Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 июля 2008 года

ДТП, которых не было

/ Ухтинские гаишники проворачивали махинации со страховыми полисами

С введением полисов обязательного страхования ОСАГО появились любители погреть на этом руки. Нередко, к сожалению, в махинациях участвуют те, кто облечен властью и должен стоять на страже закона. Например, в Ухте возбуждено уголовное дело по факту страхового мошенничества, по которому проходят сотрудники ГИБДД УВД по Ухте.

В правоохранительные органы Ухты обратились представители кировского филиала ООО «СК «Цюрих Ритейл» с заявлением о том, что они подозревают владельца одной из машин в махинациях. «Москвич-412», который попал под подозрение страховой компании, был зарегистрирован в Кирове. При этом за весьма короткий  срок он оказался виновником нескольких ДТП на территории Ухты и Сосногорска. Подозрительно было и то, что оценку ущерба проводила одна и та же фирма. 

Однако в правоохранительных органах расследование  затормозилось. Поэтому прокуратура Ухты передала его на расследование в ухтинский следственный отдел. 

В ходе расследования выяснилось, что группа лиц – не менее десяти человек, в том числе сотрудники ГИБДД, организовала незаконный способ получения денег со страховых фирм.

– Все началось весной прошлого года, – рассказал заместитель руководителя ухтинского следственного отдела следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Дмитрий Одинцов. – В Ухте произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором сильно была помята автомашина «Рено Логан». Тогда владелец авто получил страховку 120 тысяч рублей.

Также следствие установило, что данная машина участвовала еще в двух ДТП, как выяснилось, фиктивных. Одно якобы произошло в июле прошлого года, второе – в феврале нынешнего. И за каждое ДТП владелец машины получал  страховку.

Всего, по словам Д.Одинцова, следствие установило не менее 20 эпизодов страхового мошенничества. В махинациях было задействовано восемь «пострадавших» машин – все иномарки. Схема мошенничества была такова: с помощью сотрудников ГИБДД мошенники организовывали фиктивное ДТП. Как правило, на месте, которое впоследствии указывалось в фиктивных административных материалах, этих машин не было. Сотрудники ГИБДД привлекали к ответственности подставных людей, которым за это платили по три тысячи рублей. Затем материалы уходили в страховые компании. В результате таких фиктивных ДТП мошенники получали от 80 до 120 тысяч рублей.

Жертвами мошенников, по словам Д.Одинцова, стали несколько страховых компаний. Например, группе «Согаз» мошенники причинили ущерб порядка 600 тысяч рублей, «Цюрих Ритейл» – не менее 400 тысяч рублей. Кроме того, ведется проверка компании «Росгосстрах».

Многие участники группы задержаны, им предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Они дают признательные показания. Трое объявлены в федеральный розыск.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (3811) - 25 июля 2008 года

Хозяева сгоревшего "Пассажа" "шантажируют" городскую власть / Они не дают разрешения на снос злополучного здания

Комиссия рассмотрела оборот металлолома / Контроль за ним призвали усилить

Без срока давности / Долгие семь лет дезертир Вадим Ахматгалиев добирался до родного Усинска, где и предстал перед судом

 №135-136 (3809-3810) - 24 июля 2008 года

Работники фиктивные - зарплата реальная

Депутаты и общественники искали корни коррупции / Когда нашли, долго дискутировали, кому и как их рубить

Надо ли вводить запрет на отказ от соцпакета? / Этот вопрос омбудсмены обсудили с Татьяной Голиковой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (3811)
25 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»