Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 июля 2008 года

Растительный Монстр

/ Удастся ли нашим ученым найти способ победить борщевик?

О необходимости борьбы с борщевиком наша газета, как и другие республиканские СМИ, пишет каждый год. Но сегодня эта проблема уже перешла в ранг государственных.
С каждым годом «несанкционированные» плантации этого опасного сорняка завоевывают все больше территорий, и этим обстоятельством уже озаботились власти республики. Глава РК Владимир Торлопов дал поручение ученым найти способы искоренить зловредный
и живучий сорняк. Речь идет даже о том, чтобы принять республиканскую программу по борьбе с растительным монстром.

Сами породили – самим и истреблять

В Коми борщевик Сосновского завезли и начали активно культивировать лет 40 назад. Его районированием занимался в свое время Институт биологии КНЦ Уро РАН, и примечательно, что коллектив, проводивший селекционные работы, в советские годы был удостоен Государственной премии Совета Министров СССР. В настоящее время практически все сельхозпредприятия отказались от возделывания этой кормовой культуры. По крайней мере, по данным специалистов Минсельхозпрода РК, борщевик в качестве зеленой подкормки для молодняка крупного рогатого скота использует лишь ООО «Племхоз «Изьваильский-97». А вот кормить борщевиком молочное стадо уже никто не рискует. Такое молоко отличается неприятным горьким привкусом. Но это горе не беда! После того как разведение борщевика повсеместно забросили, растительный монстр вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. А опасность борщевика заключается в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже под воздействием солнечных лучей появляются химические ожоги.

О том, что сок растения на солнце вызывает ожоги, поначалу знали далеко не многие. В зарослях борщевика беззаботно резвились дети. Из его стеблей ребятишки мастерили сабельки, арбалеты и прочие нехитрые приспособления для игр в войнушку. Взрослые же из числа владельцев приусадебных участков рвали побеги, чтобы «угостить» ранней сочной зеленкой домашнюю скотину. В результате и те, и другие попадали в ожоговые отделения районных и республиканской больниц.

Еще три года назад стационар ожогового отделения Коми республиканской больницы каждую неделю выписывал дюжину больных и столько же принимал вновь. Пострадавшие поступали в основном из южных районов республики. Колонии борщевика занимают обширные пространства на территории Койгородского, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Корткеросского и Усть-Куломского районов. Жители упомянутых районов не на шутку всполошились. Требование объявить войну борщевику не сходило с повесток дня конференций и съездов коми народа. И в конечном итоге Институту биологии КНЦ Уро РАН через Минсельхозпрод РК Главой республики было дано поручение разработать научно-практические рекомендации по борьбе с борщевиком. И роль Тараса Бульбы сейчас Институт биологии исполняет с максимальной самоотдачей. Кто породил монстра, тот его и должен истребить.

Живее всех живых

Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью (дает более 2500 центнеров с гектара) и высоким содержанием сахаров – до 3% сырого веса. В свое время животноводам Коми борщевик обеспечивал и высокие привесы, и высокие удои. Ни одна кормовая культура на Севере не росла так быстро и не способна была давать по два-три урожая за один летний сезон. Благодаря этим свойствам борщевик и получил в южных районах республики столь широкое распространение. Но с упадком большинства сельскохозяйственных предприятий борщевик постепенно переселился на необрабатываемые участки полей, а затем и на берега водоемов, пустыри, на обочины дорог.

От той пользы, которую приносил борщевик во времена так называемого застоя, остались лишь воспоминания да передовицы в газетах с данными о рекордных достижениях аграриев. А вот вред, который причинил борщевик, был, что называется, налицо. Гадать, друг это или враг, уже не приходилось.

Борщевик – уникальное растение, отличающееся поразительной жизнестойкостью. Уровень его самоорганизации напоминает схему построения цивилизованного государства. Он обладает несколькими системами, которые способны поддерживать и воспроизводить популяцию вида. Растение может размножаться семенами, причем одна цветущая особь способна сбросить несколько сотен тысяч семян. Если отделить один квадратный метр грунта, на котором произрастает борщевик, затем собрать с этого участка семена и просеять, то наберется несколько сотен тысяч «чешуек». Понятно, что все семена на таком маленьком участке не прорастут, но это стратегический запас растения, его банк, которым он может воспользоваться в последующие 3-4 года. Каждый сезон растение закладывает в свои «закрома» по 10 процентов семян вдобавок к тем 90 процентам, которые уже проросли. Плюс к этому борщевик – многолетнее растение. Несмотря на то что растение цветет всего лишь один раз, под его пологом произрастают целые полчища молодой зеленой поросли. Стебли отдельных особей достигают до четырех метров, размер цветка в виде зонта тоже внушительных размеров, так что молодняку есть где укрыться. Эта зелень может произрастать неограниченное количество лет, до тех пор пока не зацветет и не сбросит семена. Только после этого растение считает свою миссию выполненной и отмирает. Таким образом, если человек скашивает цветущие растения, то тем самым только возобновляет борщевику его жизненный цикл. Вдобавок ко всему растение обладает очень высокой конкурентоспособностью. На свою когда-то завоеванную территорию ни один другой вид растений он и близко не подпустит, доминируя на всем пространстве. Но биологи утверждают, что не все так фатально.

«Месть Сталина»

Методы борьбы с борщевиком по своей сути очень напоминают военные действия. Даже терминология при их описании употребляется какая-то милитаристская. Разработкой научно-практических рекомендаций по борьбе с борщевиком Институт биологии по запросу Минсельхозпрода РК начал заниматься еще в прошлом году. Но тогда ограничились общими советами, характерными для борьбы со всеми сорняками. В нынешнем году этой проблемой биологи занялись вплотную. Искоренить борщевик можно, но только при системном подходе. По словам заместителя директора по научным вопросам Института биологии КНЦ Уро РАН Ивана Чадина, сейчас специалистами уже разработаны стратегия и тактика борьбы с борщевиком. В настоящее время ведутся полевые испытания. В ноябре-декабре этого года научно-практические рекомендации ученые должны довести до ума и издать отдельной брошюрой. Но кое о чем можно рассказать уже сейчас.

Наши биологи не стали изобретать велосипед и первым делом изучили мировой опыт борьбы с этим монстром. Оказывается, экспансии борщевика подверглись и многие страны Европы. Туда борщевик попал как эффектное декоративное растение, активно насаждаемое специалистами ландшафтного дизайна. На первых порах им было и невдомек, что на территории парков они собственными руками пестуют притаившегося под личиной гостя агрессора. Стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой в скандинавских странах, Германии, Чехии, Эстонии. Любопытно, что в 70-х годах Советский Союз посоветовал выращивать борщевик и полякам, однако местные животноводы очень быстро распознали в борщевике вражеского лазутчика. И хотя от его выращивания в Польше очень быстро отказались, поляки еще долгое время называли борщевик не иначе как «местью Сталина». Говорят, именно Иосиф Сталин в 40-х годах прошлого века был инициатором популяризации борщевика.

Кстати, родина борщевика Сосновского – Северный Кавказ. Там у него существуют естественные враги – насекомые и грибковые образования, которые и спасают местные экосистемы от его экспансии. Этот вид естественного биологического оружия, направленного против борщевика, хорошо изучен европейцами, но пока ни одна страна не рискнула применить его на деле, поскольку невозможно заранее спрогнозировать, на какие виды растений впоследствии могут переметнуться ввезенные для уничтожения борщевика насекомые. Тем более что известен целый ряд куда более безопасных способов борьбы с этим монстром.

Косить и травить

Самый простой способ, применяемый у нас, это регулярное скашивание. За лето необходимо повторить этот маневр хотя бы 2-3 раза. Но, как показывает опыт, только укоса явно недостаточно. Землю, занятую борщевиком, необходимо еще и вспахивать. Если речь идет о землях сельхозназначения, то этот способ подходит идеально. Правда, чтобы впредь не допускать «перебежек» борьщевика за границы полей, необходимо предусмотреть некие зоны отчуждения вокруг них.

А вот на территориях населенных пунктов укос не дает ощутимого результата. Так, по словам главы администрации поселения Усть-Кулом Ивана Попова, каждый год на скашивание борщевика из поселенческого бюджета выделяется по 50 тысяч рублей. Нынешним летом на этих работах была занята бригада в составе трех человек из числа работников Усть-Куломского ПМК. Все трое получили ожоги и находились на амбулаторном лечении, несмотря на то что косили в спецодежде. Дело в том, что работники используют мотокосилки, которые разбрасывают ошметки листьев и стеблей борщевика на все четыре стороны. Как ни осторожничай, брызги попадают на одежду. В жаре, духоте, под палящим солнцем косари ходят мокрые от пота. Как говорят специалисты, влажная одежда только усиливает ожоги, поэтому тем, кто отправляется в бой с борщевиком, рекомендуют облачаться в водонепроницаемые костюмы. Очевидно, что для Усть-Куломского ПМК заиметь такие доспехи в своем арсенале слишком дорогое удовольствие. Героические усилия работников оборачиваются сизифовым трудом еще и потому, что овраги и обочины дорог, где в основном и селится борщевик, недоступны для последующей вспашки трактором, вручную же – это непосильный труд. В итоге из года в год выкашивают по четыре гектара борщевика, а меньше его не становится.

Известны еще химические способы борьбы с борщевиком. Из гербицидов специалисты рекомендуют использовать «Раундап» или его аналоги, такие как «Глифос», «Зеро», «Торнадо». Говорят, достаточно помазать листья борщевика кисточкой, смоченной в растворе «Раундапа», и через неделю гигантское растение сникнет, пожелтеет и опадет. Погибает все растение целиком вплоть до корневой системы. Но не стоит забывать про те 10 процентов стратегического запаса семян, которые могут прорасти в любой момент. К тому же, по наблюдениям биологов, рекомендуемой производителями дозы «Раундапа», адресованной борщевику, явно недостаточно. Концентрация раствора должна быть в три раза больше той, которая указана в инструкции по применению. Побочный эффект этого способа заключается в том, что «Раундап» «цепляет» и другие полезные растения. Говорят, это средство можно купить в любом из сыктывкарских магазинов для дачников.

Черный «квадрат»

Дачники в борьбе с сорняками широко используют и различные виды полиэтиленовой пленки, а также нетканые материалы. Эффективен этот способ и для борьбы с борщевиком. Самый лучший результат в истреблении борщевика по итогам полевых испытаний биологов дала обычная черная полиэтиленовая пленка. Этот способ рассматривается как оптимальный для вытравливания борщевика на территории населенных пунктов. Вначале, конечно, борщевик попытается прорасти сквозь пленку, но материал плотностью в 100 микрон в конечном итоге подавляет его активность. Через какое-то время побеги желтеют и погибают. Преимущества этого способа заключаются в том, что семена остаются в земле в законсервированном виде в течение нескольких лет. Всхожесть семян же ограничивается четырьмя годами. Этот способ хорош и тем, что можно ограничиться единовременным актом: покрыли ранней весной пленкой тот участок, где должен взойти борщевик, и все, – о нем можно забыть на целый год. Но следующим летом придется проверить целостность пленки. Но как расстелить пленку на большой территории и насколько это будет эстетично выглядеть? Кроме того, пленка не защищена от механического воздействия, нужно будет поверх пленки насыпать какой-то грунт. А может, было бы хорошо, если бы поверх пленки, под которой погибает-пропадает борщевик, цвел еще и аккуратный газон? Вот ученые теперь и ищут наиболее приемлемые способы уничтожения борщевика с применением черной пленки.

На войне как на войне

Найти такой способ борьбы с борщевиком, чтобы «и дешево, и сердито», не получится. Любые мероприятия потребуют немалых финансовых затрат. Кампания не даст эффекта, если будет проводиться в течение одного сезона и на каких-то отдельно взятых территориях. На войне как на войне – при борьбе с борщевиком надо действовать широким фронтом, а потому первым делом нужна карта районов «боевых действий». Необходимо зафиксировать все места распространения борщевика и нанести на карту. Придется отметить и те участки, на которых он может закрепиться. Это участки с поврежденными участками почвы. Таким образом, сразу будет видно, откуда и куда может мигрировать борщевик. Карту можно составить с помощью аэрофото-съемки или с помощью картографов, которые будут перемещаться по местности и наносить на карту места широкого распространения сорняка. Только после этого можно вести расчет, где, чего и сколько ресурсов (людей, техники, материалов) потребуется для ведения боевых действий. А ввязываться в эту драку или не ввязываться – вопрос, по всей вероятности, уже риторический.

Биологи готовят и предварительные экономические расчеты, связанные с проведением кампании по борьбе с борщевиком. Очевидно, что на их основе проще будет составлять муниципальные программы. Пока же главы большинства местных администраций ограничиваются изданием специальных распоряжений на этот счет, и следовательно, каждое сельское поселение борется с роковым растением в меру своей информированности и финансовой обеспеченности.

 

План по уничтожению интродуцента

В этом году в администрации Сыктывкара был разработан план мероприятий по «уничтожению агрессивного интродуцента – борщевика Сосновского», рассчитанный на 2008-2011 годы. 15 июля глава администрации МО ГО «Сыктывкар» Роман Зенищев подписал постановление о его принятии.

Как рассказала нам главный специалист отдела экологии администрации города Нина Тарабукина, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК обратилось к городским властям с предложением изучить вопрос о том, какие территории в городе заросли борщевиком и требуют специальной обработки, а также подготовить расчеты по объемам финансирования мероприятий по его уничтожению.

Согласно плану расчет общей суммы на проведение мероприятий отдельно по территориям общего пользования и бесхозным территориям для внесения предложений в местный бюджет должен быть подготовлен в первом квартале 2009 года. После уточнения площадей, занятых борщевиком, и подготовки расчетов по объемам финансирования мероприятий по его уничтожению в Министерство сельского хозяйства РК и Правительство РК будет отправлено обращение с предложением разработать республиканскую программу по прекращению повсеместного распространения борщевика.

В плане предусмотрены мероприятия, места и сроки их проведения и ответственные исполнители. Среди ответственных исполнителей значатся управляющие жилищные компании, ТСЖ, ЖСК, учреждения и организации всех форм собственности, частные домовладельцы и т.д. Способ борьбы выбирается в зависимости от того, где растет борщевик и насколько густы его заросли. Основной метод борьбы – механический.

На газонах, в парках, скверах, на придомовых, закрепленных и пришкольных территориях необходимо два раза в месяц скашивать зеленую надземную часть до цветения растения в целях его истощения. Делать это надо начиная со второй половины мая по сентябрь. У отрастающих растений следует также срезать до 10 см стеблекорня для уничтожения почек возобновления. Там, где борщевик не захватил еще больших территорий и растет одиночно, следует выкапывать корневища и пропалывать землю. Если скашивание не было проведено своевременно, ответственные за свою территорию должны собирать и уничтожать соцветия борщевика.

Вдоль муниципальных автомобильных дорог, а также там, где сорняк занял большие территории, план предусматривает уничтожение борщевика всеми доступными методами. То есть, помимо выкашивания и выкорчевывания, еще и химическую обработку. Стоимость обработки одного гектара способом ручного опрыскивания обойдется в 8714 рублей. Механизированное опрыскивание обойдется дешевле – 5295 рублей. Но все это в ценах 2006 года. К тому времени как программа начнет действовать, цены наверняка еще вырастут.

 

Публикацию подготовили Ольга САЖИНА и Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №137 (3811) - 25 июля 2008 года

В Вуктыле открылся скейт-парк

Керки соединили с трассой

Отдых на свалке / Дикие пляжи под Сыктывкаром превращаются в отстойники

Общежитие передано в муниципальную собственность

Деревянские инициативы

 №135-136 (3809-3810) - 24 июля 2008 года

Дворы - во вторую очередь / Какие дороги будут отремонтированы в Сыктывкаре к нынешней осени?

Небо, открытое для всех / Празднование Дня ВДВ пройдет 2 августа на новом аэродроме в Корткеросе

В день памяти Поэта

Возможности не ограничены

Освятили новый храм

 №134 (3808) - 22 июля 2008 года

Взрывы и стрельба по праздничному сценарию / В Сыктывкаре отметили День Коми милиции

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

Обязательства перед семьями погибших горняков должен взять на себя холдинг "Северсталь-ресурс"

В память о жертвах репрессий

Управляющие компании - инкогнито для горожан

Осторожно: жаркое лето!

"Нижние" улицы отключат с 24 июля

Три "без" и проблемы инвалидов / Попасть в то или иное здание "маломобильным группам населения" по-прежнему крайне сложно...

Освидетельствование по необратимым болезням упростят

На пути к цифровому вещанию / Телеканал "Спорт" будет доступен всем жителям Коми уже к началу Олимпиады

Намного выше критического порога находится употребление алкоголя в республике

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 137 (3811)
25 июля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»