Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июля 2008 года

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

17 июля Глава Республики Коми Владимир Торлопов провел совещание по теме «Ограничение реализации алкоголя на территории Республики Коми». В совещании приняли участие также Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер, руководитель Администрации Главы РК и Правительства РК Лилия Опарина, заместитель министра образования и высшей школы РК Сергей Козлов и руководитель Агентства РК по физкультуре и спорту Василий Гончаренко.

«Ситуация с ростом алкогольной зависимости в республике вызывает большую тревогу, – высказал свое мнение Глава региона. – За последние десять лет пьянство и наркомания приобрели огромные масштабы, стали реальной угрозой национальной безопасности. Гибнет столько людей, будто идет война…»

В.Торлопов отметил, что на совещании присутствуют руководители тех ведомств и структур, которые могут и должны принимать самое непосредственное участие в предупреждении и искоренении пьянства и наркомании, профилактике связанных с ними правонарушений. «Мы должны четко представлять, какова на сегодня объективная картина по республике. Что сделано и делается, где имеются недоработки. Хотел бы услышать от каждого из вас не просто цифры и факты, но и конкретные предложения по тому, как необходимо выстроить работу, чтобы добиться результата».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко довел до собравшихся информацию о влиянии алкоголя на заболеваемость и смертность населения Республики Коми. По словам министра, в структуре смертности лиц трудоспособного возраста причина смерти, сопряженная со злоупотреблением алкоголем, занимает около 50 процентов. В 15 районах республики смертность трудоспособного населения от внешних причин превышает среднереспубликанский уровень. Общая заболеваемость населения хроническим алкоголизмом составила в 2007 г. 1453,7 на 100 тыс. населения. Показатель имеет тенденцию к снижению, но в 11 территориях республики он превышает среднереспубликанское значение, в том числе в Сысольском районе в 1,7 раза, в Инте и Троицко-Печорском районе в 1,5 раза.

С 2005 года отмечается рост заболевания хроническим алкоголизмом среди женщин. В 9 районах данный показатель превышает среднереспубликанский уровень. В том числе в Троицко-Печорском – в 1,9 раза, в Сысольском – в 1,7 раза, в Корткеросском – в 1,4 раза.

Михаил Мурашко озвучил еще ряд неутешительных цифр, которые свидетельствуют о том, что ситуация с алкоголизмом в Республике Коми очень сложная. В частности, по данным Коми-стата, в республике на душу населения приходится 13 литров алкоголя в год, тогда как по данным Всемирной организации здравоохранения, 8 литров – это уже критический порог.

Ежегодно по причине пьянства родителей фиксируются факты смерти детей. От 852 до 960 родителей ежегодно лишают родительских прав преимущественно по причине злоупотребления алкоголем.

По словам министра здравоохранения, на ситуацию с распространением алкогольной зависимости среди населения влияют несовершенство законодательной базы, отсутствие принудительного лечения больных, неотрегулированная ответственность родителей за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних, круглосуточная продажа алкоголя в розничной сети.

Существенно помочь в данном вопросе, по мнению М.Мурашко, мог бы закон Республики Коми «Об ограничении времени розничной продажи алькогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Республики Коми», проект которого уже готов, но, к сожалению, получил отрицательное заключение в прокуратуре республики.

«Мы должны действовать сообща, искать и находить новые формы и методы взаимодействия, – продолжил свое выступление Глава региона. – Мы не имеем права закрывать на это глаза и медлить. Необходимы гибкая, мобильная, четкая программа борьбы с распространением алкоголя и наркотиков, соответствующая система социальной и медицинской помощи, пропаганда здорового образа жизни».

Глава Коми дал поручения разработать и принять комплексный план мероприятий, назвав его «Планом спасения», поскольку речь идет именно о спасении нации. «Это должны быть не какие-то размытые декларации о намерениях, а абсолютно четкие и конкретные мероприятия, – поставил условия В.Торлопов. – Никакой кампанейщины, громких лозунгов и оптимистичных отчетов. Мы должны реально смотреть на вещи. В плане должны быть прописаны организационные меры, создание законодательной базы, финансирование мероприятий».

Кроме того, руководителю Администрации Главы РК поручено выйти на республиканскую прокуратуру. «Пусть нам ответят, каким они видят выход из ситуации. Как мы можем остановить это зло? Какие меры можем и должны принять, не нарушая законодательство, с одной стороны, и не оставаясь в стороне от этой проблемы? – попросил В.Торлопов. – Ждать дальше и просто смотреть, как спиваются наши деревни, наша молодежь, страдают семьи, растет травматизм на производстве, я считаю, безнравственно!»

Глава Коми также полностью поддержал позицию Председателя Госсовета РК Марины Истиховской в том, что в борьбе с пьянством и наркоманией надо максимально использовать возможности общественных организаций. «Нужно стимулировать инициативу граждан, создать правовые условия для их деятельности, чтобы сформировать в общественном мнении нетерпимость и активное противодействие распространению пьянства и наркомании», – отметил он.

«Профилактика правонарушений, борьба с пьянством и наркоманией – задача сложная, многоходовая и многоуровневая, но решать ее надо. Тем более что жизнь показывает, что вложенные в профилактику средства окупаются тысячами спасенных жизней, укреплением правопорядка, покоем и безопасностью наших граждан», – заключил В.Торлопов.

Пресс-служба Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (3808) - 22 июля 2008 года

Взрывы и стрельба по праздничному сценарию / В Сыктывкаре отметили День Коми милиции

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

Обязательства перед семьями погибших горняков должен взять на себя холдинг "Северсталь-ресурс"

В память о жертвах репрессий

Управляющие компании - инкогнито для горожан

Осторожно: жаркое лето!

"Нижние" улицы отключат с 24 июля

Три "без" и проблемы инвалидов / Попасть в то или иное здание "маломобильным группам населения" по-прежнему крайне сложно...

Освидетельствование по необратимым болезням упростят

На пути к цифровому вещанию / Телеканал "Спорт" будет доступен всем жителям Коми уже к началу Олимпиады

 №133 (3807) - 18 июля 2008 года

Иван Поздеев взялся за долгострой в Выльгорте / Дольщикам обещают возобновить строительство

В Усть-Куломе обновили ЗАГС

Корткерос разменял пятую сотню / В честь первых его жителей поставили памятный знак

Экзамен на жизнестойкость / В Нившере, как и везде на селе, людям нужны стабильность и хорошая работа. Но всякий раз этому что-то мешает...

 №132 (3806) - 16 июля 2008 года

Об экологии и бюджетных расходах шла речь на заседании городского совета Сыктывкара

Встреча с семьями погибших сотрудников

День Коми милиции отпразднуют 19 июля

По указанию премьера

Покраска телебашни ограничила эфир

По одному и тому же закону у инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, забрали льготу, которую предоставляли 13 лет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (3808)
22 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»