Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 мая 2008 года

Дети Ардашева

/ Старший сержант милиции с супругой приютили шестерых сирот

Семью Ардашевых в Троицко-Печорске знают если не все, то многие. Вроде бы самая обычная семья. Глава ее Василий Михайлович служит милиционером-водителем, его супруга Любовь Бориславовна занимается частным бизнесом. А прославились Ардашевы тем, что взяли на воспитание шестерых сирот. При том, что и своих детей у них четверо.

 

Неожиданное пополнение

 

На вопрос, зачем им столько ребятишек, Ардашевы не смогли ответить однозначно. Любовь Бориславовна  лишь улыбнулась, а Василий Михайлович сформулировал так: «Приемная семья – это одновременно работа, образ жизни и диагноз. Мы такие же, как и все остальные. Просто нас чуточку больше...»

– С чего все началось? – задумывается Василий Михайлович. – Несколько лет назад у одноклассницы нашей младшей дочери Светы в аварии погибла мама. Девочка осталась сиротой. Мы решили взять ее к себе. Собрали необходимые документы, комиссию прошли. Нам дали положительный ответ в отделе опеки, но у девочки нашлись родственники, которые забрали ее. 

А потом к ним пришла заведующая отделом опеки и ошарашила необычным предложением. Она предложила супругам Ардашевым  взять под опеку сразу четверых детей. Два мальчика и две девочки – родные братья и сестры. Их родители были лишены родительских прав. Так как дети разного возраста – самому старшему 11 лет, а младшему 4 годика, то их пришлось бы помещать в разные детские дома. Но сотрудникам отдела опеки не хотелось разлучать детишек.

– Долго ли раздумывали над предложением? – спрашиваю многодетных родителей.

– Нисколько не думали, – даже немного удивилась Любовь Бориславовна. – Сразу согласились.

Когда сирот привезли, у их приемной мамы сердце защемило. Даже описать то, как они выглядели, она не смогла. Настоящие сироты, пугливые, дерганые.

– К их приходу мы накрыли стол, приготовили различные салаты, – вспоминает Л.Ардашева. – Представляете, когда они увидели еду, расплакались. Спрашивали, что это такое, указывая на салаты. Они никогда ничего подобного не ели. Так их жалко стало.

Наверное, для многих покажется дикостью, что в XXI веке есть дети, которые ни разу не пробовали мороженое, шоколад, банан и так далее.

– Я была шокирована их поведением, – говорит Любовь Бориславовна. – Они, как зверята, могли запросто в углу нужду справить. На вопрос, почему не в туалете, говорили, что так привыкли.

В общем, сначала Ардашевым пришлось прививать детям элементарные нормы поведения. Но Катя, Вика, Саша и Дима – так зовут приемных детей Ардашевых – быстро освоились в новой семье. Каждый нашел себе занятие по интересам. Например, любимое дело старшей Кати – гонять в футбол со своим новым братом Мишей. Благо участок возле дома позволяет. Вика со Светой  более спокойные, тянутся к рукоделию. Саша проявил художественный талант, чем весьма удивил Любовь Бориславовну.

О кошмарах, которые пережили Катя, Вика, Саша и Дима, они не вспоминают. Маме и папе (иначе Любовь Бориславовну и Василия Михайловича они не зовут) ничего не рассказывают. Для них это прошлое.

 

Беспокойные будни

 

С нескрываемой гордостью Любовь Бориславовна говорит об успехах своих детей в школе: «Они  лучшие ученики, все до единого. Хотя всякое бывает. Как и все дети, они проказничают, дерутся, могут и матом обругать. Мы сразу предупредили всех наших детей, что ко всем будем относиться одинаково. Спуску никому не будет. Иногда, правда, приходится и наказывать, например, проказников лишаем шоколадки или мороженого».

Так как Василий Михайлович по долгу службы часто уходит в суточные дежурства, Любовь Бориславовна остается с  детьми одна. Что такое «легко», Л.Ардашева сроду не знала, но тут призналась: иногда приходится совсем тяжко. «Но о том, чтобы вернуть детей, мыслей никогда не было, – говорит она. –  Они уже пережили страшную боль, когда тебя бросает самый близкий человек, не хочу, чтобы такое в их жизни повторилось еще раз».

Несмотря на все трудности, через два года Ардашевы решили взять еще одного ребенка. Хотелось  совсем маленькую девочку, призналась Любовь Бориславовна. Из отдела опеки прислали почему-то две фотографии. Оказалось, что у девочки, которую решили взять Ардашевы, есть старший брат. Молодая нерадивая мамаша бросила малышей и исчезла. Данилу тогда было всего три годика, а Машеньке – один. В течение года родительницу разыскивали, но безуспешно. Детей определили в разные детские дома. Малыши не видели друг друга целый год. Сначала Ардашевы забрали Машу, а потом привезли к себе и Данила.

– Сколько радости и восторга было, когда Данил увидел Машу, – вспоминает Василий Михайлович. – Он сразу сказал, что это его сестра. И начал рассказывать, как они жили вместе.

Данил оказался сорванцом. Родители балуют его, впрочем, как и других детей, покупают игрушки, одежду. «Представляете, что он учудил? Чтобы ему чаще покупали, например, новую одежду, старую он просто-напросто разрезает ножницами, – смеется Василий Михайлович. – Недавно пододеяльник разрезал. Говорит, что новый хочет».

Радостных впечатлений от многочисленного семейства у Ардашевых много, но есть и не очень радужные. На зарплату сотрудника милиции поднять на ноги даже одного ребенка нынче непросто, не говоря о восьмерых. Кстати, двое старших детей Ардашевых уже живут самостоятельно. Выручает собственный бизнес. С 1986 года Любовь Бориславовна занимается хлебопечением: печет пирожки да булочки и продает по организациям.

– Продаю не я сама, а дети, – говорит Л.Ардашева. – Сначала старшие торговали. Они выросли, дело перешло средним. Младшие подрастут, тоже будем приучать их к труду. Детям, кстати, очень нравится торговать, ведь за это они получают своеобразную зарплату – десять процентов от выручки. И мне помощь, и им выгода.

Вообще, признались Ардашевы, они живут от зарплаты до зарплаты. Никаких сбережений у них нет. С одной стороны, сумма пособий набегает немаленькая. С другой – прокормить и одеть восьмерых детей стоит недешево. В день у Ардашевых «улетает» до двух килограммов сахара, более пяти батонов хлеба... В общей сложности почти все деньги уходят на питание.

Но, заверил Василий Михайлович, дети ни в чем не нуждаются. Есть телевизоры, магнитофоны, компьютер. Все без исключения ребята – заядлые рыбаки и грибники. Чтобы дети не ссорились, пришлось каждому купить свою удочку. А вот в лес выехать всей семьей Ардашевы не могут. Автомобиль у них легковой, за один раз перевезти всех не удается.

Если бы многодетной семье Ардашевых выделили микроавтобус, родителям не пришлось бы лишать детей удовольствия заниматься «тихой охотой».

 

Бюрократические «рогатки»

 

Периодически дети Ардашевых ездят в санатории. «Сейчас, например, старшую Катю отправили отдыхать в Сосногорск на 40 суток, – по-милицейски сказал Василий Михайлович, потом поправился, – на 40 дней». Правда, признались многодетные родители, дети неохотно ездят в санатории, не хотят надолго покидать ставший родным дом.

Недавно Василию Ардашеву сообщили, что деньги, которые он получил в прошлом году в качестве компенсации за летний отдых на приемных детей, нужно вернуть. Поясним, согласно постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей» сотрудники силовых ведомств получают компенсацию, если их дети (родные) не ездили летом в лагерь или санаторий. Несмотря на это, Василию Михайловичу выплатили компенсацию, в том числе и на приемных детей, в размере семи тысяч рублей на каждого.

– В прошлом году я получил на опекаемых детей 21 тысячу рублей, – говорит В.Ардашев. – Эту сумму я должен вернуть до конца нынешнего года. Как быть, не знаю, у нас сломался холодильник, планировал купить новый, но теперь, видимо, не получится.

– Мебель у нас ломается быстро, – подхватила разговор Любовь Бориславовна. – Недавно купили двухъярусную кровать, так она уже разваливается. Первого сентября шестеро наших детей пойдут в школу. Люди говорят, что на подготовку приемных детей к школе тоже должны выделять деньги, но мы пока ничего не получали. Да что говорить, нам в этом году даже путевок для детишек не досталось.

Как рассказала заместитель начальника отдела по опеке и попечительству Агентства РК по социальному развитию Светлана Мажарова, с 1 января этого года отделы и органы опеки, которые раньше находились при управлениях образования и относились к местным администрациям, перешли к органам исполнительной власти. То есть их полномочия переданы Агентству по соцразвитию.

– Если раньше приемные родители заключали договоры с местными властями, то с 1 января договоры заключаются с отделами социальной защиты, – пояснила Светлана Мажарова. – И в этих договорах указывается, какие выплаты будет получать приемная семья. Кроме того, согласно республиканскому Закону «О приемной семье» органы местного самоуправления могут принять решение о выделении денежных средств приемным семьям на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату бытовых услуг.

Однако, по словам Ардашевых, никаких дополнительных льгот они не получают. Значит, местные власти не сочли нужным помогать многодетной семье. Между тем семья Ардашевых единственная в Троицко-Печорске, где воспитывается шестеро (!) приемных детей. Местные власти не могут помочь и в возведении нового дома. Участок уже есть, а вот средств на строительство – нет.

 

Забыты в Год семьи

 

Дом, в котором живут Ардашевы, они купили в кредит. Старенький, полусгнивший: четыре комнаты и кухня. Никаких удобств, а нижние венцы настолько прогнили, что в них образовались огромные бреши. Сейчас в нем проживает 11 человек (лишь старшая дочь Ардашевых живет отдельно).

– О каких удобствах речь, – вздыхает Василий Михайлович. – Мы несколько лет мылись в бане со свечкой. Ходили по инстанциям, чтобы нам протянули электролинию, но все было тщетно. Когда взяли на воспитание четверых детей, к нам пришла журналист, чтобы написать о нашей семье. Узнав, что в бане нет света, она сразу куда-то позвонила, в считанные дни нам провели электричество.

Любовь Ардашева говорит, что она в течение года ходила по инстанциям, просила, чтобы семье выделили сто тысяч рублей на строительство нового дома. Власти обещали, что помогут, но дальше слов дело не пошло.

Вообще, со слов Ардашевых, про них словно все забыли. 15 мая вся страна отмечала Международный день семьи, а Ардашевых никто даже не поздравил, не говоря уже о каких-либо подарках. Кроме того, 2008 год объявлен Годом семьи. С экранов телевизоров с помпой рассказывается о том, какие меры поддержки получают многодетные семьи, в том числе и приемные. Кто-то, может, и получает, а многодетным приемным семьям из Троицко-Печорского района приходится в буквальном смысле слова «выбивать» то, что положено им по закону.

Кстати, в Сыктывкаре приемная семья подала иск в суд, где потребовала провести индексацию пособий и оплату книг, игрушек, парикмахерских услуг и так далее. Суд они выиграли. По словам Василия Михайловича, с 2005 года им никакой индексации не производили. И они оказались в районе не единственной такой семьей.

Четыре многодетные семьи Троицко-Печорского района – Ардашевых, Архиповых, Соловьевых и Галкиных – решили добиваться  справедливости. 7 апреля они направили в районный отдел образования коллективное письмо с требованием: согласно статье 12 Закона РК «О приемной семье» провести индексацию пособий и выплатить задолженность, образовавшуюся до 1 января 2008 года.

Ответ из районного отдела образования до сих пор не пришел. Письмо затерялось в коридорах местной власти. Когда приемные родители получат ответ, они намерены подать иск в суд.

Елена МАКИНА.

Фото предоставлено пресс-службой МВД по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №100 (3774) - 23 мая 2008 года

На помощь придет общественность

Они погибли за Родину / Молодые люди должны помнить о россиянах, до конца исполнивших свой долг

Корабельная роща и город-призрак / На Удоре составляют свой список чудес

Река не любит дилетантов / На речных судах катастрофически не хватает командного состава

Гляжусь в тебя, как в зеркало / Для сестер Матюшевых это вовсе не преувеличение

 №98-99 (3772-3773) - 22 мая 2008 года

Информация для первого лица

Около миллиона россиян поразил СПИД

Чей рисунок украсит конверт?

Почетная миссия / Донорская кровь спасает больных и омолаживает организм

Памятник по льготной цене / Почему одних защитников Родины после смерти удостаивают такой воинской почести, а других - нет?

Участники "Зарницы" блеснули знаниями и сноровкой / В Сыктывкаре прошел финал республиканской спортивно-патриотической игры

 №97 (3771) - 21 мая 2008 года

В память о первом Президенте / В Сыктывкаре открылся филиал библиотеки имени Бориса Ельцина

Реорганизация или сокращение? / Глава Коми настаивает на увеличении числа пожарных

От "Пармы" останется только название?

Уроки после школы / В Сыктывкаре прошел форум работников дополнительного образования

Гости из будущего / Поисковые отряды республики вернулись с весенней Вахты памяти

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (3774)
23 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»