Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
25 июля 2008 года

Азат Хабибуллин: "Легкой" нефти уже нет…"

Мы не раз писали о том, насколько изменился Усинск после прихода в республику в 1999 году компании «ЛУКОЙЛ». Предприятие «ЛУКОЙЛ-Коми» за эти годы сделало немало не только для нефтяной столицы Коми, но и для всех районов, на территории которых работают его подразделения. Сегодня наш собеседник – генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин.

– Азат Равмерович, вы уже полтора года руководите «ЛУКОЙЛ-Коми». Можно ли говорить о каких-то итогах?

– Главное, наверное, в том, что мы сумели нарастить объемы, добыв за год более тринадцати с половиной миллионов тонн нефти, что на 15,8 процента выше уровня 2006 года. Рост добычи обусловлен рядом факторов, среди которых – реструктуризация нефтедобывающих активов «ЛУКОЙЛа». В прошлом году в состав управляемых «ЛУКОЙЛ-Коми» вошло ООО «ЛУКОЙЛ-Север». Теперь границы деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» расширились, передвинувшись в сторону НАО. В феврале нынешнего года «ЛУКОЙЛ-Север» полностью присоединен к нам, предприятие ликвидировано как общество с ограниченной ответственностью.

– Вы ранее руководили этой самой северной структурой «ЛУКОЙЛа» – «ЛУКОЙЛ-Север». Присоединение бывшего родного предприятия к «ЛУКОЙЛ-Коми» помогло в оптимизации освоения Тимано-Печоры, повышении объемов добычи?

– Как я уже говорил, произошла оптимизация структуры. Ведь раньше практически на одной территории работали два родственных предприятия, входящих в одну нефтяную компанию. И просто не было смысла содержать два полноценных аппарата управления с точки зрения эффективности производства. Наращиванию добычи слияние, безусловно, помогло. Потому что те наработки, которые были в «ЛУКОЙЛ-Севере», сегодня применяются в «ЛУКОЙЛ-Коми». С другой стороны, опыт, накопленный на коми земле, теперь внедряется на ненецких месторождениях «ЛУКОЙЛа». Словом, достигнутый эффект реален, измерим в деньгах и в тоннах нефти. Поскольку в 2007 году и в «ЛУКОЙЛ-Севере» добыча тоже увеличилась на 11,5 процента.

– На днях рассмотрены итоги долгосрочной экологической программы вашего предприятия…

– Отмечу, что в сфере обеспечения экологической безопасности нам есть чем гордиться. Успешно реализуются мероприятия по предупреждению возможного попадания нефти в реки Колва, Уса, Печора. Создана и действует так называемая двух-уровневая система защиты. Вновь построены два гидрозатвора (это один из элементов защиты Колвы) на ручье Безымянный-5 (Усинское месторождение) и на ручье Воргаель, протекающем на Возейском месторождении. Еще три гидрозатвора реконструированы.

Летом 2007 года мы выпустили в реку Колву 100 тысяч мальков хариуса, специально выращенных из икринок по нашему заказу в рыбопитомнике. В начале июля этого года выпущена в Колву вторая партия мальков – уже 200 тысяч. То есть для нас это стало новым этапом организации работ в области экологии. Мы переходим от устранения последствий аварии 1994 года к восстановлению биологических ресурсов, в частности, увеличению численности рыбы в усинских водоемах.

Активно продолжается строительство новых объектов. Например, введена в строй ДНС-3 с установкой предварительного сброса воды, а старая дожимная насосная станция демонтируется.

– Социальное партнерство с регионами – добрая традиция всех подразделений «ЛУКОЙЛа». Это не раз подчеркивал во время рабочих визитов в Коми президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Каковы направления социального партнерства у вашего предприятия – самого крупного недропользователя в Усинском районе – в «столице нефтяников», как они реализуются в нынешнем году?

– Мы активно сотрудничали с администрацией муниципального образования в различных областях нашей деятельности. И в сфере культуры, и в деле духовного воспитания молодежи. В частности, продолжали финансировать окончание строительства храма Воскресения Христова: там завершена внутренняя отделка, подготовлен и смонтирован иконостас стоимостью 11 миллионов рублей. Мы договорились с республиканскими властями, что профинансируем реконструкцию поликлиники в счет льготы по налогу на прибыль. Здание под нее в рамках социального партнерства безвозмездно передано нами муниципалитету. Стройка сегодня идет полным ходом. Из тех же денег профинансирован ремонт городского Дворца культуры. Теперь его помещения приобрели совершенно иной вид.

Но было бы не совсем корректно говорить только об Усинске. Договоры о социальном партнерстве заключены с шестью муниципальными образованиями в Республике Коми и с двумя – в НАО. В прошлом году в Нижнем Одесе, к примеру, отремонтирована кровля больницы, завершен ремонт третьего этажа поликлиники, продолжен ремонт Дома культуры. По муниципалитету Ухты на Яреге начат ремонт поликлиники, кровли и ванны плавательного бассейна начальной школы №23, продолжен ремонт Дома культуры. В Нарьян-Маре «ЛУКОЙЛ-Коми» инвестировал 150 миллионов рублей в строительство детского сада, который в этом году должен войти в эксплуатацию. И так по каждому муниципальному образованию. Отмечу, что неотъемлемой частью соглашений с муниципальными образованиями являются соглашения с подшефными школами и дошкольными учреждениями, детскими домами. На территории республики такие соглашения подписаны с 30 школами, тремя детскими домами, двумя приютами. На реализацию этих соглашений было направлено
8 миллионов 918 тысяч рублей.
А в целом в 2007 году на благотворительные цели было направлено 541 млн. 394 тысяч рублей. 

Мы позиционируем себя с органами местной власти в качестве партнеров. И все важные вопросы стараемся решать совместно. В том же Усинске непременно участвуем и в подготовке города к зиме, и в его благоустройстве, в ремонте улиц. Мы считаем, чем красивее Усинск, тем комфортнее в нем жить. Если людям приятно пройтись по его улицам, то это добавляет баллов в копилку нашего родного города. Поэтому всеми вопросами, связанными с его жизнеобеспечением, обязательно занимаемся.

– Ваши слова подтверждают распространенное мнение: стратегия «ЛУКОЙЛа» состоит не только в том, чтобы вести высокотехнологичную добычу нефти, но и создавать комфортные условия для жителей регионов деятельности компании. Это подтверждается многими примерами участия нефтяников в поддержке сельской глубинки Коми. Всем известно, что в Усинском, Усть-Цилемском, Ижемском районах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вкладывает средства в возрождение агропромышленного комплекса, в развитие малого бизнеса, находит возможность для обучения молодых сельчан с последующим их трудоустройством в подразделениях предприятия…

– Мы считаем себя социально ответственной компанией. Для нас это принципиально – оказывать помощь населению территорий, на которых работаем. Мы ведем добычу нефти в упомянутых вами районах, значит, несем ответственность за то, чтобы люди на этой земле стали жить лучше. Мы напрямую финансируем те или иные муниципальные проекты, подписываем соглашения о социальном партнерстве с каждым районом, в котором работаем. Как правило, в эти соглашения включается финансирование объектов культуры, здравоохранения.

Целевым назначением выделяем средства для приобретения медицинского оборудования, для ремонта помещений больниц и поликлиник в различных городах и районах. Непременно уделяем внимание детским дошкольным учреждениям. По созданной нами системе социальное партнерство развивается на трех уровнях. Первый, самый высокий, – соглашения нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» с республикой. Второй уровень подразумевает соглашения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с руководством городов и районов, в которых мы работаем. А на третьем, местном, уровне наши территориально-производственные подразделения (ТПП) берут шефство над школьными и дошкольными учреждениями, больницами, учреждениями культуры. Эта система отлажена, и мы видим, что она дает серьезный эффект. Поэтому мы всегда уделяли и будем уделять внимание развитию социального партнерства.

Обязательна и наша поддержка малым коренным народам. Заключаем соглашения с коллективными оленеводческими хозяйствами, помогаем им вывозить людей на вертолетах, если они летят попутно с нашими вахтовыми бригадами. На лето вывозим детей оленеводов в тундру, к месту работы родителей. Приобретаем для тружеников тундры необходимые им виды техники. Финансируем приобретение и строительство домов для оленеводов. Это уже зависит от того, что конкретно требуется тому или иному хозяйству для осуществления своей деятельности. Так что, считаю, есть и наш вклад в то, что поголовье оленей растет.

– Азат Равмерович, прошедший в конце прошлого лета в Усинске большой конкурс профмастерства «ЛУКОЙЛа» показал, насколько высок потенциал ваших специалистов. Как идет на предприятии процесс подбора и подготовки новых кадров?

– Если говорить о подготовке технических специалистов с высшим образованием, то мы еще на этапе их обучения стараемся определить наиболее перспективных студентов. Во-вторых, мы в обязательном порядке постоянно взаимодействуем с разными высшими учебными заведениями. Это относится не только к Ухтинскому государственному техническому университету, но и к другим вузам, в том числе находящимся за пределами республики. По целевым направлениям вузов молодые специалисты проходят у нас практику. На деле опробовав свои силы и способности в нефтяной промышленности, они потом выбирают для себя этот путь на всю жизнь.

Обучение тех людей, которые у нас работают, организовано в рамках регулярной переподготовки кадров и повышения их квалификации. Каждый наш специалист раз в три-пять лет обязательно проходит переподготовку, выезжает на те или иные курсы по своей профессии для получения новых знаний, для собственного развития и повышения эффективности работы. Жители сельских районов, где мы ведем нефтедобычу, тоже могут трудоустроиться в компании, при необходимости – переобучиться или повысить свою квалификацию. У нас действует учебно-курсовой комбинат, где обучаем по тридцати специальностям, востребованным в Обществе. Это наша принципиальная позиция, поскольку мы стараемся постепенно сокращать вахтовый способ работы. Чтобы те люди, которые живут рядом, имели возможность трудоустроиться на нефтепромыслах и обеспечить нормальный жизненный уровень своих семей. Вы знаете, как остра сейчас в сельских районах проблема безработицы. Такая политика приносит реальные результаты.

– Есть свой передовой опыт у «ЛУКОЙЛ-Коми», который используется в других структурах «ЛУКОЙЛа», перенимаете ли вы какие-то наработки коллег?

– А по-другому просто не может быть. Мы постоянно стремимся обмениваться опытом с другими дочерними предприятиями нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В компании постоянно проводятся заседания научно-технических советов, в состав которых входят представители всех нефтегазодобывающих обществ «ЛУКОЙЛа». Поэтому все технические и технологические новшества, которые появляются в тех или иных предприятиях, потом распространяются в других подразделениях.

Для обмена передовым опытом проводятся и конкурсы профессионального мастерства. В конце прошлого лета работники всех «дочек» нефтяной компании приезжали к нам в Усинск. Это был четвертый конкурс профмастерства «ЛУКОЙЛа». Коллеги увидели, как мы работаем, посмотрели наши объекты, сделали для себя определенные выводы. В свою очередь наша команда в предыдущие годы ездила в другие регионы, перенимала имеющийся там опыт, который потом внедрялся в практику. Приятно, что на прошлогодних соревнованиях – а здесь собрались настоящие мастера своего дела со всей России – наша команда стала победителем в четырех из восьми номинаций.

– Каков ваш примерный прогноз по перспективам добычи? Что делается для наращивания объемов, освоения новых площадей? Не секрет, что во многом экономика сейчас зависит от цен на нефть.

– У нас существует несколько направлений развития нефтедобычи. Это и прирост запасов за счет открытия новых месторождений, и совершенствование технологий добычи. Вспомните хотя бы тяжелую ярегскую нефть. Сегодня мы активно испытываем новую технологию поверхностной добычи, а раньше такую нефть добывали только шахтным способом. По результатам проведенных исследований будут приняты решения о дальнейшем применении этой технологии.

В прошлом году мы прирастили более 120 миллионов тонн запасов на Усинском месторождении за счет перевода их из одной категории в другую. Это связано с тем, что мы опять-таки отрабатываем новые технологии по увеличению коэффициента извлечения нефти (КИН). Начинаем бурить здесь горизонтальные скважины, оцениваем результат работы первой из них, запущенной в 2007 году. В ближайшее время планируем приступить к бурению второй такой скважины на Усинском месторождении. Словом, активно продолжаются поиск и наработка современных технологий по извлечению тяжелой нефти данного месторождения. Запасы в его недрах хорошие, наша первейшая задача – подобрать к ним «ключик». «Легкой» по вложению сил и средств нефти практически уже нет.

Беседовал Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (3811)
25 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»