Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
23 мая 2008 года

Экзамен один, типов - много

Завершается учебный год. Впереди экзамены, которые предстоит сдавать в особой форме – в форме Единого государственного экзамена. ЕГЭ отличается от привычных форм проверки знаний. Дети говорят о том, что «ЕГЭ сдать невозможно», педагоги – о нереалистичных требованиях и некорректно сформулированных заданиях, родители – о том, что «где-то в других регионах все куплено и дети получают только пятерки». Как правило, подобные высказывания сопровождаются сильными эмоциями: тревогой, гневом, страхом. Всевозможные трудности при сдаче ЕГЭ связаны с особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, низкой стрессоустойчивостью учащихся, с отсутствием навыков саморегуляции. Предлагаем вашему вниманию описание некоторых групп детей, которые могут испытывать затруднения при сдаче ЕГЭ, а также возможные пути оказания поддержки этим детям.

 

«Правополушарные» дети: дети с богатым воображением, хорошо развитым образным мышлением. Они могут испытывать затруднения при необходимости четко логически мыслить, структурировать. Таких детей надо учить выделять главное, ориентировать на выявление основного в каждом задании. При подготовке к ЕГЭ следует задействовать образы, метафоры, картинки.

 

Тревожные и неуверенные дети: такие дети склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную. Тревогу вызывает у них проверка знаний в любом виде. Ситуация экзамена вообще сложна для таких детей, потому что она по природе своей оценочная. Наиболее трудной стороной ЕГЭ для тревожного ребенка является отсутствие эмоционального контакта со взрослым. Задача взрослого здесь – поощрение и поддержка ребенка. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминать о серьезности предстоящего экзамена и значимости его результатов.

 

Дети, испытывающие недостаток произвольности и самоорганизации: этих детей характеризуют как «невнимательных», «рассеянных». У них неустойчивая работоспособность. Такие дети могут нерационально использовать отведенное на экзамене время. На этапе подготовки очень важно научить ребенка использовать для саморегуляции различные внешние опоры: песочные часы, составление списка необходимых дел и пр. Во время экзамена таким детям требуется помощь в самоорганизации: «Ты сейчас что делаешь?» Возможно также использование внешних опор.

 

Перфекционисты и «отличники»: такие дети отличаются высокой успеваемостью, ответственностью, исполнительностью. Они очень чувствительны к похвале и вообще к любой оценке своей деятельности. Важно помочь таким детям скорректировать их ожидания и осознать разницу между «достаточным» и «превосходным». Во время экзамена ребенку нужно помочь распределить время: «Сколько тебе еще осталось?» – и помочь ему скорректировать собственные ожидания: «Тебе не нужно делать столько. Того, что ты уже выполнил, будет достаточно. Переходи к следующему заданию».

 

Астеничные дети: таких детей характеризует высокая утомляемость, истощаемость. Они быстро устают, у них резко увеличивается количество ошибок. ЕГЭ требует высокой работоспособности на протяжении достаточно длительного периода (3 часа). Поэтому у астеничных детей очень высока вероятность снижения качества работы, возникновения ощущения усталости. Во время экзамена астеничным детям требуется несколько перерывов, поэтому их не стоит торопить, если они вдруг прерывают деятельность и на какое-то время останавливаются.

 

Гипертимные дети: такие дети обычно быстрые, энергичные, активные. Они могут сделать множество дел за короткое время, они импульсивны и порой несдержанны. Быстро выполняя задания, они зачастую не видят собственных ошибок. Взрослым важно научить ребенка проверять свою работу и не пытаться изменить темп деятельности. Ребенок все равно будет работать в том темпе, в котором ему комфортно. Необходимо создать у таких детей ощущение важности ситуации экзамена. Это именно тот случай, когда нужно со всей серьезностью разъяснить, какое огромное значение имеют результаты ЕГЭ.

 

«Застревающие» дети: такие дети с трудом переключаются с одного задания на другое, долго настраиваются и вникают при выполнении каждого задания. Они основательны и зачастую медлительны. Они практически никогда не укладываются в отведенное время. Следует научить ребенка пользоваться часами, для того чтобы определять время, необходимое для каждого задания: «Тебе нужно решить 5 задач за час. Значит, на каждую задачу ты можешь потратить не более 12 минут». На экзамене задача взрослого – мягко и ненавязчиво помогать таким детям переключаться на следующее задание, если они подолгу раздумывают над каждым.

 

Аудиалы и кинестетики: у человека три модальности восприятия: аудиальная (слуховая), визуальная (зрительная) и кинестетическая (тактильная). У каждого человека одна из них является ведущей, определяющей доминирующий способ получения и переработки информации. ЕГЭ имеет исключительно визуальную форму. Это облегчает задачу для детей-визуалов, но усложняя ее для детей-аудиалов и кинестетиков. Аудиалы могут воспользоваться речью, например, очень тихо проговаривать задания вслух. Им не требуется помощь в решении, им нужно просто помочь осмыслить суть задания. Кинестетики могут помогать себе простыми движениями, например, подвигать ногами под столом. Им также стоит разрешить какую-то двигательную активность (например, выйти из класса).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №100 (3774) - 23 мая 2008 года

Атакуем аллергию!

Попробуем немножко знаменитой восточной кухни?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (3774)
23 мая 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»