в этом случае можно сказать: мы вам дали, и совесть наша чиста. Все дело в том, что главный критерий осуществления полной цифровизации – это отключение всех аналоговых передатчиков. Но это очень рискованный шаг. Итальянцы тоже споткнулись на этом, поэтому они начали выдавать субсидии всем, кто переключался на цифровое телевидение, но вдобавок они сделали еще один ход: весь футбол «запечатали» в цифру. Хочешь смотреть футбол – покупай цифровую приставку. А у нас, в стране, где очень большая группа населения имеет очень низкие доходы, вдруг объявить, что они должны идти в магазин покупать какие-то приставки и подключать их, – это, конечно, невозможно. Я считаю, что правительство должно выделить средства в виде купона каждой семье, с тем чтобы семья могла пойти в магазин и купить эту приставку, либо просто раздать приставки населению с помощью каких-то структур бесплатно. И мы заложили в проект федеральной программы 50 миллиардов рублей на эти цели.

Вторая задача, стоящая перед нашей республикой на пути к массовой цифровизации, заключается в том, чтобы провести инвентаризацию всего парка устройств, принимающих теле- и радиосигналы на территории Коми.

– Последние 15 лет в этой системе были периодом хаоса. Поскольку это было отдано многочисленным структурам, то теперь никто ничего толком о состоянии этого парка не знает. Нам вместе с республикой предстоит собирать данные буквально по каждому муниципалитету, по каждому населенному пункту. Есть антенны коллективного и индивидуального пользования, но никто не возьмется сегодня сказать точно, кто за них отвечает, кто их обслуживает, кто собирает платежи, кто будет модернизировать установки и на какие средства, – все эти вопросы предстоит решить здесь на местах республиканским и муниципальным властям, – подчеркнул Геннадий Скляр.

Республика должна определиться и с тем, какой телеканал будет выбран в качестве регионального. В первом цифровом передатчике, так называемом «мультиплексе», будут размещены федеральные программы обязательного распространения, за которые будет платить государство. Так вот в этом пакете должен быть один региональный канал, финансирование которого будет осуществляться из республиканского бюджета. В государственный «мультиплекс» будут включены также три так называемых социальных канала: «Культура», 5 канал (ТРК «Санкт-Петербург») и «Спорт». Что касается радиовещания, то в государственный «мультиплекс» наверняка войдут радиостанциия «Маяк» и канал «Радио России». Всего, по прогнозам Г.Скляра, государство будет платить за распространение 7-8 каналов, в число которых предположительно должны войти 1 и 2 федеральные каналы, «НТВ», «Культура», 5 канал, «Детский» и «Спорт». Что касается всех остальных каналов, то, как выразился Г.Скляр, «уже не государство будет брать на себя обязанность» за их развитие.

Почти сенсационно прозвучало заявление Г.Скляра о том, что телевидение в будущем будет существовать не столько за счет рекламных денег, как сейчас, сколько за счет абонентской платы. По данным социологических опросов, от 80 до 90 с лишним процентов россиян являются сторонниками телевидения без рекламы. Люди готовы платить деньги лишь ради того, чтобы избежать засилья рекламы на каналах, какое мы все сейчас и наблюдаем. Конечно, полный отказ от трансляции рекламы в настоящее время для телевидения равносилен самоубийству. Поэтому следует ожидать, что финансирование будет осуществляться по комбинированной модели: часть средств будет поступать за счет рекламы, часть за счет телезрителей.

Подводя итог сказанному, гендиректор ФГУП «РТРС» подчеркнул, что в прогнозах насчет темпов перехода к всеобщей цифровизации ему хотелось бы быть в большей мере пессимистом, нежели оптимистом. Но была в этой бочке дегтя и изрядная ложка меда, причем воспользоваться ею смогут именно жители нашей республики. Телеканал «Спорт» будет доступен всем телезрителям Коми уже в самое ближайшее время.

– До Олимпиады в Пекине остались считанные дни, и я думаю, что мы ленточку перережем, вот наши руководители здесь сидят и подтвердят (речь об исполнительном директоре ФГУП «РТРС» по филиалу «РТПЦ РК» С.Коротких. – прим. автора), что подключение к каналу произойдет еще до Олимпиады, – заверил журналистов Г.Скляр.

Сеть из 14 передатчиков для трансляции программ телеканала «Спорт», по словам связистов, практически уже готова. Спортивные программы будут доступны жителям всей республики от самого северного города – Воркуты, до самой южной географической точки – деревни Векшор Прилузского района. По словам Г.Скляра, наш регион один из самых передовых регионов в техническом обеспечении канала «Спорт». Такой полноценной сети, как у нас, по уверениям гендиректора «РТРС», практически ни в одном другом регионе России не существует. И судьбоносную роль в этом, по словам Г.Скляра, сыграл сам Глава Коми В.Торлопов.

– Владимир Александрович мне рассказал, что он в свое время на одном из заседаний правительства (еще во главе с Михаилом Фрадковым) первым из губернаторов и глав регионов встал и сказал: «Мы хотим иметь у себя телеканал «Спорт». Это было в то время, когда об этом никто еще ничего не говорил. И это послужило очень важным импульсом и для руководства канала «Спорт», и для нас в разработке частот для старта работы. Это вот как раз тот случай, когда старт был сделан гораздо раньше, чем у других. Могу вас с этим поздравить. Ваш Владимир Александрович очень горячий сторонник этого канала, и это правильно, – с уверенностью заключил Геннадий Скляр.

Жителям Коми Глава республики В.Торлопов обещал сделать все от него зависящее для обеспечения всеобщего доступа к программам телеканала «Спорт» еще во время интернет-конференции 23 июля прошлого года.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (3808) - 22 июля 2008 года

Взрывы и стрельба по праздничному сценарию / В Сыктывкаре отметили День Коми милиции

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

Обязательства перед семьями погибших горняков должен взять на себя холдинг "Северсталь-ресурс"

В память о жертвах репрессий

Управляющие компании - инкогнито для горожан

Осторожно: жаркое лето!

"Нижние" улицы отключат с 24 июля

Три "без" и проблемы инвалидов / Попасть в то или иное здание "маломобильным группам населения" по-прежнему крайне сложно...

Освидетельствование по необратимым болезням упростят

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

 №133 (3807) - 18 июля 2008 года

Иван Поздеев взялся за долгострой в Выльгорте / Дольщикам обещают возобновить строительство

В Усть-Куломе обновили ЗАГС

Корткерос разменял пятую сотню / В честь первых его жителей поставили памятный знак

Экзамен на жизнестойкость / В Нившере, как и везде на селе, людям нужны стабильность и хорошая работа. Но всякий раз этому что-то мешает...

 №132 (3806) - 16 июля 2008 года

Об экологии и бюджетных расходах шла речь на заседании городского совета Сыктывкара

Встреча с семьями погибших сотрудников

День Коми милиции отпразднуют 19 июля

По указанию премьера

Покраска телебашни ограничила эфир

По одному и тому же закону у инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, забрали льготу, которую предоставляли 13 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (3808)
22 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»